Найти тему
Хозяйка положения🍀

Интуитивное питание🍭Мне не подошло для похудения

Оглавление

Я очень люблю поесть. И побольше. Малоежкой я никогда не была, на аппетит не жаловалась. Детство моё было, к большому сожалению, голодным.

И было хаотичное чередование гречки с чаем и новогодних праздников и редких походов в гости с обилием еды. Наверное, тогда сложился мой взгляд на мир на тему питания: "Ешь, пока дают, потом может случится так, что еды не будет никакой".

На глаз много картошки, а клетчатки нет совсем.
На глаз много картошки, а клетчатки нет совсем.

Я не буду сейчас углубляться в истоки моего РПП. Хочется написать про моё видение темы интуитивного питания. За годы моего разнообразного "диетического" подхода я пыталась есть по-разному. И калории считала, и строгие ограничения вводила, и книги по теме читала. Мне кажется, я сама могу издать несколько томов книг на тему еды, и все будут о разном.

Интуитивное питание-это прекрасно. В теории. Для некоторых.

Интуитивно хочется съесть много клубники. Ни белка, ни жиров. Сытости нет. Скоро захочешь снова есть
Интуитивно хочется съесть много клубники. Ни белка, ни жиров. Сытости нет. Скоро захочешь снова есть

Интуитивное питание (ИП)-это такой подход к еде, когда человек прислушивается к сигналам организма, когда он голоден, а когда насытился. Считается более эффективным методом борьбы с лишним весом и нормализации обычных отношений с едой.

То есть ИП должно помочь избежать любых перекосов, перееданий и в итоге прочих РПП.

Однако, если бы всё было так просто, и человек 21 века питался только, когда голоден и прекращал есть, когда сыт, то не было бы такой глобальной проблемы ожирения.

Я несколько раз наталкивалась на этот подход. И, конечно, опробовала на себе.

Плюсы ИП:

✅не надо ничего взвешивать и считать;

✅снижается эмоциональное напряжение, нет жёсткого контроля порций;

✅налаживается связь с телом; ✅человек начинает ориентироваться на чувство голода;

✅снижается частота перееданий у здоровых людей;

✅похудение не гарантировано.

Минусы ИП:

✅у людей с РПП может привести к превышению нормальных порций еды;

✅иногда можно спутать голод с аппетитом и переесть;

✅не все могут определить достаточную порцию еды "на глаз";

✅есть риск переедать у людей с РПП;

✅возможен набор веса, если нарушены сигналы голод-насыщение.

Я много лет считала калории, поэтому думала, что спокойно ориентируюсь в количестве еды. Но по факту начинала я спокойно, но со временем мои интуитивные порции увеличивались. Хорошо, если вес не увеличивался, но он мог и расти.

Особенно я могла интуитивно переесть, когда допускала чувство сильного голода. Тогда моя порция оказывалась сильно больше обычной, которую мне рекомендовали сборники ПП. Там чётко указано в граммах, сколько и каких ингредиентов нужно положить в блюдо. И мне всегда сытно и достаточно, когда питаюсь на свой калораж.

Я заметила также, что бессознательно не добираю белка, а углеводов и жиров перебираю. Очень трудно отмерить положенную норму куриной грудки, крупы и растительного масла в салат.

Я даже не голодная могу выпить много кофе
Я даже не голодная могу выпить много кофе

Я поняла, что мучить себя не стоит. И такие игры в интуицию работают у здоровых людей, которые действительно перестанут есть, когда сыты. Я же съем всё, что на тарелке, если мне вкусно. Другую еду я и не готовлю. Времена, когда я давилась гречей с сухой грудкой на пару остались в воспоминаниях как негативный опыт.

Есть много подходов, и нужно выбирать тот, что подходит именно вам.

Единственное исключение-питание по методу тарелки, когда ты наглядно видишь хотя бы рациональное соотношение ингредиентов. При правильном соблюдении правил здесь ты точно съешь много овощей, не переешь углеводов. Нужно только взять подходящую тарелку.

Когда я устаю от подсчётов, то перехожу на такой способ питания. Удобно и большой выбор. Но это-не интуитивное питание!

Иногда у меня нет времени на тарелку и на готовку, тогда я вынужденно питаюсь чем попало (кто-то назвал бы это интуитивным питанием), но нет!

Это большая порция гарнира, крохотный кусочек курицы и перебор масла. Потому что глазами мне это вкусно, и я голодна. А мой организм в тот момент устал, чтобы долго анализировать голод и стремиться готовить долгий правильный обед, он хочет есть! А каша с маслом интуитивно мне ну очень вкусна. Овощи от природы я совсем не люблю.

В заключение хочу сказать, что не могу позволить себе роскошь в виде потакания позывам моего желудка. Он хочет горячий бутерброд с колбасой и сыром. Запечённый в духовочке, на белом хлебушке. Вот пишу, и слюнки потекли.

На таком ИП я и набрала свои лишние килограммы.

Так что я выбираю контроль. Мне так проще. Когда я планирую рацион, у меня всё учтено и посчитано, я спокойно ем полноценно. В меню тогда и овощи, и белок, и сложные углеводы. И вкусности вписываются, и вес уходит.

Я как раз рассматриваю это подход-как акт заботы о себе и своём здоровье. Моё питание не происходит само собой, я им управляю. Хаотично перекусывать на бегу, чем придётся-такое развитие событий мне вовсе не нравится. Я хочу быть хозяйкой положения. Чтобы мой РППшный организм не получал шоколад и бутерброды, когда ему это вздумается. Я решаю быть здоровой и стройной, а не мой аппетит управляет моим питанием.

Я уверена, что ИП подходит не всем. И если ваша цель - ПОХУДЕТЬ-то соблюдение дефицита калорий-единственный оптимальный способ здорового рациона.

А как вы относитесь к интуитивному питанию? Получается ли у вас сбалансированно питаться по сигналам тела и сохранять вес?

💚Буда рада обратной связи и вашим историям. Всем добра.