«Мне бы очень хотелось, чтобы Церковь возрастила нам
еще не одно "таковое живое явление Бога" в человеке,
благодаря которому мы с благодарностью сорадуемся Господу,
Который есть и был и грядет (Откр. 1: 8), прославившемуся во святых Его».
(Старец Эмилиан (Вафидис) о схиархимандрите Софронии (Сахарове)
11 июля 2023 года исполняется 30 лет со дня преставления схиархимандрита Софрония (Сахарова). Личность старца оставила неизгладимый след в душе тысяч людей, хотя многие его видели всего несколько раз в жизни.
Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (Салоники, Греция) о своей первой встрече с отцом Софронием вспоминает:
«Старец, который был среднего роста, внешне не отличался никакими особенностями, однако имел спокойный светлый взгляд и аристократические манеры. Он говорил с нами по-французски. После того как меня представили старцу, тот предложил нам сесть в скромном помещении. Мы сели, и ненадолго водворилось молчание. Затем старец посмотрел на меня своим светлым взглядом и спросил, откуда я. Я сказал, что из Салоник. Следующий его вопрос, в котором прозвучало некое едва сдерживаемое нетерпение, был о том, посещал ли я Святую Гору.
Мой ответ, что я был там много раз и что лично знаю многих святогорских отцов, а также мои слова, что прежде, чем ехать в Париж, я ездил брать благословение на Афон, вызвал еще большее нетерпение у старца. <…> Отец Софроний без остановки спрашивал меня о разных отцах-святогорцах, которых хорошо знал и глубоко уважал.
В разговоре со мной он вспомнил годы, которые провел в монастыре Святого Пантелеимона рядом со старцем Силуаном, а впоследствии — в пустынном месте недалеко от Нового Скита, рядом с монастырем Св. Павла, где он был братским духовником. Он вспомнил отца Герасима Менагиа, замечательного монаха из этого монастыря, бывшего некогда ученым-химиком в Швеции, с которым они вели незабываемые духовные беседы.
Пока мы находились вместе со старцем, я смотрел на него с восторгом и признательностью, потому что то духовное благоухание, которое исходило от него, переносило меня в любимую мной атмосферу Святой Горы и оживляло в моей памяти образы преподобных отцов, которых я там узнал. Рядом с ним я чувствовал себя так, будто никогда не уезжал с Афона. Мы говорили о монахах, о монастырях, о событиях современной истории Святой Горы, о подробностях святогорской жизни. Старец говорил с явной ностальгией по всему этому, он говорил о том, что пережил и что было самой его жизнью.
Второй раз мы посетили старца Софрония 17 июня 1955 года. Мы пережили те же, что и в прошлый раз, духовные мгновения. Я опять почувствовал то, что часто чувствовал на Святой Горе, когда беседовал со старыми монахами, то есть что от их тела исходит некая духовная сила и передается ощущение святости. Ты чувствуешь, будто общаешься с преподобным и что его святость как бы охватывает тебя.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
К сожалению, тогда мы считали, что существование святых рядом с нами есть некая само собой разумеющаяся действительность нашей жизни. То же самое было и с о. Софронием. Мы беседовали с этим преподобным человеком и думали, что нет ничего необычного в том, что такие святые люди находятся рядом с нами. Позже мы поняли, какое духовное сокровище потеряли.
Последний раз я видел старца Софрония на Светлой седмице 1956 года. Мне позвонил мой знакомый и сказал, что о. Софроний собирается служить Божественную литургию в часовне на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, и что он пойдет на службу. Он спросил меня, не хочу ли и я пойти вместе с ним. Я ответил, что пойду с большой радостью.
К началу Божественной литургии мы уже были на месте. В храме было еще несколько престарелых прихожан. Старец Софроний служил один. Он был буквально вне пространства и времени. На его лице отображалось духовное сияние и свет, напомнивший мне свет, о котором говорится в Житии прп. Сергия Радонежского, когда его ученики Исаак и Симон поразились, увидев святого во время литургии в сиянии божественного света. Такое или подобное этому состояние переживал и старец Софроний, на что указывало его всецелое погружение в духовную атмосферу Божественной литургии, на которой священнику невидимо сослужат Херувимы и Серафимы.
Казалось, он полностью покинул земную реальность и жил уже в реальности истинной и небесной. Закончилась Божественная литургия, и верующие один за другим начали расходиться. Остались только мы с моим знакомым. Вскоре из северной двери алтаря вышел отец Софроний и стал перед царскими вратами. Он трижды перекрестился и поклонился, а затем некоторое время стоял молча, глядя вверх. Спокойное и мерное молчание воцарилось в храме. Затем о. Софроний подошел к нам и тихим, едва слышным голосом произнес: "Ах, если бы эта Божественная литургия никогда не кончалась..."
Мы вышли из храма, полные умиления, которое охватило нас от служения старца и от его слов. Больше я его в своей жизни не видел, но это не значит, что он ушел из моей жизни. Его писания остаются постоянным свидетельством его духовного присутствия в моем сердце. Живые воспоминания о нем всегда меня поддерживали в минуты уныния. В 1987 году я послал ему свою книгу, в которой опубликовал автобиографические произведения старца Паисия Величковского. Отец Софроний ответил мне, послав свою выдающуюся книгу "Видеть Бога как Он есть" с дарственной надписью: "Глубокочтимому Профессору Господину А.А.Н. Тахиаосу с любовью и многими молитвами. †Архим. Софроний, 6-го Января 1988". Эта книга — продолжение аскетической и духовной традиции русского святогорского монашества в том виде, в каком ее блестяще олицетворяли в XX веке старец Силуан и его равночестный ученик старец Софроний. Верую, что молитвы, о которых он мне написал в дарственной надписи к его книге, сопутствуют мне в моей жизни».
Господь судил схиархимандриту Софронию не один десяток лет совершать духовное служение среди не знакомых с Православием людей. Многим старец открыл путь к Богу. Воспоминаниями о встрече со своим будущим духовным отцом делится Клаус Кеннет:
«Однажды я проезжал на машине по Лозанне вместе со своей доброй подругой Урсулой. Неожиданно перед нами возникла необычная фигура: дорогу переходил пожилой высокий чуть сутуловатый мужчина с белой бородой в длинной черной рясе. Рядом шел его более молодой спутник, одетый точно так же. Старик был знаком Урсуле. Она попросила меня поскорее припарковаться поблизости, чтобы мы могли поговорить с ним. Мы вышли из машины и представились. Пожилой монах пригласил нас в находящееся неподалеку здание, чтобы побеседовать.
— Это очень известный старец, — успела шепнуть мне Урсула.
— А что это значит? — таким же шепотом поинтересовался я.
— Это значит, что он — духовный авторитет, всеми уважаемый наставник. Его книги сформировали целое поколение, и у него много последователей по всему миру.
— То есть он — гуру?
— Нет, конечно. Но нечто большее. Его можно сравнить с апостолами, Павлом или Петром.
— Ты шутишь! — не поверил я.
Но повнимательнее присмотревшись к старику, понял, что в нем действительно чувствуется какая-то тайная сила. Мы пришли в странное помещение. Оно напоминало офис или кабинет. Чтобы не приступать сразу к высоким материям, я начал разговор с ироничного замечания:
— Жизнь так прекрасна и красочна. Отчего же вы носите такое темное и скучное одеяние?
Вместо ответа старик сделал знак рукой, приглашая меня взглянуть за окно:
— Посмотрите внимательно на эту улицу.
Я увидел поток проезжающих машин разных марок и цветов. Вот голубой Ford, вот серебристая Honda, красный Volkswagen, черный Mercedes, желтое такси Fiat и так далее. Некоторое время мы молча глядели на них. Потом он повернулся ко мне:
— Какая машина среди всего этого разнообразия вам более всего по душе?
— Ну, пожалуй, самый элегантный — черный Mercedes.
— Вот почему мы одеваемся в черное, — сказал он, слегка посмеиваясь.
Мне понравилась его шутка.
Урсула сказала, что хочет остаться тут на некоторое время, чтобы поговорить о чем-то важном с загадочным старцем. А мне нужно было ехать дальше — в соседний городок Невшатель, где у меня было назначено выступление. И я объявил пожилому господину об этом. Он ответил всё тем же немного игривым тоном:
— Знаете, у меня есть некоторый опыт публичных выступлений. Вы позволите дать вам совет?
— Конечно, сделайте одолжение.
— Лекцию лучше начинать с небольшой шутки, чтобы люди немного посмеялись. Заставив их улыбнуться, вы заручитесь их симпатией. Можно сказать, они будут у вас в кармане и последуют за вами куда угодно. Попробуйте, а потом расскажете мне, когда придете сюда снова, сработало ли это.
Я видел, как он при этом тихо и весело смеется — всё тело его резонировало с этим смехом. И снова мне показалось, что от него исходит нечто таинственное. Было в нем что-то очень располагающее и глубокое. Вернувшись из Невшателя, я не преминул зайти к нему и рассказал, что последовал его совету. Конечно, он оказался абсолютно прав в своем прогнозе.
Старца звали отец Софроний, ему было восемьдесят семь лет. С самой первой нашей встречи сердце мое знало — я встретил святого. В этом не было ни малейшего сомнения. Передо мной предстал истинный христианин. За долю секунды ему удалось произвести на меня очень глубокое и очень мощное впечатление. Я был сражен его добротой и проницательностью, которая, впрочем, не мешала относиться ко всем с любовью.
Он не теоретизировал и не богословствовал, никак не подчеркивал свой высокий статус, а общался просто, с юмором, тепло и искренне. И более всего в нем ощущались безграничная любовь и уважение к собеседнику. Мне казалось, что подобные «мудрые старцы» существовали лишь в кино и в детских книгах (таких, как "Властелин колец" или "Хроники Нарнии"), а в реальной жизни они не встречаются. При этом всю свою жизнь я искал такого человека. И когда встретил, был абсолютно уверен — это и есть Любовь во плоти.
Такой человек, думалось мне, может принадлежать только настоящей, истинной Церкви, той самой, которую основал Христос. Почти сразу я узнал, что отец Софроний — священнослужитель Православной Церкви. Эта Церковь, думал я, вероятно, каким-то образом избежала разложения, вызванного спорами, скандалами, расколами, внутренней борьбой, завистью, духом соперничества и прозелитизмом. Конечно, позже я узнал, что все эти болезни вовсе не обошли Православную Церковь. Но почему-то суть ее учения всё же осталась неизменной и чистой. Старец представлялся мне символом идеального сообщества верующих, объединяющего Христа и всех Его святых, отцов Церкви, первых апостолов. А Православие обнимало целую эпоху — от самой зари христианства до наших дней. Раньше я видел лишь осколки истины в разных церквях, а теперь всё это собралось воедино в этом священнике и монахе, старце Софронии.
Во время своего второго визита, когда я рассказывал о лекции в Невшателе, я ощутил такую радость от общения с ним, что не смог сдержать слез. Встреча со старцем стала даром Божьим, обращенным прямо ко мне. Так Небесный Отец привел меня к земному духовному отцу. В конце нашей второй встречи я попросил разрешения сфотографировать его.
— Нет! — с неожиданной резкостью в голосе ответил он.
Я смутился. Что бы это значило? К счастью, он быстро объяснил свою необычную реакцию на мою просьбу:
— Понимаете, дорогой Клаус, меня постоянно фотографируют. Есть сотни моих портретов, но я там совсем не похож на себя. Это просто не я! И я устал от этого. Надеюсь, вы меня поймете.
Я был огорчен. Этот человек мне так нравился! Видимо, он почувствовал мое разочарование и потому быстро поменял свое решение.
— Ладно, — вздохнул он. — Фотографируйте, если хотите. Но вся беда в том, что мне и без того не хватает смирения…
Не хватает смирения? Я был поражен! Столь великодушный и всеми уважаемый человек считает себя недостаточно скромным?
Он снял очки и приготовился к съемке. Сердце мое возрадовалось, хотя я еще не знал, что этот снимок обойдет весь мир и на долгие годы сохранит образ человека, который дорог многим. По прошествии более чем двух десятилетий моя жена посетит монастырь на Балканах и расскажет там о встречах с отцом Софронием. Монахини покажут ей портрет, который она мгновенно узнает и расскажет удивленной настоятельнице, что он был сделан Клаусом Кеннетом в один из первых дней знакомства со старцем».
Тысячи людей из разных стран приезжали к схиархимандриту Софронию за духовным советом. По молитвам старца было много случаев исцелений, которые не прекратились и после его перехода в вечность. Тяжело страдавший от продолжительного онкологического заболевания старец Софроний 11 июля 1993 года отошел ко Господу в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Эссексе.
Там же в заранее устроенной крипте было погребено его тело. 27 ноября 2019 года Константинопольской Православной Церковью отец Софроний причислен к лику святых как преподобный Софроний Афонский. В 2020 году на северо-западе Румынии в г. Сан-Мартин-де-Бей преподобный Софроний выбран одним из покровителей при переосвящении восстановленного древнего храма.
Читайте также: Старец Софроний (Сахаров): факты биографии>>