Найти тему
Mriya Life

Исследование: Витамин D помогает от воспаления?

Новое исследование, опубликованное в PLoS ONE (международный журнал в сфере естественных и медицинских наук), подтверждает связь между дефицитом витамина D и воспалительными процессами в организме.

Обычное воспаление — это защитная реакция организма на инфекцию.

Хроническое воспаление может быть связано с разными заболеваниями. Риски его развития связаны с возрастом, ожирением, неправильным питанием и курением.

По данным исследования, в котором поучаствовало в сумме более 10 000 человек, добавки витамина D могут помочь уменьшить риск развития воспалительных заболеваний у пожилых людей.

Острое воспаление быстро возникает в ответ на повреждение тканей или инфекцию и обычно длится несколько дней, а хроническое воспаление может продолжаться месяцы и годы. К его причинам относятся инфекциии, длительное воздействие раздражителей, аутоиммунные или аутовоспалительные заболевания.

С возрастом этот процесс ускоряется и усугубляется

В чем связь?

Витамин D занимает очень важное место в нашей иммунной системе, и поэтому его недостаток может привести к воспалению. Вот как этот процесс описан учеными из Национального института онкологии США (National Cancer Institute):

  • Организм использует витамин D для регуляции процессов иммунной системы и борьбы с воспалением.
  • Иммунные Т-клетки имеют рецепторы витамина D, а макрофаги выделяют активный витамин D.
  • Они вырабатывают витамин D, а затем передают его Т-лимфоцитам, которые увеличивают выработку цитокинов, способствующих сохранению здоровья, и снижают уровень цитокинов, вызывающих «цитокиновый шторм».
И все-таки важно помнить, что витамин D — не панацея, и важно интегрировать его прием в здоровый образ жизни, включающий физическую активность, здоровое питание и отказ от курения.