Найти тему

Крафтовое пиво на копченом солоде. Готовим пенное дома

Оглавление

Думаете, что перепробовали различные рецепты? Гостей и близких уже точно ничего не удивит. А вы приготовьте пенное прямо у себя дома! И для этого не нужно огромных производственных цехов, многомиллионного оборудования. Все, что вам потребуется — немного ингредиентов, любимая коптилка и хорошее настроение.

Копчение солода

Здесь все достаточно просто. Нужно высыпать на противень нужное количество ячменного солода. В нашем случае — 1,5 кг. И коптить его горячим способом при 70℃ в течение 30 минут.

Затем дайте солоду проветриться в течение 1 часа, чтобы лишний дым ушел.

Источник: Vectnik, https://www.youtube.com/watch?v=YKujYhh4Ams
Источник: Vectnik, https://www.youtube.com/watch?v=YKujYhh4Ams

Рецепт копченого домашнего пива

Нечего мелочиться, пиво нужно готовить сразу в большом объеме. Так оно лучше настоится и приобретет нужный дымный вкус.

  • Вода — 35 л
  • Солод Пилснер — 2 кг
  • Ячменный копченый солод — 1,5 кг
  • Меланоидиновый солод — 1 кг
  • Солод Кара — 500 г
  • Хмель альфа-кислотность 8% — 20 г
  • Хмель альфа-кислотность 15% — 5 г
  • Дрожжи Saflager W 34/70 — 1 пачка

Никогда не готовили пиво в домашних условиях? Тогда не пугайтесь всех этих терминов. Оформить заказ и купить все сразу можно всего за пару кликов. Спойлер: пиво такое вы не купите в магазине. Оно какое-то особенное, вкус дыма со сладкими нотами солода что-то необыкновенное.

Источник: Фото картинки, https://arnfoto.ru/рецепт-домашнего-пива-с-фото/
Источник: Фото картинки, https://arnfoto.ru/рецепт-домашнего-пива-с-фото/

Далее строго следуйте рецепту:

  1. Смешайте солод Пилснер, копченый солод и 20 литров воды. И постепенно приступайте к процессу затирания. Поддерживайте температуру 55℃ в течение 20 минут.
  2. Затем 30 минут поддерживайте температуру 63 . Только потом добавьте меланоидиновый солод в затор.
  3. Нагрейте будущее пенное до 70 ℃ и и сохраняйте температуру около 30 минут.
  4. Добавьте солод Кара. И 5 минут поддерживайте температуру в пределе 78℃.
  5. Процедите затор. Верните на плиту. Не забудьте промыть солод 13 литрами воды. Предварительно нагрейте ее до 78℃.
  6. Смешайте воду из промывки и затора.Кипятите напиток 1,5 часа на медленном огне.
  7. После начала кипения добавьте 10 грамм хмеля (8%), через 5 минут 5 г хмеля (15%). Только за 10 минут до завершения кипячения внесите еще 10 г хмеля (8%).
  8. На полчаса оставьте сусло остывать. Отфильтруйте его и осторожно перелейте в емкость для брожения.
  9. По поверхности пива рассыпьте дрожжи, а через 2-3 минуты перемешайте.
  10. Накройте емкость крышкой и поставьте ее в темное и теплое место. Дождитесь конца брожения.
  11. Перелейте пиво по бутылкам. Старайтесь не трогать осадок. В каждую бутылку нужно добавить по 8 г сахара на 1 л пенного.
Источник: Бир. рф, https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/raukhvajcen/3-1-0-32123
Источник: Бир. рф, https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/raukhvajcen/3-1-0-32123

После 2-3 недель, проведенных в холодильнике, пиво готово.

👉 Кстати, оборудование для копчения можно приобрести по ссылке. Коптить заготовки для домашних напитков, а также мясо или рыбку — легко! Выбирайте подходящее для себя оборудование.