Найти тему
Библио-лаборатория

Неудачная прошивка. Фантастический рассказ

Дверной звонок заквакал жирной лягушкой мне прямо в мозг, и я чуть язык себе не прикусил от неожиданности. Не люблю, когда меня от работы отрывают, но Чурпат подключил звонок к нашей внутренней сетке, и теперь эта жаба орет в уши всем каждый раз, когда он свои чебуреки из доставки получает. И не отключишься: сетка-то принудительная. Безопасность!

Я вызвал иконку с часами. Твою ж матплату, семь утра! Это точно не чурпатова жрачка, он в это время уже дрыхнет всегда. Да вроде и остальные расползлись по койкам, я один остался на прожарке.

Я переключился на внешнюю камеру и увидел желтый дрон доставки, который, тихонько гудя, парил перед дверью. В гравизахвате под брюхом у него, словно дохлая мышь в когтях у совы, висел продолговатый керамопластовый баллон.

Ну, все ясно. Опять Анхелю клиент заказ по почте отправил. В таких баллонах ему иногда присылают образцы наносистем, для которых он должен прожарить код. Но е-мае, почему в такую рань-то?

Хотя время суток во Фритюрнице - понятие относительное. Оно, вообще-то, и в Кроун-сити не так уж важно, тут всяк живет как ему заблагорассудится, это ж слам-кондо, а не промзона какая-нибудь, где все по расписанию живут, от смены до смены. Не, мы тут живем почитай как те, что за Золотой Стеной — встаем и ложимся, как зачешется. Ну или как заказ отработаем — клиенты у жарщиков могут быть из любой точки нашего шарика.

А работы у нас хватает, потому как Фритюрница — самая крутая команда жарщиков в Кроун-сити, а, может, и на всем Ржавом Берегу. Никто больше не берется жарить такие коды, и никто не гарантирует клиентам результат — или деньги обратно. Но я не помню, чтобы за последние пару лет намхоть раз пришлось кому-нибудь что-то возвращать. Может, раньше и было, не знаю, я-то тут всего пару лет с лишним тусуюсь.

Дрон продолжал жужжать перед дверью. Вокруг него колыхалось марево искаженного антиграв-полем воздуха. Я отсканировал камерой его курьерский номер. Доставка оказалась анонимной — еще бы! Анхель и так знает, кто заказчик, а кому надо, чтобы заказ жарщикам можно было отследить? Я дал команду подтверждения и открыл люк приемного бокса на крыльце. Дрон аккуратно опустил туда баллон и рванул прочь, взметнув облако пыли и мелкого мусора.

Я для порядка запустил протокол безопасности (а то вдруг там бомба. Одного жарщика с западной окраины так недовольный клиент чуть не достал). Приемный бокс у нас хороший, его нам один армейский контрактор ставил — мы для него прожарили кое-что левым ходом, мимо официальных счетов, а он расплатился с нами установкой защитных систем, которые обычно ставил для вояк и всяких там спецслужб.

Понюхав и просветив баллон и так, и эдак, протокол дал «зеленый свет», и включил ленту доставки. В прихожей тренькнуло — ну, хоть туда Чурпат не добрался со своими лягухами. Вставать было лень, к тому же у меня в системе все еще висел недожаренный заказ, который я хотел сдать клиенту сегодня вечером. Я решил, что Анхель сам потом заберет свою хреновину, и вернулся к работе.

-2

До вечера, кстати, ничего интересного так и не произошло, поэтому я вместо ненужных описаний познакомлю вас немного с Фритюрницей и ее обитателями. Когда-то давно, когда Кроун-сити еще был небольшим городом, где жили в основном айтишники и программеры (так когда-то назывались жарщики, работавшие на большие корпорации), Фритюрница была базой какого-то крутого старт-апа, занимавшегося наносистемами. НС тогда, конечно, были еще лажовыми, примитив примитивом, но бабло крутилось в этой теме непомерное, и базу себе стартаперы отгрохали что надо — один этаж над землей, два под землей, полный фарш по железу (по тем временам, ясное дело), энерголиния чуть ли не на километр закопана и прямиком к федеральной Т-станции подключена — чтоб не остаться при свечах в случае чего.

Конечно, когда «случай чего» настал, то и энерголиния по бороде пошла (точнее, станцию похерили экотеррористы), и железо быстро устарело до состояния антиквариата, да и город превратился из респектабельного технопарка в слам-кондо. Но Анхель уже тогда смекнул, что место удачное, договорился с вожаками местных стай и засел в будущей Фритюрнице. Сначала один жарил, потом постепенно команду подобрал. Стаи нас не трогали, потому что мы для любых клиентов работаем, а хорошего жарщика, такого, чтобы за любой заказ брался и результат гарантировал, еще попробуй найди.

Теперь вот нас во Фритюрнице пятеро: Анхель, Чурпат, Вильма, Сольвейг и Миша — я то есть. Собрал нас Анхель с миру по нитке — кого из приюта, кого из тюрьмы, кого из стаи выдернул, ну да это долгая история, и к делу не относится. Вместе мы уже лет пять как во Фритюрнице жарим, а рулит всем Анхель, так что про него я все-таки пару слов скажу.

Анхель старый. Ему лет шестьдесят, не меньше. Вильма (она ему вроде как дальней родственницей приходится, внучатая племянница или что-то такое) говорила, что он когда-то работал в какой-то большой корпорации, жарил коды для первых наносистем. Только тогда это называлось «писать софт». Они там занимались разработкой искусственного интеллекта и переноса человеческого сознания в виртуальное пространство, и вроде бы даже были какие-то успехи, но потом настал Большой Капец и в итоге Анхель оказался во Фритюрнице. Как я уже сказал, перец он оказался ушлый, стаи его не загрызли, а даже наоборот. Повезло нам с Анхелем.

То есть это я тогда так думал.

То да сё, дело подкатилось уже к часам трем пополудни, и я подумал, что пора бы уже и начать нашим всем из спячки выходить. По сетке вроде не видно никого, ну мало ли у кого что. Я отключился и встал тоже кости размять и пожрать немного. Зашел на кухню — тишина, всё валяется, как еще с вечера оставили. Странно, думаю. Ладно, Анхель часто застревает где-то в городе, а остальные-то что? Стукнулся в комнату к Чурпату — тихо, у девчонок та же история. Стою в коридоре, смотрю на запертые двери и думаю — ну что за хрень? И вот тут-то я этот звук странный и услышал из прохожей, не то легкий шелест, не то высокое такое жужжание — словно туча мелкой мошкары вьется или ветер песок сдувает с песчаного холма. Я такое слышал полгода назад, когда Анхель вывозил нас отдыхать на западное побережье, в захваченные дюнами заброшенные курорты.

Дурак я, конечно, не сообразил, что это. Впрочем, и сообрази я, все одно не помогло бы. Пошел я, короче, в прихожую, откуда вроде бы все это доносилось, а там такое, что я как за порог шагнул, так и застыл на месте, как статуй бронзовый, который недалеко от Фритюрницы стоит. Там, кажись, раньше площадь была имени какого-то короля или президента, я в них не разбираюсь, с этим самым президентом или кто он там в масштабе два к одному.

Лежит, значит, на приемном поддоне доставочной ленты утренний контейнер с заказом, но уже не закупоренный, а открытый, и заказ — облако серебристой невесомой пыли — из него выползает. Да не просто так выползает, потому что рядом с поддоном на коленях стоит Вильма, а пыль эта тонкой ленточкой струится к ее лицу и втягивается потихоньку в открытый рот, в ноздри, в уши и даже в глаза, которые и не глаза уже, а такие же облачка серебрянки.

Мне бы по-хорошему дернуть сразу оттуда, да врубить защиту. Мы хоть и не сталкивались до сих пор с боевыми наноботами, но уж точно о них слышали, и меры свои приняли. У них у всех большой минус — чувствительность к электромагнитным импульсам, уж больно маленькие частицы, никак защиту не впихнешь. Но я, как последний болван стоял, не в силах пошевелиться, и пялился на то, как агрессивная пыль жрет мою подружку, а в голове у меня крутилась одна-единственная мысль: как же подарочек через внешний протокол прошел, Анхель ведь только вчера его перепрошил заново?

Правда, теперь-то я уже знаю, что шансов у меня все равно не было, потому что ЭМП-генератор уже был отключен, и причина у этого была та же самая, что и у не сработавшего протокола безопасности. Спросите, откуда я это знаю, и, главное, как могу вам все это рассказывать, если ничего не сработало и вся Фритюрница оказалась во власти боевых наноботов? Наверное, вы решите, что я в последний момент сумел отчебучить какую-нибудь лихую хакерскую байду и порешить эту гадскую серую слизь, пока она не поглотила меня, так же, как она это сделала с Вильмой.

И решите неправильно. Потому что ни хрена я не сумел сделать. Даже попытаться не успел.

Все, что я успел — это раззявить рот, глядя, как тело Вильмы начинает потихоньку расползаться, превращаясь в буро-красное нечто, а серебристое облачко взмывает снова в воздух и направляется прямиком ко мне. Последнее, что я видел, перед тем эта дрянь залепила мне глаза — буро-красные кучи вдоль стен. Все, что осталось от жарщиков Фритюрницы…

Было настолько не больно, что я даже удивился. Собственно, я вообще ничего не почувствовал — просто вдруг ослеп и оглох, перестал ощущать запахи, а вскоре и руки-ноги чувствовать перестал. Уж не знаю, потому ли, что тела у меня не стало, или серая пакость мне раньше все это поотключала — да и какая разница, честно говоря. Вот только что был я, ловкий жарщик Миша, и вот меня уже нет. То есть вроде бы есть, но как бы нигде, даже темноты нет, только мое сознание, которое дико очкует и думает: я что, помер? А фига я тогда еще думать могу? Что вообще происходит?

И тут откуда-то как бы извне, словно иголочкой кольнуло: «Привет, Миша». И вроде бы не голос и вообще не пойми что, не мысль даже, а понятно, что женская. И понятно, что это…

«Сольвейг!!!»

«Я самая»

«А что… Где… Кто...»

Ну, вы поняли, с соображалкой у меня в этот миг не очень-то было.

«Мы все уже тут,» - ответила Сольвейг и тут же хор этих мыслеголосов подтвердил, что, мол, да, все мы уже тут. И ей-ей, я всех узнал!

Только стоп. Кой-кого не хватало…

«А что с Анхелем?»

«Так ты еще не понял?» услышал я мыслеречь Чурпата. Без лягух, слава богу. "Этот гаденыш нас сюда и запер".

Вот тут-то у меня паззл и сложился.

Ну, кончено, кое-то мы потом сами додумали и собрали по закромам. Нас ведь Анхель именно туда и запихал, вонючка — в Закрома. Это мы так свою серверную называли. Хорошая серверная, внутренняя, вообще без выхода в сеть. Наноботы, которые нас атаковали оказались старой разработкой той конторы, где Анхель работал еще до всеобщего трындеца — оказывается он их успел спереть под шумок и продолжил жарить их потихонечку, пока мы ему на жизнь зарабатывали. Очень ему интересно было, видите ли, можно ли подгрузить человеческое сознание в компьютер. Слышали байку про парня, у которого мозги закипели, а всю память якобы раскидало по всей сети? Ну так вот это не байка, оказывается, а первый подопытный Анхеля. В общем, довел он таки эти опыты по загрузке людей через нанооблако до ума, чтоб ему сдохнуть. Довел — и на нас опробовал.

И что самое обидное — кукуя в памяти серверов, мы поняли, что код для байды, которая нас сюда упрятала, мы частично сами и нажарили. Когда ты сам становишься кодом, несложно понять, какие части себя ты когда-то написал. И хоть бы кто из нас догадался, куда все движется! Но Анхель все продумал — подбрасывал кусочек там, кусочек сям, а в жарку другу другу мы не лазим — не принято, да и не очень-то интересно, откровенно говоря. По больше части это ведь всякая пурга для чайников.

Как так вышло, что вы про все это можете прочитать, спросите вы? Да очень просто. Анхель, конечно, закупорил нас на славу. Серваки-то не подключены никуда, кроме замкнутой сетки без выхода наружу. Но он нам подкидывает работенку, чтобы мы кукухой не двинулись — загружает с физических носителей. Без тел, понятно, мы куда эффективнее жарим — и скорость больше, и время на жрачку и сон тратить не надо. Бунт не устроишь — он ведь просто сотрет нас и загрузит каких-нибудь других лохов. Но к каждому прожаренному коду мы добавляем сотню-другую байт, которые потом соберутся вместе, если наша прожарка попадет когда-нибудь в открытую сеть. Больше не рискуем, боимся, что Анхель спалит. Себя нам туда никак не выгрузить — сами понимаете, у человеческого сознания объем огого, ни на один внешник и полпроцента не влезет.

Так что если вы читаете эти строки, значит кое-что все-таки просочилось и собралось. Кто знает, вдруг кто доберется до Фритюрницы.

Вот только что-то Анхеля не слышно уже вторую неделю, и становится как-то сыкотно. От наших серваков Анхель нанобайду загрузочную отрубил, а от мира — нет.

Вот мы и гадаем — есть там еще кто-нибудь снаружи, чтобы прийти и вытащить нас из серваков?

Или у этой прошивки больше никаких версий не будет?