Найти тему
Нелли Алькаева

Как создать мотивацию к обучению у ребенка

Хотите, чтобы Ваш ребенок самостоятельно учился? Хотите понять, когда и как формировать мотивацию?

Если Ваш ребенок – подросток -у него гормональная буря. Он тренируется в отделении от взрослых, сопротивлении им. Ищет ровесников и не про учебу поговорить. А тут еще и время подоспело с выбором будущего профессионального пути. Подчас сам выбор еще не созрел. И перспектива ответственности выпускных экзаменов тревожит до ступора. То есть ни до мотивации ему.

На этапе перехода на многопредметное обучение в четвертом классе ребенок затрачивает много сил на адаптацию. Важно ничего не упустить. В расписание, этажах, кабинетах правильно сориентироваться. Привыкнуть к разным преподавателям и новым предметам. Понять, как вести себя со старшеклассниками.

В первом классе опять же стресс адаптации – игровой на учебную.

В выпускной группе детского сада ребенок учится сотрудничать со взрослым и коллективом сверстников, принимать задания и инструкции, удерживать их.

Не буду больше вас томить. Начинать надо с первой совместной деятельности с ребенком.

Как формировать мотивацию к обучению?

Хвалить! Эмоционально поддерживать любую его инициативу.

Сначала улыбаться в ответ на попытку установления контакта глаз. Да, это первые две недели от рождения. Смотреть в глаза, улыбаться, брать на руки, качать. И довольно ворковать, как это умеют делать счастливые родители и прородители, как иногда бабушек, дедушек называют подростки.

Потом по несколько раз повторять любой звук гуления. С удовольствием, интонационно усиливая. Сопровождать каждое свое действие в адрес ребенка улыбкой и словами. Повторять его манипуляции с предметами, называя их и самое действие. Повторять первые слоги и слова.

Называть любого человека, животное, предмет, на который смотрит ребенок. Рассказывать кто, что это. Как это мяукает, кукарекает, стучит, прыгает, зарабатывает деньги. Когда, кто, на что и для чего это надевает. Куда, что и зачем проводит эта труба. С удовольствием и много.

Когда ребенок начинает повторять манипуляции взрослого с предметами, подражать, продолжать, много и часто хвалить.

Заинтересованно играть в ролевые игры, когда ребенок тянет вас в них. Дочки-матери в куклы, даже, если вы папа или больницу, даже, если вы терапевт после полутора суток работы.

В раннем детстве при переходе от ярких пирамидок и кубиков совсем не обязательно закупать минималистичные копии мебели, домашней утвари, автомобилей. Достаточно азартно играть с вашим ребенком в тряпочки, палочки, стеклышки. Это очень развивает образное мышление и смекалку.

Отвечать на бесконечные вопросы в почемучкином периоде, когда ребенок начинает интересоваться всем на свете в 2-3 года.

Святая ответственность любого взрослого – создавать у него ситуацию успеха. Важно! Вам самому должно нравиться делать то, чему вы учите. Будь Вы родитель, учитель или тренер. Азартно, с удовольствием!

В процессе одного такого взаимодействия похвалить ребенка можно до 50 раз. Пооперационно.

Хвалить надо эмоционально.

-Ух, ты как здорово у тебя сейчас это получилось!

-Как же мне нравится, что ты пробуешь новое!

Или

- Молодец! Не сдавайся! Попробуй еще раз!

-Сегодня мы не успели достроить весь замок из песка, зато отточили технику и запомнили время прибоя! Завтра уж точно полюбуемся своим творчеством!

-Никогда не говори, что не умеешь, пока не попробовал.

Очень часто дети хорошо что-то делают, но не знают, что умеют это делать, причем хорошо. Отражайте их знания, умения, навыки, как отразило бы самое любящее зеркало.

Развитие ребенка должно идти от простого к сложному. Если засбоило на усложнении – возвращаемся ненадолго к простому и хвалим. Так выбираются домашние обязанности ребенка. Они должны развивать, т.е. постепенно усложняться от протереть пыль до выбрать оплатить билеты на самолет через умение управляться со стиральной машинкой и электродрелью.

Резко усложнив, можно отбить мотивацию пробовать. В ремесленной, спортивной, художественной, интеллектуальной деятельности выбор происходит с опорой на желание самого ребенка, его интерес. Т.е. хочет научится мыть посуду – не надо сейчас тащить его чистить ботинки и наоборот. Хочет плавать, не надо вместо этого учить его китайскому языку, каким бы ультрамодным это веяние ни было. Хочет играть в футбол, не надо заставлять играть на скрипке, даже, если это ваша самая светлая нереализованная детская мечта.

Когда ребенок начинает посещать любой кружок, секцию, курсы, необходимо после каждого занятия расспрашивать о том, что нового он там делала, что понравилось.

-То, что получилось сделать, это то, что ты задумал в начале?

А потом обязательно добавлять вопрос:

-Чему еще планируешь здесь научиться? Какая следующая цель?

Так вы будете формировать и закреплять навыки целеполагания, планирования и управления действиями.

Ребенок учится учиться, когда ему что-то очень нравится. Рассчитывает силы и время, принимает условия и ограничения, необходимость исправлять или отказываться от одного варианта достижения цели и искать другие.

Задача взрослых - дать ребенку пробовать искать те занятия, которые станут захватывающими. И потом перерастут в профессию или хобби.

До самого конца пубертата хвалить не за результат деятельности, а за само желание делать.

Обязательно устраивать семейные отмечания, а то и торжества после каждой победы, даже, если она только участие! В самом проходимом месте квартиры периодически вывешивать на доске фотографии, рисунки, коллажи, изображающие те моменты, когда ребенок был увлечен разными занятиями. Родители могут подписывать эмоционально и красочно открытки по этому поводу.

В детском лагере каждый вечер можно на общем мероприятии показывать видео дня. На кадрах которого будет каждый ребенок - в спортивных, художественных, интеллектуальных и ремесленных делах.

Чтобы не отбить охоту к активности, нельзя жестко, эмоционально, тем более жестоко критиковать. Стыдить и сравнивать с другими. Только с самим с собой в динамике. Ни в коем случае нельзя пугать провалом. Если хотите подстелить соломку, можно обсудить разные варианты развития событий и желаемые для ребенка их сценарии завершения. Если что-то не получается, успокоиться, сесть обсудить несколько вариантов. И похвалить!

Обязательно несколько. Формируем высокую поисковую активность, гибкость мышления, предприимчивость.

Важно сохранять чувство юмора.

Сказки о будущем ребенка рассказывать только в позитивном ключе, сохраняя ощущение благоприятной перспективы. Последние абзацы пишу, держа в голове собирательный образ безумно любящей и преданной еврейской мамы.

Один из самых важных навыков для инициативного поведения – это самоподдержка. Она потом поможет ребенку не зависеть от мнения окружающих и не сдаваться при трудностях. Сохранять внутренний локус контроля - внутреннюю мотивацию и опору.

-Как бы ты сам мог себя похвалить после того, что сегодня попробовал?

-Какие очень важные слова поддержки ты сам можешь сегодня себе сказать? Важно не то, что не получилось, а то, что ты продолжаешь учиться. М.б. найти за что себя похвалить, это сегодня самое важное.

-Прими, пожалуйста, мое искреннее уважение. Сейчас ты учишься уже очень сложным вещам. Не сдаешься, ищешь варианты. Веришь в себя. Я горжусь тобой! Я очень тебя люблю!»

-Это так здорово! Ты сам выбираешь, куда двигаться! Я рада, что ты знаешь, к какому тренеру\педагогу обратиться за помощью!

-Ты так здорово это делаешь! Научи меня, пожалуйста!

В чем-то ребенок обязательно должен занять экспертную позицию. Как ее сформировать – тонкое искусство любящего взрослого.

Дорогие родители младших школьников и подростков! Хвалите, пожалуйста, и поддерживайте себя! Вы читаете эту статью, значит, вкладываетесь в свое ответственное родительство! Вам важно мотивировать, развить своего ребенка, укрепить его самоуважение и познавательную активность.

Большая часть информации усваивается детьми и младшими подростками в эмоциональном общении. Минует уровень осознавания и критического мышления.

Если вы что-то вместе с ребенком делаете – обязательно несколько раз с улыбкой, глядя ему в глаза похвалите его! Можете в этот момент приобнять. Если чему-то хотите научить – показывайте, делайте это с явным удовольствием! Ошиблись – смейтесь и пробуйте еще раз. Получилось – торжествуйте