Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦБ подробно и официально объяснил, почему падает рубль

В своем "Обзоре финансовых рынков" за июнь Банк России выделил 4 страницы для подробного разъяснения ситуации с падением рубля. Вот, основные факты, которые он приводит:

1. Объем продаж валютной выручки экспортерами в июне по отношению к маю снизился на 22,9% (с 9,1 до 7 млрд долларов).

2. В последнюю неделю июня резко выросли покупки валюты крупнейшими участниками рынка (из ТОП-1 покупателей).

3. На фоне роста валюты многие корпоративные клиенты конвертировали свои валютные кредиты в рублевые, а банки одновременно закупали соответствующие объемы валюты, чтобы сохранить валютную позицию.

4. Вырос спрос на валюту и среди населения - нетто-покупки за последнюю неделю произведены на сумму 4,1 млрд рублей.

5. События 23-25 июня не оказали существенного влияния на валютный рынок.

Все эти моменты проиллюстрированы графиками. Вот, например, динамика долей крупнейших покупателей валюты на протяжении месяца, синяя линия - курс доллар/рубль.

Вот покупки-продажи валюты по категориям участников. Интересно, что системно-значимые банки весь месяц продавали валюту, а прочие банки - наоборот, покупали. Фактически, мелкие и средние банки скупали валюту у крупных, роль всех остальных категорий клиентов несущественна.

-2

Физические лица в течение месяца совершали разноплановые валютные операции: то покупали, то продавали. А в последнюю неделю месяца сначала очень много покупали, а потом еще больше продали.

-3

Доля доллара в валютных торгах на бирже в последние месяцы почти не снижалась, и даже больше росла. Доля юаня слабо росла, но юань вытеснял не доллар, а другие валюты.

-4

В небиржевых торгах пара доллар/рубль сохраняет свое доминирующее значение, ее доля перестала снижаться, а в июне очень заметно выросла. Доля пары юань/рубль одновременно снизилась.

-5

Доля доллара в структуре экспорта и импорта снижается, а доля рубля и юаня растет.

-6

Со своей стороны я считаю этот фактор одной из причин девальвации рубля:

И вот, ЦБ привел большое количество графиков, но не привел самых главных: сравнения объемов экспорта и импорта за июнь (даже последние графики обрываются на мае). Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что ранее и Ксения Юдаева (зампред ЦБ) и Эльвира Набиуллина заявляли, что июньское падение рубля связано с динамикой внешней торговли. Помните? Я тогда написал, что не согласен с этим:

И вот, в этом обзоре финансовых рынков, ЦБ, фактически, сам же поясняет, что дело тут далеко не только во внешней торговле. Он приводит данные по активизации покупки валюты в конце месяца, но сам же говорит, что покупали ее, в основном, системно-значимые банки. А не импортеры!

Такое объяснение звучит уже гораздо более правдоподобно, чем просто "динамика внешней торговли". Потому что динамика приводится только по экспорту, мы видим, что он упал, да. А что с импортом - не говорится. Но говорится об активизации покупок системно-значимыми банками, и даже населением.

Так что, с внешней торговлей это если и связано, то лишь наполовину (с предложением валюты). А вот вторая половина (спрос) вызвана уже другими факторами.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!