Согласитесь, что даже при самом аккуратном и бережном использовании удилищ на рыбалках, случаются поломки. Бывает, что в машине неудачно положишь вещи и они повредят удочку, либо в лесу при перемещении по берегу водоёма можно зацепиться за дерево или землю... Или собака прыгнет и сломает... Да чего только не бывает, сами знаете. Вот и у нас случилась поломка вершинки на Андрюхиной удочке Akara Optima 440.
Ловил сын какое-то время без последнего хлыстика, но заброс не тот, удовольствие от вываживания не то, да и вообще всё не так и всё не то, когда твоя удочка больнаааа... на вечеринку один))))) Вспомним Виктора Робертовича, раз такой случай выдался.
Положил остаток хлыста в машину, катал его и вот оказался в районе Полюстровского рынка, который в Питерском простонародье зовётся Кондрашка. Зашёл к одному дядьке, у которого целый сноп разных вершинок имеется. Измеряли штанген-циркулем диаметры, долго копошились в разных ящиках и наконец-то нашли наиболее подходящий вариант углепластикового хлыста аж за 200 рублей.
Наш был диаметром в комле 3,7 мм и какой-то неустановленной длины, а подобрали полноразмерное околометровое изделие диаметром 3,8 мм. Значит будем дорабатывать - это дело мы любим!
Сказано - сделано! Воскресенье 9 июля 23 года оказалось очень ветренным и на рыбалку мы никуда не поехали, а значит вот он день, когда мы всё исправим.
Откручиваем пробку сзади и вставляем новый хлыст на штатное место
Затем вытягиваем вершинку, имитируя подготовку к ловле, чтобы определить место, в котором она зафиксируется вторым коленом. Отмечаю жёлтым карандашом внешнюю границу фиксации. И вынимаем вершинку обратно.
Отрезаю сантиметров 5-6, оставляя запас, на случай слишком сильного вытягивания хлыстика. Использовал треугольный напильник, делая небольшие надрезы и вращая бланк, но лучше применять надфиль. Ножовкой резать углеволокно вообще не рекомендую, будет ворситься зона резания, потом может набирать влагу, трескаться и тд.
Загоняем обратно в тело удочки наш хлыст и смотрим, что получилось. Торчит немного лишнего, тоже требуется подрезка.
В стратегических запасах рыболовного сарая найдены три тюльпана, которые поспешили на примерку. Один успешно установился по диаметру.
Но перед тем, как приклеить тюльпан, я попробовал разобрать удочку и понял, что хлыст слегка жидковат. Оставлять только тюльпан опасно, любая приличная рыба может сломать и снова придётся повторять то же самое. Требуется более равномерно распределить нагрузку по длине хлыста, значит надо ставить дополнительное пропускное кольцо, но скользящее, как сделано на моей поплавочке Maximus. Чего долго разговаривать, надо дело делать.
Отрезанный пустотелый комель оказался аккурат подходящим для этого дела. Огрызок внутренним диаметром зафиксировался ровно на середине новой вершинки.
А пропускного кольца-то у меня нет свободного... Че делать? Не ехать же в магазин с дачи... Лезу в коробку с зимними блеснилками, нахожу самопальную удочку и отрываю кольцо с неё. До зимы много времени ещё, а там посмотрим.
Отрезаю от трубочки нужный кусочек, размещаю на нём пропускное кольцо, приклеиваю и ставлю термоусадку, синюю, как изолента... Ну не оказалось под рукой черной, а сделать надо сегодня.
Ставим наше скользящее кольцо на вершинку и клеим тюльпан.
Подсохет денёк и можно на рыбалку! Синяя термоусадка попсово выглядит, конечно, но при желании можно снять тюльпан и поставить черную, но, как говорится, на скорость не влияет.
Работоспособность снасти восстановлена, можно теперь хоть карасей, хоть форель на платнике, хоть плотву на Ладоге! А это самое главное!
Рыболовное рукоделие это тоже часть рыбалки - ведь как здорово поймать рыбу на собственную блесну, удочку или поплавок. Это чувство бесценно, а для всего остального есть карта Мир)))
Друзья, желаю Вам никогда ничего не ломать. а если уж сломали, то чините с удовольствием! Удачи нам всем и НХНЧ!
Вы были в мастерской канала РыбаLOVE! Пока-пока! до встречи на водоёмах страны!