Тема отношения к власти в посланиях апостола Павла не является центральной. Центральная тема: Христос и исполнение закона Божьего в Свете Евангелия.
Но слова, которые сказал Апостол о власти нередко понимаются превратно и передергиваются. Павлу, а через него и христианству в целом, приписывают полную и безоговорочную лояльность власти. Более того, его даже обвиняют, что он исказил в этом вопросе Христа.
Попробуем разобраться?
Что сказал апостол Павел?
Знаменитое, из Послания к Римлянам (13 глава):
«Всякая душа да подчиняется существующим властям. Не бывает власти, кроме как от Бога, существующие власти Богом установлены, и кто противится власти, тот против установленного Богом порядка, а таковые навлекают на себя осуждение. Начальники страшны тем, кто творит не добрые, а дурные дела. Хочешь не страшиться власти? Твори добро, и получишь от нее похвалу, ведь она — служитель Бога слуга тебе на благо. А если творишь зло — бойся, не зря она как служитель Бога носит меч и карает тех, кто творит зло. Так что ей необходимо подчиняться, и не только из страха кары, но и по совести. Потому вы и подати платите, что те, кто этим заняты, содействуют Богу (Рим.13:1-6).
Что можно подумать, не зная Павла?
Наверное, Павлу надо было получить одобрение от властей его проповедям и он так сказал в угоду властям?
Но, тогда, мы невольно обвиним апостола в лицемерии и льстивости. А Павел не был лицемером и льстецом.
Более того, мы знаем, что, говоря такие слова о лояльности к власти, он властью (римской) сам же был казнен. Завтра, 12 июля, в день святых Петра и Павла, будет память именно этого события.
Где это видано, чтобы власть убивала лояльных к ней людей, которые призывают беспрекословно подчиняться ей, делать добро для нее и платить ей подати? Но так было с Павлом!
И не слишком ли идеально Павел отзывается о власти? Не похоже на него, он не был идеалистом и мечтателем. Представители ее (конкретные люди, представители власти) могут быть разные (по умственному, духовному, нравственному развитию) и «добро» одной власти может быть «злом» в другой. Где безусловные критерии добра и зла, которые тверды для любой власти? И всякая ли власть человеческая им следует?
Кем был Павел?
Павел, по своей личности, был законником (об этом говорит, в частности проф. А.Десницкий).
Кто такой законник?
Это тот человек, кто уважает законы, нормативен и подчиняется установленным правилам. Такой человек не перебежит улицу на красный свет, хотя рядом и не будет автомобилей, и не полезет на столб с надписью: «Не влезай, убьет!», не будет купаться в водоеме, где висит надпись: "Купаться запрещено". Он законопослушен. Закон дан для того, чтобы ему следовать, это полезные и удобные правила жизни.
Павел был именно таким человеком: и будучи фарисеем Савлом, и став апостолом Павлом. Это его личностный тип (если хотите), а он, как обоснованно заявляет научная психология личности, неизменен.
Христос Павлу открыл большее, чем закон. Он открыл глубинный смысл закона Божьего и благодать, данную Христом. Поэтому, слова Павла о власти надо рассматривать в Свете Христа и Его благодати. Поэтому, стоит обратиться к Самому Христу.
Христос и власть. Эпизоды.
1. Христос и власть от сатаны.
Эпизод с искушением Христа в пустыне (подробно описан в 4 - ых главах евангелий Луки и Матфея. Марк говорит об этом кратко в 1 главе своего евангелия ст.13, Иоанн вообще не говорит об этом эпизоде).
Суть проста: сатана, во время 40 дневного поста Христа в пустыне (такой длительный пост проводится только с глобальными духовными целями, если цели мельче - поститься так крупно не стоит) предложил Христу дьявольскую сделку. Показав все богатства мира и всю силу власти, он сказал Христу, все будет Твоим, если поклонишься мне. Христос ответил отказом и напомнил сатане, что он служит только Богу. Это при том, что Христос знал о Своих Крестных страданиях и Смерти.
Но это сделал Христос, это совершали в христианской истории все праведные, святые и преподобные. Они не изменяли Богу. И потому были Божьими.
Но не все люди поступят так. За свое благо они продадут все. И есть те, кого сатана так покупает. И они, в том числе, имеют и власть. От Бога ли она, если ее дал по сделке дьявол?
Что предлагает Павел? (и много раз реализовано в истории христианства). Не думать об этом. Сделка такая тайная (между дьяволом и человеком, который ему служит), мы не можем достоверно знать об этом, но видим формальную власть, которой должны подчиниться. Но…до тех пор, пока она не творит безбожное и не предлагает и нам заключить сделку с сатаной через нее, как посредника.
2. Какой властью Ты делаешь это?
Эпизод описан у Марка в 11 главе, у Матфея в 21 главе.
Подступили к Христу первосвященники (саддукеи), книжники и старейшины (то есть представители власти церковной и ее идеологи) и спросили: какой властью Ты делаешь это? Кто дал тебе такую власть?
Спросили, видя чудеса, которые творит Христос и ту силу, что есть в Нем. (Именно, такую силу, назовем ее – моральной, духовной – дает человеку праведному и верующему Христос). Христос не ответил им, а задал встречный вопрос, на который те не захотели ответить.
Богом человеку дана другая власть. Она важней. И человеку, который является представителем власти, и любому другому человеку. Высшая власть – Божья. Если аморальный человек придет к власти, он принесет смерть, страдания, зло. От Бога ли это? Бог дает другое – моральность, праведность, чистоту, созидание, любовь. Работа во власти такая же работа, как и любая другая – профессионально и правильно исполняемая. Халтурить нельзя – надо работать. В русле Бога, а не против Него.
3. Ученики ли Авраамовы?
Этот эпизод описан у Иоанна в 8 главе. Он ясно показывает, как понять Божья власть или нет.
Здесь опять спор вышел с первосвященниками и книжниками, которые считали (верили), что они творят дела Божьи, как им заповедал Авраам.
Вот дословный эпизод:
« Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал». (Ин.8:39-40).
Можно написать себе на лбу (майке, еще где-то): «Я люблю Бога». Можно строить церкви и финансировать их, думая, что Богу нравится именно такая архитектура, чем больше построим - тем больше угодим Ему. Все это много раз было в истории человечества. Но все это не приближает к Богу. Если человек любой (в том числе и представитель власти) считает, что он Божий, то понять мы это можем только увидев, что он делает дела Божьи.
Если таковых он не делает или делает крайне мало, а больше безбожных , то «отец его не Бог».
Что будет тогда?
У Матфея, в 7 главе евангелия, хорошо сказано об этом:
«И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»(Мф7:23).
Послесловие.
Ни апостол Павел, ни христианство в целом, не предлагает безумно и бездумно проявлять безусловную лояльность к власти, просто потому что она власть. Дар разумения – дар Божий человеку.
Но и бунтовать, безумно и агрессивно, не предлагает. Ибо, что люди могут сделать против высших сил, если это силы от сатаны, а его представитель во власти? Сатана слабее Бога, но сильнее людей.
Потому, Павел дает такое решение, в духе Христовом:
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Рим.12:12)».
Бог вмешается и все совершит. Он сильнее дьявола, не человек.
Почему медлит?
Потому что человеколюбив. Дает время любому человеку (даже глубоко морально павшему), в том числе и во власти (она сильное искушение для неискушенных, развращает), одуматься, покаяться, измениться к Божьему. Не поймет человек – Бог ему будет Судьей в самом буквальном смысле этого слова. Суд Его неподкупен.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.