Приветствую Вас на моем канале! Продолжаю рассказывать о нашем четвертом дне в Калининграде. Итак, после того, как мы прошли по улице Рокоссовского, посетили памятник И. Канту и университет его же имени, а затем бункер, в котором была подписана капитуляция в 1945 году, мы вышли на Ленинский проспект и по нему дошли вновь до моста-путепровода через реку Преголю.
На берегу Преголи.
Но в этот раз мы не пошли на остров Канта, а спустились раньше на противоположной стороне и пошли по набережной в сторону музея Мирового океана. До этого музея мы еще обязательно дойдем, а пока перед нами возникает монументальное сооружение в виде белоснежного парусного судна «Пионерам океанического лова».
А перед этим сооружением, если смотреть с реки Преголи в том месте, где два ее рукава соединяются после острова Кнайпхоф или острова Канта, установлен еще памятник Николаю Чудотворцу. Ведь известно, что именно Николай Чудотворец является духовным покровителем всех моряков и путешественников. Ко вторым я нескромно могу отнести и себя, поэтому не запечатлеть этот памятник со всех сторон я просто не мог.
Речная экскурсия.
А запечатлеть этот памятник с реки мне удалось благодаря экскурсии, на которую мы отсюда направились на маленьком прогулочном катере. А направились мы в сторону Калининградского залива, в который впадает река Преголя, мимо больших экспонатов под открытым небом музея Мирового океана. По берегу мы еще там тоже пройдем и рассмотрим все, что на берегу, но то, что на воде у берега – лучше смотрится как раз с воды.
Экспонаты музея Мирового океана.
У причала на территории музея пришвартованы, кроме лодок и небольших катеров, пять достаточно больших судов, начнем по порядку: первое – средний рыболовный траулер СРТ-129, за ним – плавучий маяк «Ирбенский», затем – корабль под названием «Витязь», а следующим идет научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», и замыкает всю эту экспозицию плавучих экспонатов подводная лодка Б-413, естественно, в надводном положении.
Кроме самого здания музея, выполненного в виде земного шара, в промежутке между «Космонавтом Пацаевым» и подводной лодкой, привлекает к себе внимание интересное трехэтажное здание с мансардой и шпилем – это Администрация морских портов Балтийского моря.
Следующий экспонат хоть и установлен на берегу, но он достаточно внушительных размеров и смотрится с воды очень эффектно – это гидросамолет Бе-12. Наверное, я расскажу Вам обо всех этих экспонатах более подробно, когда мы будем на берегу и рассмотрим их всех поближе, а пока просто смотрим издалека.
Двухярусный мост.
После того как подводная лодка и гидросамолет остались позади, перед нами возникает мост, под которым нам предстоит пройти (потом мы и по нему пройдем, но позже), но это не просто мост, он комбинированный – двухярусный. По нижнему ярусу моста осуществляется автомобильное движение, по верхнему – железнодорожное. Мало того, он еще и разводной, средняя часть поднимается вверх между двух башен для пропуска больших судов.
Но до 1945 года, пока его не взорвали отступающие немецкие войска, он был не разводной, а раздвижной, то есть, был снабжен горизонтальным поворотным механизмом, обеспечивающим поворот средней части на 90 градусов менее чем за 3 минуты при помощи двух электродвигателей мощностью по 32 кВт. Строить его начали еще в 1913 году, правда закончили только в 1926 году из-за начавшейся Первой Мировой войны, а восстановили его в 1949 году уже наши мостостроители.
Академик Мстислав Келдыш.
Дальше по обеим сторонам реки то и дело встречаются различные морские суда у причалов, но все внимание к себе привлекает одно белоснежное судно, ставшее знаменитым на весь мир, благодаря участию в съемках оскароносного фильма «Титаник». Или, скорее, «Титаник» смог получить оскары во многом благодаря съемкам с глубоководного аппарата «Мир», не имеющего до сих пор аналогов в мире, которым оснащено именно это судно – научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш».
Кроме самого известного применения этого судна в съемках нашумевшего фильма, его глубоководные аппараты чаще использовались по своему прямому назначению – научному исследованию глубин Мирового океана. Так, например, была исследована самая глубокая часть океана – Марианская впадина.
Вольная гавань.
Дальше, пройдя еще немного, наш катер развернулся напротив Вольной гавани, и мы легли на обратный курс, рассматривая портовые краны и сооружения, в том числе старинные, вот, например, зернохранилище, построенное еще до войны в 20-е годы прошлого века. А гаваней таких по левому берегу реки Преголи будет еще несколько, вплоть до впадения реки в Калининградский залив Балтийского моря, но мы туда не пошли.
В глубине гавани виднеется старинное белое здание, там когда-то размещалась морская таможня Кенигсберга, а сейчас это здание администрации Калининградского Морского Торгового порта. Еще у причалов этой гавани пришвартованы красивые белоснежные морские суда.
А на мысе, где гавань уходит влево от реки, расположена небольшая, но симпатичная церковь, названная, конечно, в честь духовного покровителя всех мореплавателей Николая Чудотворца.
Вокруг острова Канта до Рыбной деревни.
Вернувшись к месту, откуда мы начали наше водное путешествие, наше судно направилось влево, в рукав Преголи, который огибает с севера остров Канта. Сначала, слева, открывается вид на современные строения, но с «калининградской изюминкой», а справа виднеется кафедральный собор на острове Канта. Пройдя под эстакадным мостом, мы любуемся, покрытыми зеленью, набережными по обеим сторонам реки и рассматриваем все, что можно рассмотреть через густую листву деревьев.
Так мы доходим до Медового моста, который соединяет остров Канта с берегом, на котором расположилась Рыбная деревня. А в начале этой «деревни» расположилась восстановленная старинная синагога (про все это я уже рассказывал, когда мы были на острове Канта, повторяться не буду).
Сначала Юбилейный, потом Высокий.
Пройдя под Медовым мостом, мы идем дальше против течения реки и доходим, разглядывая колоритные, но современные здания, до следующего моста – Юбилейного, названного так потому, что его открытие состоялось в день 750-летнего юбилея города в 2005 году. Он был построен на опорах, разрушенного во время войны, Императорского моста. Сейчас этот мост пешеходный и разводной.
Затем мы доходим до еще одного старинного моста – это Высокий мост, он был построен здесь в 1520 году для соединения острова Ломзе и района Форштадт. Но сначала, в конце XIX века его реконструировали, а потом, в 1937 году его полностью перестроили, но последняя его перестройка прошла совсем недавно – в 2017 году. Во время первой реконструкции, в 1882 году, рядом с Высоким мостом в районе Форштадт возвели мостовой домик. Это красивое, небольшое здание в стиле неоготики сохранилось до сих пор. Да и кроме этого домика по берегам Преголи есть на что посмотреть.
Биржа.
Здесь наш корабль вновь разворачивается, и мы следуем к тому месту, откуда начали эту речную прогулку, но уже по другому рукаву Преголи, слева от острова Канта. И как раз, по левую руку, напротив острова, нам открывается вид на старинное здание в стиле верхнеитальянского ренессанса с элементами классицизма (как говорят специалисты). Это здание биржи, построено немецким архитектором из Бремена, с «редкой» фамилией Мюллер, в 70-е годы XIX века.
Отсюда мы, конечно, не увидим две скульптуры львов перед главным входом, держащих в лапах гербовые щиты, и одного из маленьких хомлинов, на мосту перед спуском к этому зданию, все это мы увидим потом, а пока любуемся этим архитектурным шедевром издалека, с водяной глади реки – тоже красиво. Кстати, это здание было отреставрировано в 1960-х годах и, говорят, что исторический внешний облик его был воспроизведен достаточно точно. А теперь в нем располагается Калининградский областной музей изобразительных искусств.
Вот здесь мы с Вами снова ненадолго расстанемся, так как наша экскурсия подошла к концу, но далеко не расходитесь, скоро мы пойдем рассматривать музей Мирового океана на берегу и еще много чего увидим интересного.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!