Однажды я сопровождала немца в его рабочей поездке в Москву. Ему было немного за 50 и, соответственно, его английскому примерно столько же. Говорил он с ошибками, на слабом среднем уровне, но особых трудностей в общении не возникало. Когда я спросила, где он учил английский, он сказал, что только в школе. Я помню как удивилась тогда - такой школьный английский, что человек может общаться и вести дела по всему миру! Зачёт.
У нас же в обычной школе говорить на английском не учат. Топят бесконечными грамматическими темами, зубрёжкой списков слов, переводами и пересказами текстов. Годы идут, а методика не меняется.
И получается, что несмотря на многолетний учебный опыт, закончив школу, люди обычно не говорят на английском. И если начинают во взрослом возрасте его учить, то опять "с нуля". Досадно.
Это оставляет внутренний барьер к изучению английского и нацеленность только на получение теоретических знаний - выучить все времена, 100500 слов и т.п.
Выходит, что учишь-учишь язык, а говорить всё равно страшно.
Еще история. Про хихикание. Когда на первом курсе ин.яза я ходила на встречи с американцами и англичанами, я начинала нервно хихикать, когда наступала моя очередь у них что-то спросить. А еще в тот момент весь мой английский рассыпался на простые слова и грамматику типа «I am Alisa, I am from Bryansk».
Как же так? Ведь я училась на ин.язе!! Где мы (опять-таки) делали тонны упражнений по грамматике, зубрили списки слов, читали тексты из Аракина! (Слава Богу, я еще на первом курсе поняла, что только это не научит меня реальному английскому…)
Так почему же трудно начать говорить на английском свободно?
Потому что мало практики живого языка: не хватает общения, наслушанности и начитанности на английском.
А еще хорошо понимать, что упражнения - по грамматике ли, по расширению словарного запаса ли - это не упражнения ради упражнений, а ступенька к тому, чтобы начать свободней говорить.
Всегда ставьте себе цель - сразу употреблять в речи всё, что учите, словами через рот, проговаривать. А еще, конечно же, повторять и рециркулировать изученное.
P.S. Хихикание мне вылечил один английский джентльмен, который просто строго сказал мне однажды: «Stop giggling!» (хватит хихикать). (Он не первый раз к нам приезжал, видать его достало моё хи-хи). И как отрезало с тех пор.
P.P.S. Соприкосновение с живым языком – бесценно. Именно живое общение даёт уверенность, что ваш английский понимают и всё не зря.
Меня зовут Алиса Выходцева, я профессиональный преподаватель английского, (CAE A)
Работаю со взрослыми и подростками, уровни от Pre-Intermediate до Advanced. Научу говорить по-английски бегло, помогу расширить словарный запас и научиться учить английский эффективно,
Запись на консультацию: Whats / Vib / Telegr: +7-920-848-61-32