После саммита ШОС в Нью-Дели Китай начал обсуждать предстоящую встречу лидеров стран БРИКС в Южной Африке (22-24 августа, Йоханнесбург).
Особый интерес к мероприятию объясняется тремя обстоятельствами:
- очный саммит из-за пандемии не проводился уже 3 года;
- не ясно, прилетит ли Путин;
- получит ли приглашение для участия Макрон.
Портал «Обозреватель/Гуаньчачжэ» сообщает, что глава МИД Франции Колонна подтвердила желание Макрона присутствовать на саммите БРИКС, а её коллега в правительстве ЮАР Пандор отреагировала словами, что приглашение Макрона для участия в мероприятии не исключено.
Изюминка мероприятия
Изюминка предстоящего саммита состоит в том, что помимо лидеров БРИКС страна-организатор мероприятия (ЮАР) пригласила на саммит руководителей всех стран Африки, так что может получиться важное мероприятие «вселенского масштаба».
Приезд Путина
По китайским оценкам, этот вопрос несколько затруднен из-за решения Международного уголовного суда (МУС) о розыске и аресте российского лидера, а ЮАР является стороной, имеющей обязательства перед МУС. То есть ЮАР обязана выполнить решение МУС в случае прибытия Путина в Южную Африку.
К настоящему моменту власти ЮАР объявили о том, что в соответствии с международной практикой всем участникам саммита будет предоставлен дипломатический иммунитет.
Но, похоже, Россия будет тянуть с ответом до последнего момента. Так же было в прошлом году, когда Индонезия проводила саммит G20 и пригласила российского лидера, гарантируя его безопасность, но в итоге Путин не приехал, отмечают китайцы.
Тут надо иметь в виду, что ни Индонезия, ни ЮАР не являются странами с сильным голосом в международном сообществе и их гарантии безопасности и иммунитета могут столкнуться с любыми «препятствиями», считают китайские обозреватели.
Приглашение Макрона
Приглашать ли его на встречу, должны решать все страны БРИКС, однако окончательное решение остается за принимающей стороной - ЮАР. Другими словами, всё зависит от результата приватных согласований, прежде всего, между президентом ЮАР и Путиным, поскольку Россия ранее высказалась, что Макрону «неуместно» быть гостем саммита.
С одной стороны, Франция - член «Большой семерки» и крупный союзник США, но, с другой стороны, Макрон демонстрирует готовность сблизиться с развивающимися странами, и в этом – немалый шаг содействия достижению глобальной многополярности, полагают в Китае.
По китайским оценкам, на данный момент ЮАР не спешит оглашать свое окончательное мнение, т.к. ждет решения президента России. Если Путин скажет, что не приедет, то ЮАР может отправить приглашение Макрону, резюмируют китайские обозреватели.
На связи!