Большинство людей возможно сейчас впервые услышали о таком понятии, кто-то отдаленно слышал, а кто-то видел в ленте мемы, завязанные на этом феномене, и уже оттуда полез в первоисточник. В предыдущей статье (ссылочка для тех, кто пропустил: https://dzen.ru/a/ZKvODyheH0iNLr-S) вскользь было дано понятие "социального рейтинга", но нам эта информация была нужна, чтобы поговорить о другом. Сейчас же хотелось бы детально рассмотреть эту тему, поговорить о самой идее и ее зарождении.
Что за система и откуда она взялась?
Социальный рейтинг или система социального доверия/кредита (社会信用体系 shèhuì xìnyòng tǐxì) — это автоматизированная система различного рода правил и ограничений: законодательных, морально-этических и социокультурных.
Впервые о ней заговорили в 2014 году, когда 14 июля того же года госсовет КНР опубликовал документ "План построения системы социального кредита на 2014–2020 гг "(ссылка на оригинальный документ). В нем прописаны идеи и цели введения такого рода системы, перспектива и план реализации на правовом уровне. Согласно документу, основными задачами построения системы социального доверия до 2020 г. являлись создание необходимой нормативно-правовой базы, завершение создания общенациональной системы обмена кредитной информацией об участниках рыночных отношений и системы кредитного надзора, запуск механизмов поощрения "хорошего" поведения и наказания за недобросовестное поведение.
Что в себя включает ССД? Систему социального рейтинга можно разбить на несколько составляющих:
1. Создание и ведение различными госорганами и отдельными коммерческими финансово-кредитными учреждениями «чёрных списков» и «красных списков», для законопослушных граждан и организаций;
2. Создание национальной платформы обмена кредитной информацией (база данных, собирающая информацию о гражданах и организациях из черного и красного списков);
3. Система объединённых поощрений и наказаний (различного рода и степени санкции, применимые по отношению к лицам, попавшим в черный и красные списки, наказание и поощрение соответственно);
4. Публичные пилотные проекты начисления субъектам социального балльного рейтинга, реализуемые в отдельных городах местными властями, а также пилотные проекты коммерческих организаций по грейдированию физических и юридических лиц ( только в рамках "программы лояльности" и позитивного стимулирования, без негативных санкций и ограничений)
В сентябре 2016 года правительство Китая опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:
- запрет на работу в госучреждениях;
- отказ в соцобеспечении;
- более тщательный досмотр на таможне;
- запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
- отказ в предоставлении авиабилетов и спальных мест в ночных поездах;
- отказ в предоставлении мест в люксовых гостиницах и ресторанах;
- запрет на обучение детей в дорогих частных школах.
Реализация проекта на текущий период
Основная проблема заключается в том, что даже при наличии нормативных документов, описывающих план реализации ССД, нигде не указывается основная метрика такой системы: это будут баллы? Проценты? Коэффициент или индекс? Тогда какая формула для подсчета и какие конкретно поступки учитываются при подсчете?
Помимо этого вопрос также встал в территориальном распространении такой системы. Тут стоит отметить, что в Китае существует подход "региональной реализации", то есть дана норма свыше, но в каждой провинции ее будут применять по своему. Таким образом в некоторых провинциях она даже не была введена, а где-то систему внедряли, добавляя в нее некоторые детали. Например, те, кто редко навещает родственников, могли получить статус неблагонадежных людей. При этом в источниках не было информации о том, какая частота считается одобряемой. Это породило множество непониманий и неодобрений, вызвав мощный общественный резонанс.
Можно выделить пару общих правил, которые вводились почти в каждом регионе. Например, если человек задерживает отправление поезда или курит на борту самолета, его социальный рейтинг падает. Образцовыми же гражданами могли считаться те, кто регулярно участвует в политических культурно-массовых мероприятиях или общественной работе. Эти принципы возникли по сути дела случайно, как наиболее характерные нарушения и одобряемые действия. Такое явление только подчеркивало неопределенность и бессистемность в реализации со стороны правительства.
Аналогичная система в Китае действует и для юридических лиц. Например, компания «Аэрофлот» считается благонадежной, а вот американские авиакомпании расположением не пользуются: на своих сайтах они выделяли Тайвань и Гонконг в качестве отдельных стран, а потому носят статус неблагонадежных компаний. Таким образом китайская власть пытается оказывать административное давление на бизнес.
Основные проблемы в масштабировании работы СДД
В ноябре 2020 года (по истечению срока планируемого строительства социального рейтинга) правительство вывело 6 основных проблем, препятствующих внедрению системы социального рейтинга:
1) разрозненность в исполнении директивы провинциями и отсутствие централизованной унификации нововведений
2) отсутствие стандартов раскрытия приватной информации. Например, в одном из городов мобильные операторы включали вместо гудков сообщение о благонадежности абонента, на что посыпалось множество жалоб и сервис был отключен
3) необходимость разработки критериев, по которым действие или бездействие человека будет считаться серьезным правонарушением
4) противоречие между работой системы социального доверия и китайским законодательством — Конституцией, уголовным и гражданским кодексом
5) проблема восстановления репутации лиц, однажды причисленных к неблагонадежным, в том числе по ошибке или в результате мошенничества
6) необходимость установки стандартов информационной безопасности для охраны личных данных от утечек, торговли ими и мошеннических схем.
Как дальше будет развиваться система социального рейтинга и какие формы она примет - вопрос открытый. Маловероятно, что правительство совсем отойдет от данной концепции, возможно, она получит необходимые доработки и последующее внедрение.
Спасибо тем, кто дочитал до конца, надеюсь вам понравилась статья, и сегодня вы узнали немного нового о Китае. Нажимайте на "лайк" и подписывайтесь, чтобы не пропустить выход новых статей :)