Найти тему

Как вы решили поступать в семинарию? Часть 5

«Изначально, с детства, в моем сознании служение Богу было чем-то обычным»

Выпускник СДА иерей Тихон Килимов

С пяти лет отец взял меня в алтарь на пономарское служение. Изначально в моем сознании служение Богу было чем-то обычным. Повзрослев, я начал серьезнее относиться к православной вере. Может быть, это случилось резко, но итогом этого стало мое осмысленное поступление в духовную семинарию.

В шестнадцать лет у меня появилась возможность подрабатывать. Работа была скучной, и я решил совмещать приятное с полезным: слушать во время работы аудиокниги, преимущественно духовного содержания.

Осознавая в душе себя христианином, я поставил цель: прослушать всё собрание Священных книг – Библию. Через месяц я достиг этой цели. Прослушав Библию, начал снова и снова прослушивать любимые для всех христиан книги – Евангелие и Псалтирь. Потом раза три прослушал «Закон Божий Серафима Слободского» – ту самую книгу, по которой и сейчас сдают экзамены абитуриенты всех семинарий. Прослушал «Лествицу», «Добротолюбие: избранное для мирян», «Моя жизнь во Христе» праведного Иоанна Кронштадского, творения святителя Игнатия Брянчанинова и другие духовные книги, а также классическую литературу. В этом перечне оказалась и книга «Несвятые святые».

Литература, которую я прослушал на протяжении двух лет, положительно повлияла на мое духовное состояние: я стал с большим благоговением относиться к богослужениям, чаще прибегать к исповеди и причащению Святых Христовых Таин.

К концу одиннадцатого класса я уже точно знал, что буду поступать в семинарию. С одноклассниками у меня часто возникали споры на религиозные темы, видимо, поэтому мои друзья по школе так и думали, что я буду учиться в духовном заведении.

Мне хотелось сначала получить светское образование, а потом поступить в семинарию, ведь после семинарии, вероятно, уже будет не до учебы в ВУЗе, а хотелось попробовать себя еще в чем-то другом.

Но, по Промыслу Божию, было принято решение сразу поступать в семинарию. Встал вопрос о выборе семинарии.

Я решил попробовать свои силы в Сретенской семинарии. Честно говоря, слабо рассчитывал на положительный результат, думал, что это явно не мой уровень. «Не поступлю, так хотя бы Москву посмотрю, монастырь, архимандрита (ныне епископа) Тихона увижу, в Самарскую семинарию успею поступить», – думал я.

Я приехал в монастырь дней за десять до начала вступительных испытаний. Поначалу было очень тяжело, потому что мне никогда не приходилось жить в монастыре. Все было новым и необычным. Но к началу экзаменов я освоился и чувствовал себя вполне уверенно. Все вступительные испытания прошли для меня очень легко и спокойно, и я с неимоверной для себя радостью оказался в числе поступивших счастливчиков.

Мне очень часто задают вопрос по поводу священнического призвания: как это почувствовать, понять, и есть ли оно вообще? Мне кажется, что человек, у которого возникло осознанное желание стать священником, по словам митрополита Антония Сурожского, «должен сделаться слугой, а не начальником или главой... Если человек хочет уподобиться Христу в его служении, то должен действительно считать, что он на дне и будет делать – если можно так сказать – всю грязную работу, он будет не в чести, он будет заботиться о грехах, о несчастьях, о бедноте, о горе и т.д., и на этом уровне служить». Апостол Павел говорит: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12: 3) – думаю, по такому же принципу в человеке появляется желание служить Церкви Христовой в священническом сане. Главное, несмотря на все трудности, встречающиеся на этом пути, не забывать, что стать священником – это не честь и не преимущество, это служение. И нести это служение с радостью в сердце и благодарностью Богу.