Играючи избавиться от тревоги
Новосибирские ученые настроены позитивно: по их мнению, антистресс-игрушки могут не только избавлять от стресса и воздействовать на мелкую моторику рук, но даже способны заменить маленьким россиянам гаджеты — бич наших дней. Планируется даже разработка методических рекомендаций о порядке использования таких предметов в образовательном процессе. Специалисты НИИ гигиены работают над исследованием ожидаемых эффектов воздействия антистресс-игрушек на детей, прогнозированием подобных эффектов и оценкой их долгосрочности.
«Изучению подлежат показатели, характеризующие концентрацию внимания и умственную работоспособность, настроение, аппетит, успешность выполнения дозированных заданий, потребность в вербальном общении», — говорится на сайте института.
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Jorge GilПо данным специалистов, антистресс-игрушки действительно воздействуют на центральную нервную систему благодаря мелкой моторике пальцев и за счет переключения внимания. Это обеспечивает быстрый релаксирующий эффект, сопоставимый по эффективности с хорошо организованной динамической паузой.
— Исследование будет проводиться на протяжении всего учебного года и летних каникул. Сейчас завершен первый фрагмент экспериментального этапа. Получены первые результаты, которые позволят скорректировать ход дальнейших исследований и сконцентрировать внимание на выявленных особенностях физиологических реакций детей на контакт с игрушкой, а также в ходе повторных наблюдений установить повторяемость полученных результатов, — рассказал «Известиям» заместитель директора ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора кандидат медицинских наук Сергей Романенко.
По словам эксперта, после дозированного контакта с антистресс-игрушками более чем у двух третей детей отмечалось снижение тревожности, не было замечено ухудшение настроения, были стабильными показатели умственной работоспособности, была менее выражена реакция на нагрузку.