Возможно, прочитав этот рассказ многие читатели начнут кричать, что такой рецепт заготовки ягод они используют уже лет двести. Да. С таким криком в комментариях можно поспорить лишь только тем, что двести лет тому назад в стране сахару в таком объеме как сегодня не было.
И по сей день известны способы заготовки ягоды методом сушки, квашения, мочения и варки. Ах да! Еще и маринование, тут мне подсказывают.
Известно доподлинно с помощью науки, что при варке или термообработки продуктов в них происходят необратимые потери полезных витаминов и веществ. При мариновании не знаю. Если кто напишет в комментариях мнение по такому вопросу буду очень благодарен.
Итак, у нас осталось засолка, сушка, мочение и квашение. Специалисты утверждают, что перечисленные выше способы кроме сушки есть одно и тоже. Происходит процесс сквашивания. На примере капусты. Но у нас ягоды. Чёрная смородина. Можно и заквасить. На Руси ведь известны способы соления арбузов да слив. Но не в этот раз.
Сегодня рассмотрим старый по нашим человеческим мерка заготовки ягод типа чёрной смородины. Можно и на зиму. А можно и сейчас поесть. Тут уж зависит от желания и от возможностей кулинарных мастеров.
Тут сделаю отступление да всю правду доложу. В нашей семье до зимы не сохранялись вкуснейшие ягоды, приготовленные по такому рецепту. Съедались. Выпивались.
Приступим к самому процессу приготовления. А он очень прост. Надо вырастить чёрную смородину в огороде. Плодоносить она может начать на второй или третий год. А может вообще отказаться ягодки родить. Вот как у меня. Тогда прямая дорога на базар. Покупаем смородину. Сегодня на ростовском базаре она была по от 330 рублей за кило.
Оставить в лёжку её нельзя. Начнёт портиться. Тогда берем и перерабатываем.
Первым делом помыть. Перебрать веточки, плодоножки, листочки – всё в сторону да в мусорку. А ягодки насыпаем в кружку блендерную и перетираем с сахаром.
В былые времена, когда огороды были в каждой советской семье смородину крутили на мясорубке. Сегодня можно и поблендерить играючи.
Перетёрли. Перемешали с сахаром сразу в кружке. Перелили в банку. Это сегодня у нас банка получилась. А в детстве было до пятилитровой кастрюли. И в холодильник отправляется перетертая смородина.
Тут мы подошли к самому большому недостатку этого способа заготовки ягод, хотя мужчины на меня могут и покричать. Видели бы вы счастливое лицо моего отца, когда пятилитровая кастрюля перетёртой смородины начинала бродить. Это же вино. А умельцы и на самогонку отличную пускали ягоды.
Включайте фантазию! Огненная вода сладкая и цвета фиолетового да по 40 градусов – вкусно и полезно. Или густое вино ликёрного типа. Оно тягуче льется в бокал. Сладости в нём уйма. Правда хозяйка может ругаться начать. Но отведав бокал такого напитка умолкает с удовольствием на лице.
Спрошу теперь вам понятен недостаток сахарной заготовки ягод? Наверное нет! Оно прокиснуть может. Перейти из одного состояния в другое. Из сахарного сиропа для общего употребления в винное состояние индивидуального значения.
Рецепт для зимней заготовки:
· Ягоды - 1 кг.
· Сахар - 3 кг.
Рецепт для поесть сейчас
· Ягоды - 1 кг.
· Сахар - 1 кг.
Ну а как сделать вино или огненную воду пишите в комментариях. У меня такого пока не получалось!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.