Может ли ребенок не любить родителей? Такой интересный вопрос я, Даниил Макаров, получил на курсе для психологов от студентки Академии. И вот мой ответ:
Обычно мы понимаем под любовью чувство нежности, но в психологии это слово имеет куда более глубокое значение. Любовь — это энергетическая основа жизни. Это либидо, витальность, сильная связь между всем, что создает жизнь…. Клетками тела и органами, теми, кто связан узами жизни и смерти.
Любовь — это не сладкая вата, и не нужно думать, что она всегда добра, воздушна и нежна. Она может быть жестока, она несет боль, пишет кровью и не жалеет никого. И особенно жестоко наказывает тех, кто пытается ее контролировать.
Осознанно или нет, любовь движет нами внутри систем отношений, действует через совесть и бессознательное, определяет жизнь. Ребёнок, не признающий своей любви к родителю, втайне от себя самого является рабом их незримой связи. И чем больше он ей пытается противостоять, тем сильнее и темнее становится ее влияние.
Но вернемся к более общему понимаю любви, как нежности. Может ли отсутствовать у ребенка переживание нежности в контакте с родителями? Да, конечно.
Нежность — это почти то же, что удовольствие, а ребенок — зеркало родителей. Если родитель живет без удовольствия, для ребенка не будет нежности в контакте с таким родителем. И наоборот, ребенок взаимно «отзеркалит» искреннее нежное чувство родителей. Не сразу, но совершенно точно.
Как соотносить степень психологического здоровья и любовь к родителям?
Можно ли быть безразличным к ним и быть в своем уме одновременно? Грубо говоря, ненависть или безразличие к близким всегда про нездоровье. И да, равнодушие далеко не равно исцелению. Такое отношение лучше, чем ненависть, но по сути – та же закрытость. И если кто-то почувствовал себя лучше без любви к родителям — значит, лишь на время «обезболил» ту часть своей души, которая нуждается в любящих и уважительных отношениях с источником его жизни.
А что думаете об этом вы? Интересна эта тема, раскрывать дальше?Желаю вам нежных и наполняющих отношений в семье.