Найти тему
Удивляться разрешено

Простой и действенный рецепт сохранения полезных веществ в чёрной смородине. Проверено временем, но есть один недостаток

Чёрная смородина
Чёрная смородина

Возможно, прочитав этот рассказ многие читатели начнут кричать, что такой рецепт заготовки ягод они используют уже лет двести. Да. С таким криком в комментариях можно поспорить лишь только тем, что двести лет тому назад в стране сахару в таком объеме как сегодня не было.

И по сей день известны способы заготовки ягоды методом сушки, квашения, мочения и варки. Ах да! Еще и маринование, тут мне подсказывают.

Крупным планом
Крупным планом

Известно доподлинно с помощью науки, что при варке или термообработки продуктов в них происходят необратимые потери полезных витаминов и веществ. При мариновании не знаю. Если кто напишет в комментариях мнение по такому вопросу буду очень благодарен.

Итак, у нас осталось засолка, сушка, мочение и квашение. Специалисты утверждают, что перечисленные выше способы кроме сушки есть одно и тоже. Происходит процесс сквашивания. На примере капусты. Но у нас ягоды. Чёрная смородина. Можно и заквасить. На Руси ведь известны способы соления арбузов да слив. Но не в этот раз.

Сегодня рассмотрим старый по нашим человеческим мерка заготовки ягод типа чёрной смородины. Можно и на зиму. А можно и сейчас поесть. Тут уж зависит от желания и от возможностей кулинарных мастеров.

Тут сделаю отступление да всю правду доложу. В нашей семье до зимы не сохранялись вкуснейшие ягоды, приготовленные по такому рецепту. Съедались. Выпивались.

Приступим к самому процессу приготовления. А он очень прост. Надо вырастить чёрную смородину в огороде. Плодоносить она может начать на второй или третий год. А может вообще отказаться ягодки родить. Вот как у меня. Тогда прямая дорога на базар. Покупаем смородину. Сегодня на ростовском базаре она была по от 330 рублей за кило.

Оставить в лёжку её нельзя. Начнёт портиться. Тогда берем и перерабатываем.

Помыть и перебрать
Помыть и перебрать

Первым делом помыть. Перебрать веточки, плодоножки, листочки – всё в сторону да в мусорку. А ягодки насыпаем в кружку блендерную и перетираем с сахаром.

В блендерный стакан засыпали
В блендерный стакан засыпали

В былые времена, когда огороды были в каждой советской семье смородину крутили на мясорубке. Сегодня можно и поблендерить играючи.

Сахару добавили
Сахару добавили

Перетёрли. Перемешали с сахаром сразу в кружке. Перелили в банку. Это сегодня у нас банка получилась. А в детстве было до пятилитровой кастрюли. И в холодильник отправляется перетертая смородина.

Перекрутили
Перекрутили

Тут мы подошли к самому большому недостатку этого способа заготовки ягод, хотя мужчины на меня могут и покричать. Видели бы вы счастливое лицо моего отца, когда пятилитровая кастрюля перетёртой смородины начинала бродить. Это же вино. А умельцы и на самогонку отличную пускали ягоды.

Включайте фантазию! Огненная вода сладкая и цвета фиолетового да по 40 градусов – вкусно и полезно. Или густое вино ликёрного типа. Оно тягуче льется в бокал. Сладости в нём уйма. Правда хозяйка может ругаться начать. Но отведав бокал такого напитка умолкает с удовольствием на лице.

Спрошу теперь вам понятен недостаток сахарной заготовки ягод? Наверное нет! Оно прокиснуть может. Перейти из одного состояния в другое. Из сахарного сиропа для общего употребления в винное состояние индивидуального значения.

Рецепт для зимней заготовки:

· Ягоды - 1 кг.

· Сахар - 3 кг.

Рецепт для поесть сейчас

· Ягоды - 1 кг.

· Сахар - 1 кг.

Ну а как сделать вино или огненную воду пишите в комментариях. У меня такого пока не получалось!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.