Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Думаю, все вы знаете про поезд высокоскоростной поезд «Аллегро», который курсировал между Петербургом и Хельсинки с 2010 по 2022 год (с перерывом на пандемию). Однако, до него, между Северной Столицей и Хельсинки также было регулярное железнодорожное сообщение. В этой статье вспомним про два поезда - предшественника «Аллегро».
Финский «Сибелиус», сообщением Хельсинки - Санкт-Петербург
Этот поезд, названный в честь финского композитора Яна Сибелиуса, был запущен 30 мая 1992 года. Прибывал и отправлялся с Финляндского (что логично) вокзала, однако, с 2003 по 2006 год отправление и прибытие было перенесено на Ладожский вокзал. Нумерация поезда была №35/36. В пути поезд проводил около 6 часов.
Поезд был дневным, а потому имел в своём составе сидячие вагоны (а также один вагон «экстра-класса» с, внимание, кондиционерами). Помимо этого, в составе был также багажный вагон, вагон-бар, а также вагон-электростанция для питания систем отопления, кондиционирования, а также открытия и закрытия дверей. По территории России шёл под электровозом ЧС6 (а также иногда под ЭП10 или ВЛ82).
На станции Вайниккала (которая следует сразу после границы) локомотив меняли на финский, так как, во-первых, в Финляндии свои системы сигнализации, а во-вторых, железная дорога далее электрифицирована переменным током.
11 декабря 2010 года совершил свой последний рейс, а уже 12 декабря в регулярной эксплуатации появился «Аллегро».
Российский «Репин», сообщением Санкт-Петербург - Хельсинки
Если оператором поезда «Сибелиус» была финская компания «VR Group», то вот поезд «Репин» принадлежал сначала МПС СССР, потом МПС РФ, ну а затем «РЖД». Появился он в 1974 году и имел номер №33/34. Изначально, в поезде было 14 вагонов, однако, до Хельсинки доходили лишь 4 из них. Остальные десять были межобластными сидячими вагонами, которые доезжали только до Выборга, после чего отцеплялись от поезда.
Изначально, до станции Вайниккала, пока не было электрификации, поезд ехал под «Бубнилкой» - тепловозом ТЭП60. После того, как дорога была электрифицирована, поезд стал ходить по российской территории под электровозом ЧС2т.
Тогда ещё вагоны поезда представляли собой «РИЦы» производства ГДР (те, что ещё с трёхместными купе). В 90х годах они были заменены на сидячие вагоны. Также, как и «Сибелиус», поезд был ехал порядка шести часов. В конце 2010 года, поезд был заменен на «Аллегро», также, как и «Сибелиус».
Вообще, информации про «Репин» обнаружилось очень много, поэтому я ещё отдельно расскажу про него в другой статье.
Помимо этих двух поездов, был ещё также «Лев Толстой», сообщением Москва - Хельсинки, который появился в 1975 году (на год позже «Репина»), а отменён был во время пандемии.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!