В последнее время Кое-кто измучил меня вопросами о счастье. Что это? А как это? А когда бывает у меня? А как это может происходить? Ну что ж, человек начал задумываться о позитивненьком. Так что спешл фор ю - о счастье.
Проголодался – сходи поешь. Попить захотел – пойди попей. А как быть со счастьем? Захотел быть счастливым – сходи… куда? И чего там нужно сделать? Если бы можно было пойти и взять со стола счастье только потому, что что-то внутри подсказывает о его необходимости – всё было бы очень просто. Пойди и удовлетвори свой голод счастья. Или любовь. Осознал свою потребность в любви – вперёд, в магазин за любовью!
Да… просто волевым усилием это не создать. А ведь клиенты чего хотят (кроме того, чтобы ребенок делал домашку разумеется)? Хотят, чтобы в их жизни появилось то, что даст переживание любви и счастья. И до такой степени уже без этого не могут, что начинают зацикливаться и приходить к обратному результату. А потом бац – и оказываются у меня в скайпе Klavdia1911.
Это нормально, мы так устроены все без исключения – в человеке заложено стремление к счастью и самоутверждению. Но что происходит? Счастье путают с удовольствием и двигаются навстречу удовольствию. Итог: к счастью можно прийти только через напряжение, а к нему пытаются прийти через отказ от напряжения, через расслабление. Рассказываю.
Как НЕ получить переживание радости?
Путь невольного беглеца от счастья всегда одинаков, и кто-то сейчас на нем себя обнаружит. Постоянное задавание вопроса «Какой я?», повышенная непереносимость разочарования, страх реакции со стороны других людей, постоянное наблюдение за своими ощущениями, непрерывная рефлексия, сосредоточенность на угрозе для состояния комфорта, тревога, вызванная наличием чего-либо дискомфортным. Градус самонаблюдения и самопереживания таков, что при первой же возможности внимание смещается на негатив. При этом позитивное может обесцениваться и игнорироваться очень долго, вплоть до разрушения того ценного, что имеешь. Беглец от счастья не может быть счастлив, если есть хоть какая-то крупица несчастья. Образно говоря, несколько деревьев несчастья заслоняют от него целый лес счастья. Кто узнал себя?
Но чем больше напрягаешься в том, чтобы быть счастливым, тем больше терпишь неудачу.
Запутались? Топаете не туда? Ну приходите, будем распутывать!
Потому что радость возникает не на фоне комфорта, а в результате правильно сделанного поступка. Чтобы по воде пошли волны, нужно бросить камень. Речь не про состояние (ой мне плохо, ой мне хорошо), а про то, что именно можно и нужно сделать вне зависимости от своего состояния. Речь не о том, что хочет человек получить и получает ли он желаемое, а о том, что лучше всего сделать с учетом происходящего и с учетом личных возможностей и способностей. А если еще понятнее, то это вопрос: «Что сейчас могу сделать именно я?». И вот тогда.
То есть, счастье не притянуть за уши. Оно приходит само в результате осмысленного действия.
Лайк, если актуально. Свои версии в комментах. И подписывайтесь на мой канал!
#логотерапия #психологкалининград #психологмосква