В последнее время появляется все больше и больше различных удобрений, но какие удобрения нужны помидорам?
Практически всем растениям необходимы в качестве основного питания необходим азот, фосфор и калий.
Как определить, что именно нужно помидорам?
· Азотное голодание – листья помидоров приобретают желтый цвет. Пожелтение начинается снизу стебля, но постепенно листья меняют цвет до самой макушки.
· Недостаток фосфора – ботва томата приобретает интенсивный фиолетовый оттенок, как будто растение примерзло.
· Дефицит калия – листья томатов обесцвечиваются, при непринятии мер по внесению удобрений, листовые пластинки буреют и высыхают.
Подкормка томатных кустов во время формирования цветочных бутонов имеет особенное значение, ведь образование завязей напрямую зависит от силы и здоровья растения. Для удобрения томатных грядок во время цветения можно использовать: Органические удобрения, микробиологические и минеральные удобрения.
Во время цветения томатов растениям необходимы фосфор (для усиления образования завязей) и калий (для роста плодов).
Во время цветения избыток азотных удобрений пагубно влияет на будущий урожай, ведь после внесения азота наблюдается разрастание листвы в ущерб цветению. Если азот все же необходимо внести под растения, применяют комплексные удобрения, состав которых сбалансирован по содержанию основных питательных веществ.
Упростить уход за помидорами, а также защитить от нехватки микроэлементов поможет микробиологические удобрения Экстрасол. Это удобрение широкого спектра действия, которое отзывчиво на множестве культур. В состав препарата входят бактериальные метаболиты - обеспечивающие быстрое начальное действие, и живая споровая культура, оказывающая долговременную защиту и регуляцию роста.
Экстрасол решает сразу несколько задач:
• Стимулирует развитие корневой системы и увеличивает ее всасывающую способность.
• Усиливает поглощение растением элементов питания из удобрений, мобилизует труднодоступные почвенные запасы.
• Защищает от широкого спектра возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.
• Активирует естественную полезную микрофлору и повышает ферментативную активность почв.
Также, удобрять можно органикой:
Зола – подойдет не только древесная, но и торфяная или соломенная зола. В составе золы находятся кальций, магний и фосфор, что полезно для цветущих томатов. Зола проста в применении – один раз в неделю по 1 столовой ложке под каждый куст. 2 раза в месяц кусты томатов поливают зольным раствором (примерно 100 г золы на ведро воды).
Йод – увеличивает количество завязей. Для полива кустов под корень готовят раствор: на 1 ведро воды добавляют 3 капли йода.
Органические удобрения можно вносить не только под корень, но и по листьям. Внекорневая подкормка быстрее всасывается через устьица, растение своевременно получает питательные вещества.
Для внекорневой подкормки используют:
Борная кислота –средство для стимуляции плодообразования томатов в условиях сильной жары. При температуре выше +30С томаты образуют цветочные кисти, но не завязывают плоды. Средство для обрызгивания готовят из 10 г борной кислоты, разведенных в стакане горячей воды. Готовый раствор разводят в 10 л воды и проводят обработку томатных кустов по листьям один раз в 7 дней.
Йод - 30 капель йода разводят в 1 литре молока, перемешивают, добавляют 1 ст. л. перекиси водорода, состав разводят в 9 л воды.
Зола – 300 г золы разводят в 3 л воды, кипятят в течение 30 минут, затем выливают настой в ведро воды, добавляют мыло и настаивают сутки. Средство помогает быстрее открыться бутонам томатов.
Экстрасол также подойдет для внекорневой подкормки – обработка растения проводится каждые 2-3 недели. Раствор готовится просто: 1 колпачок (10мл) на 10 л воды. Залить рабочий раствор в опрыскиватель.
Желаем Вам хорошего урожая!