Выступал в сельском клубе на концерте в День памяти Петра и Февронии. Вот ссылка на эту проповедь, "Священника прерывают. Хотят поздравление, а не проповедь."
На пятой минуте, когда я начал говорить, что Любовь и счастье как у Петра и Февронии невозможно получить без Бога и Церкви, на сцену вышли и пытались прервать мою проповедь. Только человек этот не попал в кадр. Такой вот тайм менеджмент...
Мне пришел такой комментарий:
"Очень долго говорит священник, и не всё по существу. Даже проповедь в церкви не такая долгая с ответвлениями на короткие юбки, открытые ноги, и что нравится мужчинам в женщине.
Искушать людей нельзя, они не в церковь пришли, а на концерт."
Я ответил:
"Может, священник сплясать им должен был, а не житие святых рассказать, раз они на концерт пришли?
В ответ на это мой подписчик дал мне совет:
"Учитесь у Андрея Ткачёв, о.Игорь. Он умеет говорить коротко, но ЁМКО. А вы говорите очень много и долго, невнятно порой произносите слова, и такая проповедь утомляет. Проповедью надо уметь заинтересовать и увлечь, и в короткое время вложить большой смысл, чтобы люди захотели придти в церковь и слушать вас дальше. Разумения всем нам, терпения жить, понимать, и уважать друг друга!
P. S.
Моя родственница говорит, что их батюшка очень затягивает Проповедь в церкви, люди просто уходят, не дождавшись целования Креста. Это очень грустно, и священник должен понимать и делать выводы -что не так, и почему люди уходят.
Простите, если задела и обидела вас, о.Игорь."
Я написал,что думаю по поводу этого совета:
"Бог благословит и простит, и меня простите. Нисколько не обидели и не задели. Очень рад, что Вам нравятся проповеди отца Андрея Ткачёва, они замечательные.
Наверное, они тоже нравятся не всем. Читал негативные комментарии часто на его проповеди. И мои проповеди, кому-то нравятся, кому-то не нравятся. Всем не угодишь. Но, я читал много одобрительных комментариев на свои проповеди. Хотя бы даже и на эту, по которой мы ведём обсуждение.
Спасибо Вам за совет, у кого учиться. Но, это невежливо и некорректно в православной церкви, священнику советовать учиться у того священника, который лично Вам нравится. Потому что священник проповедует не для того, чтобы понравиться, а для того, чтобы принести духовную пользу.
Это лично Ваше право, симпатизировать какому-то батюшке, как и личное право священника, выбирать, у кого ему учиться.
Да и стоит ли кому то подражать или лучше оставаться самим собой?
Зачем нам армия однообразных Андреев Ткачевых? Зачем священников к этому призывать?
Пусть каждый батюшка будет индивидуальностью. Да, и священник, как любой христианин, учится у всех, у кого можно чему-то доброму научиться. И в первую очередь у детей.
"В то время ученики приступили к Иисусу, говоря: «Кто больше в Царстве Небесном?» Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» "(18:1−4)
Что касается советов батюшкам, у кого им учиться, а у кого нет, то последний раз, когда мне советовали учиться у священника, которого любил один прихожанин, это закончилось тем что советчик ушёл из Церкви, а священник, у которого я должен был поучиться, по его мнению, долгие годы находится в запрете за канонические преступления. И сейчас вовсю ругает нашу Церковь Мать в интернете.
Такой совет воспринимается, мягко говоря, как бестактность, и незнание церковных традиций и Слова Божия.
Помоги Вам Господи, старайтесь не советовать кому и у кого учиться, особенно батюшкам, а больше самой учиться. Лучше у детей. Вере, любви, простоте, послушанию, кротости и незлобию."
Я вы что думаете по этому поводу, братья и сестры?
священник Игорь Сильченков.