Найти тему
Елена Холодова

Маленькая женщина, вперёд!

из интернета
из интернета

"Слышали про Наталью Ивановну?" - "А что?.." - "Она..у неё..ну, в общем, 3-я стадия у неё.." Я спешно распрощалась с коллегой по училищу. Меня в своё время туда распределили после учёбы. Обычно, завидев её, я напускаю на себя суперделовой вид - спешу, мол, очень. Или вовсе потихоньку перехожу на другую сторону. Есть такие люди. Они обожают сообщать плохие новости. Откуда они их узнают раньше всех - ума не приложу...

...Наталья Ивановна..Уйму лет назад - просто Наташа. Мастер, учившая девочек-будущих портных кроить и шить. Она сама была всегда безупречно одета, как, впрочем, и все тамошние мастера. Что ни праздник, то новое платье. Да что там платье! Они всё на себя шили сами: и пальто, и куртки - всё. С их зарплатой в 120 р. не больно разгуляться было даже в сытые те советские времена. Да и не все были одинаково сыты...

Училище оптимизируют. Я стану работать в лицее, Наташа пойдёт в школу обучать девочек технологии. Девочки ни малейшего интереса к шитью не проявят. Они видят себя юристами или визажистами. Заработают кучу денег, найдут мужа, тоже с деньгами, и купят всё самое лучшее, а не деревенский handmade. Поработав несколько лет, Наташа оттуда уйдёт.

А потом настали предпринимательские времена. Наташа арендовала несколько "квадратов" в большом ТЦ и открыла мастерскую по переделке одежды, к великой моей радости. Да и только ли моей..

Когда ни зайдёшь к ней - огромный портняжный стол завален..да чем только не был завален он! Невеста в свадебное утро обнаружила, что платье узко-широко стало - Наталочка Ивановна, выручите! Выпускница обнаружила на дорогущем платье дефект. "Можно что-то сделать?!" Причём сделать надо сегодня...А то бабушка принесёт старенькое пальтецо: "Не перелицуешь, милая? Оно ещё доброе..А назавтра холода обещали.."

Мы с мужем постоянными её клиентами были. Он сколько джинсов своих ей перетаскал - укоротить. Курток сколько- то "молнию" поменять, то рукава укоротить-выпустить. Я - со своими юбками-брюками...

А пару раз заходили, то он, то я - закрыта была мастерская. Теперь понятно - почему.

У меня скопилось кое-что на переделку, и я ей позвонила. Осторожно поинтересовалась, не переехала ли куда со своей мастерской, сделав вид, что ничего не знаю. "Не переехала. Я потихоньку дома работаю. Не работать, так умом тронешься..Записывайте адрес."

...Маленькая квартирка-хрущёвка на 3м этаже старенькой пятиэтажки. На площадке - четыре двери. Из-за одной слышен был шум семейного скандала. "Это твоя родная дочь, идиот, ты можешь с ней по-нормальному говорить?!" Маленькая девочка заплакала. Наверное, и она понимала: назвать при ней проштрафившегося папу идиотом тоже было далеко от нормального. За другой дверью старческий голос монотонно, наверное, в сотый раз повторял: "Да выключите же свет в прихожей!" Я даже не успела возблагодарить судьбу, что нет у меня соседей по лестничной клетке, как одна из дверей открылась, и Наташа позвала меня войти.

Стерильная кругом чистота. Телевизор работает негромко. С кухни тянет ароматным дымком печёных овощей. И ни за что не скажешь..

"Знаете, я не виню врачей. Это и для меня громом с неба было, и для них. Я просто на обследование поехала. А меня тут же в больнице оставили и на вторник операцию назначили. А была пятница...Миллион мыслей у меня в голове: это - всё? А у меня ещё младший неженатый. Я хотела шубу себе купить к зиме. Никогда у меня шубы не было.А теперь, значит, и незачем? И в Черногорию мы с мужем мечтали...Нет. Не буду я делать операцию. Ходить с этим пакетом на боку..Нет.

И я пошла к зав.отделением отказываться. Он меня выслушал, снял очки и, пойдём, говорит, я тебе покажу настоящих тяжёлых..Повёл. И показал. И я осталась...Жарко было. Вышла в парке посидеть. Книжка у меня была с собой. Залпом прочитала! Она оказалась про парня, который жил без обеих рук. А я что же? Руки-то мои - вот они! Вернулась и говорю: режьте.."

Посидите ещё, не уходите. Знаете, мне уже не так страшно. Сашка, младший мой, женился. У старшего всё в порядке. Лёня, муж мой, за мной, как за ребёнком смотрит. Я так ещё хочу куда-то съездить, на какую-то экскурсию, новые места увидеть. Обязательно поеду.

Да и, вы только не смейтесь, ТАМ уже немало наших...Не одна я буду."

...Она рассмеялась и даже слезинку смахнула, выступившую от смеха. Невысокая, редкого обаяния женщина. Пышные русые волосы, у висков чуть тронутые сединой. "Отказалась я от "химии". Голубые глаза, длинные ресницы, не знающие туши. Гладкая, совсем без морщинок, кожа..Жить и радоваться...

"Так, что тут у вас? Юбка? Какая хорошая ткань! Что делаем? Укорачиваем? Я подколю, а вы говорите - на сколько. На сколько?! Нет, милая, не будем мы такую красоту резать. Потеряется же весь вид. Вот настолько - максимум. Это что? Брюки? Надевайте, я тоже подколю. Вот так в самый раз будет. Я позвоню вам, как управлюсь."

Я возвращалась домой. Голоса за дверями. За каждой дверью - проблемы. Кто-то не то слово сказал, свет не погасили, молоко убежало..Проблемы! Обозначив проблему, иногда и придумав её себе, мы понятия не имеем о масштабах проблемы, которая живёт за одной из дверей..

И вспомнились мне строки любимого мной Евтушенко:

Маленькая женщина, вперед!
Верь своим трепещущим комочком
не в корысть, не в злобу, не в порок,
а хотя бы просто этим строчкам.


Маленькая женщина, вперед!
Верь в монетку золотую чью-то,
спрятанную вовсе не в пирог —
в черный хлеб, как в черствое, но чудо.


Маленькая женщина, вперед!
Награди природу своим сыном,
Пусть его душа твою вберет,
и тогда он будет самым сильным.


Маленькая женщина, вперед!
Ты – мужчины своего защита.
С женщин начинается народ.
В женщине душа народа скрыта.

Я знаю, про кого эти стихи. Это - про Наташу.