Найти тему
Газета Жизнь

Был валютой, а теперь признан полезнее поцелуев и лекарств. Что еще скрывает от нас шоколад?

Оглавление

Знаете такую любимую сладкоежками присказку? "Шоколад изготавливают из какао-бобов; бобы – это овощи. Затем добавляют сахар; сахар из сахарной свеклы, а свекла – тоже овощ. Следовательно, шоколадка – это овощ, а овощи полезны для здоровья". Всё это, конечно, смешно, но доля истины в этом есть...

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Мы собрали самые интересные факты о сладком лакомстве и развеяли некоторые мифы о вреде шоколада, а все потому, что сегодня во всем мире отмечают День шоколада.

Этот праздник зародился во Франции в 1995 году, после чего сладкоежки многих европейских стран стали отмечать этот особенный день. Постепенно праздник дошел и до России...

Миф 1. Шоколад вреден

Конечно, сейчас все любители диет и активно худеющие поддержат этот факт, но мы спешим порадовать – шоколад может быть полезным. В ходе многих исследований было выявлено, что регулярное потребление шоколада снижает риск болезней сердца и сердечно-сосудистой системы примерно на 40%. Более того, опыт, проводимый в течение 60 лет, показал, что продукты с содержанием какао продлевают жизнь. И еще один факт в пользу шоколадной продукции – даже одно окошко шоколада помогает быстрее решать задачи и головоломки, а также способствует выработке серотонина - гормона счастья.

Миф 2. Сладкое провоцирует высыпания

Многие считают, что поедание шоколада и какао-содержащих продуктов провоцирует появление на коже высыпаний и гнойничков. Однако исследования доказали, что прямой зависимости между шоколадом и прыщами нет. Проблему стоит искать внутри – пищеварение и ЖКТ довольно сложные механизмы, в которых стоит разобраться до того, как обвинять во всех грехах шоколад.

Миф 3. В шоколаде высокий уровень кофеина

Конечно, шоколад содержит кофеин, но его количество значительно меньше, чем, например, в чае или в кофе. Дело в том, что в процессе производства плитки добавляются и другие ингредиенты, смешение которых дает понижение уровня кофеина.

Кардиологи утверждают, что шоколад даже полезен для сердца и не дает чрезмерной нагрузки. Врачи рекомендуют есть темный шоколад для профилактики инфаркта.

Интересные факты

1. Валюта. В древнем племени майя использовали какао-бобы в качестве валюты. Все товары они оценивали в единицах бобов. Например, чтобы купить себе раба, нужно было раскошелиться и выложить аж 100 бобовых единиц. Вот что значит деньги на деревьях растут. При этом на язык майя шоколад дословно переводится как "чоколатль", что означает "горькая вода". Может, деньги и не пахнут, но вкус у них явно с горчинкой.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

2. Деревья, на которых растут какао-бобы, растут 200 лет, а дают плоды всего 25 лет. Представьте себе, сколько нужно собрать бобов, если для производства 10 плиток шоколада нужен примерно годовой урожай одного дерева.

3. Несмотря на то, что шоколад имеет уйму полезных свойств для человека, для братьев наших меньших он может быть вреден или даже смертельно опасен. Например, категорически запрещается кормить шоколадом собак, кошек и домашних грызунов – такое лакомство может привести к летальному исходу.

4. Ученые выяснили, что шоколад помогает организму выработать больше эндорфинов, чем поцелуй! Вот расстроятся влюбленные парочки…

5. Зато порадуются спортсмены, когда прочитают, что какао помогает восстановить силы после физических упражнений за счет высокого содержания белка и углеводов.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

6. Принято считать, что шоколад бывает трех видов: белый, молочный и темный. Но есть еще и белокурый шоколад, который создали совсем случайно. Просто производители не рассчитали количество ингредиентов, и получилась новая вкусняшка, которая содержит 32% какао и имеет маслянистую текстуру.

7. Хотя… совсем недавно выяснилось, что белый шоколад и шоколадом назвать нельзя – в его составе нет какао-порошка, но зато есть масло какао. Масло само по себе невкусное, поэтому для более приятных вкусовых ощущений в белые плитки добавляют ваниль, сахар и молочный жир. А теперь решайте сами, шоколад это или маркетинговый ход для привередливых покупателей.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

И еще пара слов про маркетинг… Согласно мнению психологов, запах шоколада в магазине увеличивает продажи не только шоколадных изделий, но и продуктов с соседних полок. Когда человек вдыхает знакомый аромат, у него невольно разыгрывается аппетит, а как известно голодный покупатель – мечта любого продавца.

Ешьте шоколад и получайте удовольствие! Но помните, всё должно быть в меру.

Автор: Ольга Сливченко