Розе или розовое вино долгое время в американской культуре пользовалось славой исключительно женского напитка. А за американцами постепенно подтянулись и все остальные. Ну еще бы, розе — сладкое, розовое слабоалкогольное. Однако последнее время оно набирает популярность и среди мужчин. Чтобы создать розе «правильный» имидж, европейцы даже запустили кампанию «Real Men Drink Pink», настоящие мужчины пьют розовое.
Вокруг розе действительно сложилось несправедливо много стереотипов. Давайте попробуем сегодня развенчать их, ведь нет более летнего алкогольного напитка, чем розовое вино!
Если обратиться к истории, окажется, что розе придумали раньше шампанского. Первые сведения об употреблении розового вина восходят к XIV веку. Его очень уважали Папы Римские, в те времена жившие в Авиньоне. По возвращении в Рим они привезли с собой десяток-другой бутылочек розе, которое вскоре начали производить и в Италии. В XVвеке, Рене Анжуйский, герцог Прованса, который и считается родиной розе, распорядился начать массовое производство полюбившегося ему напитка. На долю Прованса и сейчас приходится треть всего мирового производства розе.
Вопреки стереотипам о «женственности» розового вина, на всем протяжении истории его весьма уважали именитые мужчины. Поклонниками розе были, например, французский король Филипп IV Красивый, знаменитый писатель Оноре де Бальзак, поэт Пьер Ронсар. А если вы поклонник «Трех мушкетеров», то знайте: анжуйское, которое на страницах романа распивают примерно каждые десять строчек, — это и есть старое доброе розе, получившее название по имени герцога Рене. В наши дни розе очень увлекся Брэд Питт — еще когда они с Анджелиной Джоли были вместе, голливудские суперзвезды приобрели поместье Мираваль в Провансе и вскоре стали виноделами. Начинание оказалось настолько удачным, что первый винтаж вина «Miraval Rose» попал в Wine Spectator's «Top 100 Wines of the Year», куда до него ни разу не были включены розовые вина.
Многие до сих пор считают, что розовое вино получается путем смешивания красного и белого. Логика практически безупречна, но все-таки не совсем: на самом деле, розе — это своего рода промежуточный сорт между белым и красным вином. Его изготавливают из красных сортов винограда, но по той же технологии, что делают белые вина. При этом розе по себестоимости оказывается в три раза дороже белого.
Считается, что розе идеально подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду — и вот это действительно верно! При этом широко распространено мнение о том, что розовое вино гораздо «легче» красного и белого, потому и пить его можно в неограниченных количествах. Это, конечно же, не так. Розе действительно обладает более бодрящими нотками, но алкоголь остается алкоголем — его крепость может достигать 13%, что сопоставимо с красным вином.
Возрождающейся популярности розе обязан своей универсальности. В отличие от своих собратьев красного и белого, розе подходит к любым блюдам — и к рыбе, и к мясу, и к легким закускам. А потому его удобно заказывать в ресторане бутылкой на всю компанию.
Наконец, розе просто очень изящно. Сомелье, например, описывая цветовые характеристики розового, выбирать будет из следующего списка: бутон шиповника, нежная фуксия, бедро испуганной нимфы, нежно-лососевый, глаза куропатки и еще с десяток не менее удивительных вариантов.