Найти в Дзене

«Real Men Drink Pink»: почему настоящие мужчины пьют розовое вино?

Розе или розовое вино долгое время в американской культуре пользовалось славой исключительно женского напитка. А за американцами постепенно подтянулись и все остальные. Ну еще бы, розе — сладкое, розовое слабоалкогольное. Однако последнее время оно набирает популярность и среди мужчин. Чтобы создать розе «правильный» имидж, европейцы даже запустили кампанию «Real Men Drink Pink», настоящие мужчины пьют розовое.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Вокруг розе действительно сложилось несправедливо много стереотипов. Давайте попробуем сегодня развенчать их, ведь нет более летнего алкогольного напитка, чем розовое вино!

Если обратиться к истории, окажется, что розе придумали раньше шампанского. Первые сведения об употреблении розового вина восходят к XIV веку. Его очень уважали Папы Римские, в те времена жившие в Авиньоне. По возвращении в Рим они привезли с собой десяток-другой бутылочек розе, которое вскоре начали производить и в Италии. В XVвеке, Рене Анжуйский, герцог Прованса, который и считается родиной розе, распорядился начать массовое производство полюбившегося ему напитка. На долю Прованса и сейчас приходится треть всего мирового производства розе. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Вопреки стереотипам о «женственности» розового вина, на всем протяжении истории его весьма уважали именитые мужчины. Поклонниками розе были, например, французский король Филипп IV Красивый, знаменитый писатель Оноре де Бальзак, поэт Пьер Ронсар. А если вы поклонник «Трех мушкетеров», то знайте: анжуйское, которое на страницах романа распивают примерно каждые десять строчек, — это и есть старое доброе розе, получившее название по имени герцога Рене. В наши дни розе очень увлекся Брэд Питт — еще когда они с Анджелиной Джоли были вместе, голливудские суперзвезды приобрели поместье Мираваль в Провансе и вскоре стали виноделами. Начинание оказалось настолько удачным, что первый винтаж вина «Miraval Rose» попал в Wine Spectator's «Top 100 Wines of the Year», куда до него ни разу не были включены розовые вина. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Многие до сих пор считают, что розовое вино получается путем смешивания красного и белого. Логика практически безупречна, но все-таки не совсем: на самом деле, розе — это своего рода промежуточный сорт между белым и красным вином. Его изготавливают из красных сортов винограда, но по той же технологии, что делают белые вина. При этом розе по себестоимости оказывается в три раза дороже белого.

Считается, что розе идеально подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду — и вот это действительно верно! При этом широко распространено мнение о том, что розовое вино гораздо «легче» красного и белого, потому и пить его можно в неограниченных количествах. Это, конечно же, не так. Розе действительно обладает более бодрящими нотками, но алкоголь остается алкоголем — его крепость может достигать 13%, что сопоставимо с красным вином.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Возрождающейся популярности розе обязан своей универсальности. В отличие от своих собратьев красного и белого, розе подходит к любым блюдам — и к рыбе, и к мясу, и к легким закускам. А потому его удобно заказывать в ресторане бутылкой на всю компанию.

Наконец, розе просто очень изящно. Сомелье, например, описывая цветовые характеристики розового, выбирать будет из следующего списка: бутон шиповника, нежная фуксия, бедро испуганной нимфы, нежно-лососевый, глаза куропатки и еще с десяток не менее удивительных вариантов.  

Еда
6,93 млн интересуются