Найти тему

По местам юности. «Зона отдыха»

Невзирая на то, что я родился в Москве, и аж на Красной Пресне, человек я совершенно не городской. Никогда не любил гулять по Москве. И совершенно ее не знаю. Мне бы в лес, да на рыбалку.

Когда мы переехали в Беляево, я в скором времени обнаружил замечательное место. В 20 минутах ходьбы от дома начинается лес, а чуть дальше есть довольно-таки большой пруд.

В детстве мы с мальчишками ходили туда кататься на санках. Там был (да и сейчас есть) огромный овраг. Там люди даже на горных лыжах катались. После катания мои штаны (теплые такие треники с начесом) покрывались катышками снега. А в подъезде на полу, на небольших ножках стояла огромная батарея (наверно метр на полтора) на которую мы садились, чтобы немного просушиться и не так влетело от мамы.

Потом я ходил туда на рыбалку, и даже несколько раз зимой. Рыбы там было немного, в основном мелкая плотва, но зато идти было недалеко. Также мы собирали там грибы. Тогда ещё никто не знал о вреде от даров природы, собранных в городе.

Уже в институте я приводил сюда почти всех своих друзей. Иногда мы брали с собой трехлитровую банку, наполняли ее там, брали напрокат лодку. А потом, причалив к тенистому берегу употребляли содержимое. Очень было романтично))).

А называли мы это место просто «Зона отдыха». Сейчас его называют «Зона отдыха Тропарево», «Парк Тропарево» или даже Ландшафтный заказник Теплый стан. А пруд называется Теплостанский. Теперь есть даже станция метро Тропарево, но от нее до места далековато.

Вчера я уговорил племянника сходить туда на прогулку. Учитывая, что не был я там лет 30, многое изменилось. Для начала я не не узнал тропинку, ведущую в лес от ближайшей улицы. В мое время это было поле без единого деревца.

И когда успели деревья нарасти?
И когда успели деревья нарасти?

И вообще растительности стало больше. Вообще лес там особенный. Он очень густой. Там даже трава не особенно-то растет.

Лавочка в лесу
Лавочка в лесу

Хорошо, что не стали асфальтировать тропинки по всему лесу. Только поставили лавочки. Вдоль главной тропы теперь есть освещение.

Мы подошли к пруду. Он практически не изменился. Мне только показалось, что воды стало меньше, чем в мое время. Небольшие заливчики стоят практически без воды, а мы в них рыбу ловили.

Вид на пруд с плотины
Вид на пруд с плотины

Перешли на другой берег. Не могу сказать, что что-то совсем уж кардинально поменялось. Лодочная станция, отсыпанный песком пляж, кабинки для переодевания, летняя эстрада и где-то вдалеке что-то типа летнего кафе. Все это было и 30 лет назад. Но оно и хорошо. Пусть природы останется побольше.

По всему берегу установлены таблички о запрете купания. Купаться можно только здесь. Не знаю, как в других местах, но на этом пруду это точно оправданно. Когда-то очень давно на моих глазах в дальнем углу пруда произошел несчастный случай. Дело в том, что там есть яма, а на ее дне бьют ключи с ледяной водой.

Мне очень хотелось попасть и на другой берег. Дело в том, что в противоположном от плотины конце пруда он переходит в ручей и болото, и там трудно бывает перейти. Но оказалось, что теперь там проложили мостки, и мы перешли на другой берег без проблем.

И вот впереди мое «коронное место» для рыбалки. Именно тут я всегда и ловил.

Оно сразу за мостком
Оно сразу за мостком

Постоял на нем, повспоминал. Эх, где мои семнадцать лет...

На обратной дороге немного прошлись по лесу. Он не изменился))).

Спасибо племяннику за проведенную экскурсию
Спасибо племяннику за проведенную экскурсию

А у вас есть подобные места былой юности?