С февраля 2022 года в отношении России введено более 11 тыс. санкций, включая исключение из системы SWIFT и замораживание российских золотовалютных резервов на сумму 300 млрд долларов. Одна из практик, к которой прибегли Россия и ее торговые партнеры (в основном Китай и Индия) для минимизации отрицательных последствий санкций, заключается в использовании местных валют для проведения транзакций. О плюсах и минусах двусторонней торговли с использованием местной валюты рассказал доцент кафедры экономики УрФУ Кази Сохаг. На примере пар «рубль-юань» и «рубль-индийская рупия» специалист пояснил, как проходит торговля сегодня и что можно сделать для ее улучшения.
«Российский экспорт углеводородов сменил направление с Европы на Азию. Так, новейшие статистические данные Главного таможенного управления Китая показывают, что с января по май 2023 года товарооборот между Россией и Китаем достиг 93,8 млрд долларов США (к концу этого года он достигнет 215 млрд долларов США), что на 41 % больше, чем в 2022 году, и на 85 % больше, чем в первые пять месяцев 2021 года. Положительное сальдо торгового баланса России с Китаем за последние пять месяцев 2023 года составило около 8 млрд долларов. Так, на Петербургском международном экономическом форуме Президент России подчеркнул, что Россия и Китай используют рубли и юани в 80 % торговых расчетов», — рассказывает Кази Сохаг.
Экономист поясняет, как происходит взаимная торговля в местной валюте: к примеру, «Газпром» нацелен на продажу сырой нефти компании Sinopec. «Газпром» должен иметь банковский счет в российском банке (вероятно, «Газпромбанк»), а «Газпромбанк» должен открыть счет востро (счет, который ведется банком за границей в местной валюте. — Прим. ред.) в ICBC Bank of China в юанях. Точно так же банк китайского представителя может иметь счет востро в российском банке в российской валюте и следовать той же процедуре.
Использование местной валюты для расчетов — реалистичный сценарий, полагает экономист, поскольку импорт и экспорт в китайско-российских торговых отношениях симметричен.
«Вероятно, практика использования местной валюты может снизить стоимость транзакции по сравнению с системой SWIFT. У такой системы есть несколько преимуществ. Во-первых, у России отсутствует другая альтернатива. Во-вторых, данная практика снижает зависимость от доллара, так же, как снижает глобальный спрос на доллар (но совсем незначительно). Кроме того, практика позволяет укрепить экономический суверенитет, а примеру России и Китая могут последовать другие страны. Основным недостатком является то, что российская торговля в значительной степени зависит от Китая, поэтому получение единовременной суммы в юанях может не предоставить России возможности для эффективной конвертируемости», — заключает Кази Сохаг.
Торговля России с Индией происходит по другому сценарию. В отличие от Китая с Индией у России ассиметричный характер торговых отношений.
«В частности, в первом квартале 2023 года экспорт России в Индию составил 15,5 млрд долларов США, а экспорт Индии в Россию — всего 946,6 млн долларов США, что свидетельствует об одностороннем характере торговли. Если рубли и рупии используются через счета востро для торговых расчетов, это означает, что российские экспортеры держат значительную сумму (приблизительно 14 млрд, хотя эти данные не подтверждены) в рупиях на своих счетах востро», — поясняет экономист.
Возникает вопрос об эффективном использовании большого количества рупий. Маловероятно, что Россия может использовать такое количество рупий для импорта товаров из других стран-торговых партнеров, поскольку они могут не принимать рупии (по крайней мере, на данный момент), рассуждает эксперт. Кроме того, могут существовать юридические препятствия для конвертации в доллары или евро необходимой суммы на национальном уровне.
«В качестве возможного решения проблемы Россия потребовала от индийских импортеров производить платежи в китайских юанях. Однако такая договоренность может не совпадать с интересами Индии. Во-первых, Индия также стремится укрепить позиции своей валюты на мировом рынке. Во-вторых, несмотря на то, что Китай и Индия являются членами БРИКС, у них есть некоторые разногласия по территориальным вопросам», — говорит Кази Сохаг.
В качестве рекомендаций экономист предлагает несколько пунктов. Во-первых, России и Индии следует рассмотреть возможные меры по улучшению сбалансированности двусторонних торговых потоков между странами. Российские импортеры, которые покупают товары из Индии, могут рассмотреть возможность использования рупий со счета востро для облегчения торговли. Во-вторых, Индия могла бы рассмотреть возможность инвестирования в западные энергетические компании, такие как ExxonMobil, Shell и BP, тем самым диверсифицировав свой энергетический портфель. Кроме того, Индия может рассмотреть возможность инвестиций в фармацевтическую промышленность России, способствуя сотрудничеству и обмену знаниями между странами. И, в-третьих, специалист предлагает изучить возможность введения единой валюты БРИКС, учитывая ее потенциальное положительное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между странами-членами.
УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
УрФУ оперативный — в телеграм