Найти в Дзене

РАБОТА ПСИХОЛОГА С ЖЕРТВАМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Переход от позиции беспомощной жертвы к позиции проявления силы духа, вопреки происходящему – вот то основное, что нужно сделать на поддерживающей терапии.

Есть простая установка, которая желательна и хороша на занятиях с людьми, находящимися в кризисе. С теми, кто не может справиться с реакций на случившееся, у кого нет ресурсов на установку: «Я принимаю произошедшее, а теперь пусть придет то, что должно прийти». Речь идет не о доверии к миру, а о базовом доверии к самому себе. Так называемая «зрелая легкость» или опора на самого себя. Как бы: "Я принимаю то, что прилетело от Жизни и разберусь, для чего это мне". Как это переживается?

Вспомните своё детство. Ребенок живет, зная, что когда он голодный, родители его накормят, когда замерз – его согреют. У ребенка всегда есть защита – это доверие ко взрослым, о котором он даже не задумывается, оно просто есть, и всё. По мере взросления такое же доверие образуется к самому себе. Это доверие всегда присутствует в пространстве между возможностями человека и той задачей, перед которой его поставила жизнь.

Мы не должны оставаться с вопросом – «почему со мной это произошло». Этого не достаточно, это тупик. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с таким тупиком, я делаю от него разворот в сторону: «Что я могу с этим дальше делать? Как я могу теперь со случившимся обходиться?». Главная цель терапии – примирение между человеком и тем, что неожиданно предложила ему жизнь. Но не только примирение, а в дальнейшем - трансформация через это, новый виток развития через понимание - "для чего".

Когда мы говорим о развороте от чрезмерной сосредоточенности на своих страданиях к смысловым задачам, сначала происходит столкновение с установкой: «Ну почему это произошло именно со мной?», а затем начинается долгий путь к «Какая свобода у меня остается? Что я по-прежнему могу? Что нового я теперь – могу?».

- Всё утрачено!
- Кто сказал, что утрачено – всё? И кто гарантирует, что не будет дано что-то новое?
- Но я ждала одного, а появилось совсем другое… И все мои мечты…

Да, мы часто предъявляем требования к жизни. Или "как я планировала и представляла", или "всё плохо!". Гибкость не возможна там, где не сформировано базовое доверие к себе и к миру. Да, я разберусь, что мне делать, я найду варианты. Да, это случилось в мою пользу, даже если я пока не знаю в какую.

Разве можно ставить условия жизни? Если ставить условия жизни, то не выйдет самого главного – не получится в этой ситуации неопределенности стать гибким и открытым, чтобы увидеть новые возможности. А ведь именно этим мы и занимаемся на наших встречах – ищем новые двери, которые начали открываться в новой ситуации, которая постепенно становится не только принятой, но и начинает вызывать интерес.

Лайк если зашло. И подписывайтесь на мой канал!


#логотерапия #психологкалининград #психологсыктывкар #психологмосква #психологольгаавдеева