Найти тему
Московская бытовуха

- Там не изменить уже ничего... Жги

Постепенные и не резкие перемены зачастую остаются незаметными для окружающих. Ведь мы также плавно и постепенно с ними свыкается, считая, что ничего не изменилось.

Как же много смысла в этой картине Василия Ложкина
Как же много смысла в этой картине Василия Ложкина

Но если между точками "раньше" и "сейчас", убрать промежуток времени, длинной так лет в 30... Кто-то возможно ужаснется, во что же мы превратились!

За мою долгую и насыщенную жизнь, сменилось несколько эпох отношения человека к нежданным гостям. А так же к неожиданным звонкам...

В детстве я застал то самое время, когда мог в любое время спокойно зайти к соседу по площадке! Без предупреждения, без договоренности. И даже без звонка в дверь!

Да и мои родители, как и многие, тоже редко закрывали дверь на замок...

В то время, самое страшное что могло произойти - какой-нибудь бедолага не дотерпел до туалета и забежал в подъезд...

Прошло несколько лет. Бедолаги начали нервировать. В подъездах появились первые модели кодовых замков. Те самые, где одновременно надо было нажимать 3 кнопки.

Но самое интересное, что тогда даже сами жильцы писали рядом с замком код:

- А вдруг кто-то решит зайти в гости? Вот будет дальний родственник или старый знакомый тут проездом...

Да! В гости ходили без предупреждения, а просто по желанию. Не для чего-то, а просто увидеться! И не было у людей даже мысли, что они могут появится никстати...

Звонки на домашний телефон также всегда были долгожданным и приятными. И кто бы не взял трубку, обычно рядом собиралась вся семья и наперебой пытались что-то сказать звонившему. Услышав звонок, люди бежали к телефону, сшибая косяки и разбивая мизинцы об ножки сервантов!

Потом появилось коммерческое телевидение. Людям начали показывать наше общество немножко с другой стороны. Оказалось, что не все люди одинаково живут. Кто-то живёт лучше, и намного! И если раньше все об этом молчали, то теперь появилась возможность выделится, похвастаться, почувствовать себя выше и успешней остальных!

Это выглядело примерно так...
Это выглядело примерно так...

- Вот, смотрите, как можно жить! Завидуйте, простолюдины! Нравится мой особняк? А вот это золотой унитаз! Да-да, он из чистого золота...

В этот момент начала зарождаться в сердцах людских зависть темная. Каждый хотел, чтобы ему завидовали. Каждый хотел быть чуть выше и успешней своего соседа или родственника!

Одни молча завидовали, другие начали пытаться подняться за счёт остальных.

Помните оживленные улицы, площади у метро, вещевые рынки?

- Молодой человек! Мы проводим лотерею, и нам не хватает одного участника! Без вас никак! Ну пожалуйста!!!

- Ну хорошо, давайте. Это же бесплатно?

- Конечно бесплатно! Вот, держите билет. Это чисто символически, чтобы провести лотерею!

Ну а дальше не все знают, но многие вспомнят:

- Вы выиграли целых 5.000 рублей! Вот это вам повезло! А вы ещё сомневались, не хотели играть!!!

На секундочку... 5.000р в то время - это примерно 2 миллиона по сегодняшним меркам!

- Девушка, смотрите, у меня тоже такой же номер... - "вдруг" радостно демонстрировал свой билетик ещё один участник.

Эта игра называлась лохотрон.

Радовали глаз и наперсточники. Вокруг них всегда собиралась толпа наивных зевак. Ну и конечно я тоже с интересом созерцал сие зрелище.

Наперсточники
Наперсточники

То тут, то там, рыдая, ходили по улицам люди - жертвы описанных развлечений. А у людей как раз в эти времена, только начинало притупляться чувство жалости и человечности.

Участились случаи разбойных нападений, кражи, грабежи... Люди стремились стать выше и богаче. Ведь оказывается, это так круто, когда тебя показывают по телевизору, а все завидуют!!!

Люди начали обманывать друг друга с целью наживы, становились неприветливыми, эгоистичными, завистливыми. Они уже не были так рады внезапным гостям. Потому что в сердцах их зарождалось чувство недоверия к ближнему своему.

А под лживой улыбкой скрывалась обычная жажда наживы...
А под лживой улыбкой скрывалась обычная жажда наживы...

Звонки по телефону тоже перестали быть долгожданным и желанными. Теперь звонили не только знакомые и родственники, но и абсолютно посторонние люди. И звонки эти были с одной целью: забрать ваши деньги. Не важно как - что-то впарив, что-то продав, что-то навязав...

На смену кнопочным замкам начали появляться консьержи, и первые модели домофонов для связи с жильцами. А в общественном транспорте, на смену копилкам с отрывными билетиками, пришли суровые кондукторы.

Двери квартир уже давно не оставляли незапертыми. А на неожиданный стук реагировали с опаской. Мол, кого там черти принесли?

Могло поступить и такое предложение...
Могло поступить и такое предложение...

Так мы и дошли до наших дней. Внезапный звонок в дверь никого не обрадует. Наоборот, вызовет панику! Страх! Желание оказаться в другом месте, подальше отсюда! Ничего хорошего внезапный визит точно не предвещает.

Какие мысли возникают у нас в голове? Точно не положительные! Мы сразу на ципочках бежим в ванную и на кухню - не затопили ли мы соседей?

Нет, сухо ... Чуть успокоившись, мы пытаемся тихо отсидеться - вдруг сами уйдут! Но стук повторяется. Так-же на цыпочках, затаив дыхание, мы подкрадываемся к глазку, ни в коем случае не включая свет в прихожей...

Домашний телефон??? К нему лучше вообще не подходить! А ещё лучше от него избавится! Ведь последние несколько лет, он используется исключительно для связи с мошенниками и лжекоммунальщиками. А последний из знакомых, кто звонил на этот телефон - скончался несколько лет тому назад...

Каков же будет следующий этап эволюции разумных... Человеков?
Каков же будет следующий этап эволюции разумных... Человеков?

Так какова же будет следующая наша эпоха?

Спасибо за внимание