Найти тему
Еврейская жизнь

Почему женщины чаще проходят гиюр?

Поговорили с гиёрет и раббанит и выяснили это.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С тех пор как в России появилась возможность прохождения гиюра, геры (мужчины, принявшие иудаизм) и гиёрет (женщины, перешедшие в иудаизм) стали заметным явлением в местных еврейских общинах.

Однако, как правило, в России женщины проходят гиюр чаще, чем мужчины. Корреспондент «Еврейской жизни» побеседовала с гиёрет и раббанит и выяснила, почему женский гиюр популярнее мужского.

Путь Евгении в иудаизм начался с посещения курсов для Бней Ноах при Московской хоральной синагоге. В процессе Евгения поняла, что хочет углубить свои знания основ еврейской веры:

«Я пришла как-то к раву и говорю: «И что? Я тут хожу по воскресеньям на ваши уроки. Вы что считаете нужным, нам рассказываете. А кем я себя должна идентифицировать? Бней Ноах? А что это? А мы Пасху отмечаем или не отмечаем, яйца красим или не красим? А Песах мы отмечаем или не отмечаем? Новый год 31 декабря у нас или как?» И рав сказал: «Ну, ладно, иди на занятия в ульпан-гиюр».

Гиёрет отметила, что женщины в ее общине принимают иудаизм чаще, чем мужчины, по ряду причин:

«Понятно, те, кто половинки по отцам, — им принципиально важно. У меня есть подруга — еврейка по папе. И ей в 38 лет какой-то друг сказал, что она не еврейка. Она была в таком шоке. Просто мир рухнул. И она пошла к раву в синагогу. Прочитала все книжки, начала быстро соблюдать и прошла гиюр. А те, кто вот вообще не по маме, не по папе, родственников у них нет никаких — это вот прям на самом деле интересные люди. Ну, многие девушки проходили, например, потому что у них молодые люди евреи. Кто-то проходил целенаправленно, чтобы выйти замуж».

Гиюр для создания еврейской семьи прошла Надежда. В совместном с мужем интервью гиёрет ранее уже рассказывала российскому зрителю историю своего перехода в иудаизм. С редакцией «Еврейской жизни» Надежда поделилась главной мотивацией для прохождения гиюра:

«Я понимала, что если я не пойду в иудаизм, это будет перекос. В любом случае где-то это будет все время всплывать. Нам с мужем важно воспитывать детей в рамках одной традиции. А весь процесс гиюра — он влияет как минимум на обрезание, на проведение праздников. До принятия иудаизма я находилась в духовном поиске, и именно гиюр стал залогом моего духовного роста».

Гиюр для хупы прошла еще одна собеседница, Оксана:

«Мне хотелось, чтобы у моих детей было какое-то четкое понимание себя. Четкое понимание того, что если вдруг им надо будет куда-то прийти, то в синагоге они будут свои. То есть их не отправят вон оттуда, потому что они по папе».

Еврейка по отцу Софья рассказала, что ее жизнь всегда была связана с иудаизмом. Даже будучи с самого детства погруженной в еврейскую культуру, собеседница приняла решение пройти ортодоксальный гиюр:

«Я ходила в еврейскую воскресную школу, я знала про все праздники, я ездила в еврейский детский лагерь. В принципе, я достаточно много всего знала про традиции, про все. В какой-то момент я поняла, что, ну, собственно, если у тебя мама не еврейка, то ты не считаешься евреем. При этом самоидентификация у меня была определенной».

Мора Сара Броха сама прошла гиюр, а сегодня преподает основы иудаизма женщинам в ульпане-гиюр. Раббанит рассказала «Еврейской жизни», что мотивирует ее учениц проходить гиюр:

«Женщины проходят гиюр чаще, потому что одна из частых мотиваций — брак с евреем. Поскольку если нееврей женился на еврейке, их дети все равно евреи, а вот если еврей женился на нееверейке, то дети уже тоже неевреи. Также есть такой вид мотивации, как получение израильского гражданства. И много разных других, иногда корыстных».

В положительном ключе она видит три вида мотивации, когда люди понимают, на что идут:

1. Когда у людей есть корни (папа, дедушка, бабушка и т.д.) или проблема — доказать документы по материнской линии: нет оригиналов или чего-то не хватает из документов. Их мотивация больше всего ясна — они и так были частью еврейского народа, многие уже соблюдают. Поэтому они хотят просто исправить момент с документами и продолжить быть евреями.

2. Еще один вид мотивации — это когда люди столкнулись с каким-то событием в своей жизни (чаще, конечно, каким-то трагическим, к сожалению). И в поиске себя и ответов люди приходят к Б-гу и понимают замысел мира. Те, кто приходят к этому через иудаизм, чаще всего хотят остаться частью народа, через который они смогли понять и почувствовать Вс-вышнего.

3. Когда люди каким-то образом попали в общину (через друзей, родственников и т.д.), и со временем окружение становится для них семьей. Они все больше и больше вливаются в этот мир и потом уже не видят своей жизни без иудаизма. Тоже столкнулась с этим на практике, и, мне кажется, эта мотивация близка к нашим историям из Торы, в которых люди проходили гиюр.

«Это самые часто встречающиеся причины для гиюра, на мой взгляд. Но каждый человек приходит настолько с уникальными мыслями, что иногда мотивацию очень трудно понять».