Часто натыкаюсь на споры женщин старшего и младшего поколения о том, что раньше делали больше, а уставали меньше.
От чего сейчас-то уставать?
От магазина, что под боком? От стиралки, которая сама и выстирает, и высушит, и отпарит? От возможности купить любые продукты? От чудо-печки, которая сама еду помешивает? От памперсов? От ребенка, который развлекает сам себя гаджетами?
Молодые отвечают: "Вы в 17-00 уже домой шли, а нас задерживают, плюс два часа по пробкам, да и нагрузка втрое выше. В СССР были раздуты штаты, каждый занимался доверенным ему делом, а теперь каждая сотрудница пашет за троих. Из нас работодатели все соки выжимают! А еще мы устаем от школьной программы, которая требует родительского контроля!"
В моей семье есть родственницы - мать и взрослая дочь. Мать - пенсионерка, зовет дочь к себе, чай попить. Ехать надо через весь город.
- Приедешь?
- Нет. Лежу. Устала. Еще убираться надо и холодильник затарить.
- Да от чего ты устала, барыня? На мне в твои годы были больной брат и глухая мама, был огород, были вы с Ленькой (брат). Я из больницы в больницу каталась, возила в котелках свежую еду. Я воду в котле кипятила для стирки. Я курам комбикорм в мешках на тачке возила. Я белила стены, красила рамы в выходные летом. И не уставала! Не хочешь ехать - так и скажи! Зачем я только столько хорошего вам делала, неблагодарные вы...
И бросает трубку.
Плачет, наверное.
А может, втайне радуется тому, что она столько выдюжила. И злится, что дети - слабаки. Это папаша породу испортил...
Она еще забыла в разговоре упомянуть, что в 90-е с девчонками работала челноками, потом курьером - газеты и журналы по фирмам развозила. Ну ничего, в следующий раз напомнит...
Одна женщина заметила, что стала сильно уставать. Приходит с работы и до кровати ползет. Ужин сделать сил нет.
Муж приходит, ворчит, требует. Говорит, мама отцу и первое подавала, и второе, и компот. И пироги были, и ватрушки.
А уж сколько банок у них в погребе стояло - не счесть! Она не работала что-ли? Работала! Но не позволяла себе нытья!
Женщина отдирала себя от дивана и шла варить макароны. И снова муж ворчит: мама жаркое подавала, плов, голубцы. На одних макаронах не сидели...
Ох, уж эта мама!
А женщина не притворяется, она и правда, дико устает. Подруга посоветовала сходить к терапевту, тот отправил ее к эндокринологу. Результаты поразили. Все в норме.
Но усталость никуда не делась. В сон клонит постоянно.
Сходила на всякий случай к онкологу. Мало ли. Онколог похвалил за то, что пришла, о себе надо думать и заботиться, но развел руками - у вас все хорошо.
А потом было вот что: мужа отправили в командировку, на месяц. Женщина, оставшись одна, ощутила небывалый прилив сил. Она съездила к маме, перемыла весь фарфор и люстру. Встретилась с подругой, танцевали и песни пели до вечера, хохотали. А утром - как огурчик, никаких следов усталости! Помогла соседке дома перестановку сделать. И не только помогла, но сама же и предложила!
А когда муж вернулся - снова усталость... Хочется лечь и не вставать.
Дошло: муж - энергетический вампир. С ним надо разводиться.
Что женщина и сделала. Уж очень хорошо ей жилось в его отсутствие. Правда, через некоторое время усталость снова вернулась.
"Это возраст" - решила женщина. Она сошлась с мужем, потому что вдвоем встречать старость сподручнее. А дело было не в возрасте.
Так наш организм реагирует на... рутину.
Как только мы начинаем жить по привычному маршруту, мозг теряет тонус. Хочется провалиться в берлогу и спать.
Как легким нужен кислород, так мозгу нужно топливо в виде новизны. А душе нужна вера в светлое будущее. Если все, что мы можем, это бежать по замкнутому кругу, мозг дает сигнал телу - остановиться. Ждать лучших времен.