Приветствую, камрады! О вкусах, конечно, не спорят, но есть некоторые правила гастрономии, в соответствии с которыми к алкогольным напиткам подаются определенные блюда. Предлагаю сегодня рассмотреть принципы сочетания алкоголя и продуктов.
При выборе спиртного в меню ресторана или бара без закуски точно не обойтись. Есть конечно и те, кто после выпитого бокала будет стойко держаться на ногах, но на мой взгляд лучше не экспериментировать. Как вариант – можно сперва дома сытно пообедать, а уж потом принять на грудь что-нибудь погорячее.
Совсем другая ситуация когда гостей принимаете вы. В этом случае придется не только подать на стол один из алкогольных напитков, но еще предусмотреть к нему горячее блюдо и холодные закуски.
Гостям предложено вино
Вино подается как к обеду, так и к ужину. Этот напиток едва ли даст сильно опьянеть, а вот подчеркнуть поданные к столу блюда как раз ему под силу.
Незыблемое правило тоже работает: красное вино подчеркнет вкус отличного стейка, а белое подается с рыбой и морепродуктами. Однако есть некоторые тонкости.
- Иногда главный акцент делает соус. Например, красное вино отлично дополняет спагетти с томатным соусом. А вот мясо под сливочным либо грибным соусом лучше запить белым вином.
- Розовое вино само по себе универсально.
- К оранжевому вину также можно приготовить любые блюда, не прогадаете.
- К десертному вину лучше предложить сыры, грецкие орехи, сладкие груши и печенье. А вот торты и сладкие десерты ему совсем не пара.
- По традиции в Новогоднюю ночь шампанское закусывают оливье, но это в корне не правильно. К хорошему игристому вину подаются легкие закуски – это могут быть различные фрукты и десерты. Если же планируется застолье, то место рядом с шампанским могут занять копченая рыба, ветчина, морепродукты, салаты из овощей.
На столе пиво
Пиво – идеальный напиток к обеду и к ужину, хоть не так часто его для этих целей выбирают. Чем больше оно по плотности, тем более сытные блюда должны быть на столе.
Овощные салаты дополнит светлое пиво, а вот жареное мясо стоит запить темным портером. Ну, и как по классике – к любому сорту пива подойдут луковые кольца, сырные палочки и чесночные гренки.
Между прочим, такой напиток идеально сопроводит блюда азиатской кухни.
Водка, граппа, текила
Крепкие напитки лучшие спутники русской кухни. Водкой можно запить и маринованный огурчик и квашеную капусту, кстати будут оливье и селедка под шубой, украсят стол бутерброды с икрой, можно подать жареную курицу с отварным картофелем.
Фруктовые водки – граппа и чача также подойдут к любым закускам. А к текиле лучше подать острые мексиканские блюда.
Ром, виски, коньяк
Хороший коньяк можно закусить как темным шоколадом, так и вяленым мясом, на стол можно подать паштет, твердые сорта сыра.
Вот чего не стоит делать, так закусывать коньяк лимоном. Дополните его лучше чашечкой кофе.
Такие же правила действуют и по отношению к темному рому и к виски. Не игнорируйте возможность закусить такой крепкий алкоголь.
Алкогольные коктейли, вермут и ликер
Указанные алкогольные напитки принято пить не закусывая.
По этому случаю можно перенять опыт итальянских баров. Здесь вам предложат чипсы, орехи, нарезанный лимон и апельсин.
Чтобы алкогольный коктейль не дал в голову, советую сперва поесть, а уж потом смело пить.
А вот к ликерам исключительно стоит предлагать только сладкое и десерты.
Друзья, а какие интересные сочетания алкоголя и закусок предпочитаете вы?
Итак, экспериментируйте и открывайте для себя новое. Делитесь своими впечатлениями в комментариях.