С 18 по 22 сентября в ИНТЦ «Валдай» пройдёт финал Национального чемпионата высоких технологий. О ходе подготовки к состязанию рассказали министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев и руководитель дирекции организации чемпионата Инна Хуснуллина.
В финале примут участие более 150 участников из 26 регионов – учащиеся заведений среднего профессионального образования и школьники от 14 до 16 лет. Они будут соревноваться по восьми компетенциям: «Летающая робототехника», «Изготовление индивидуальных имплантов», «Геопространственная цифровая инженерия», «Нейросети и большие данные», «Технологии развития городов и территорий», «Биохимические технологии и моделирование процессов», «Организация и управление проектами в области экологии, общества, государства», «Биопротезирование».
Новгородский университет будут представлять шесть студентов Политехнического колледжа, которые примут участие в четырех компетенциях. Также в команду Новгородской области вошли студенты Строительного колледжа и Агротехнического техникума. Все они показали хорошие результаты на региональном этапе и сейчас готовятся к финалу в профильных мастерских ИНТЦ.
— Конкурсная часть будет длиться 72 часа, — рассказала Инна Хуснуллина. — Участники выполнят целый комплекс заданий, состоящий из нескольких модулей. У каждой компетенции своя уникальная специфика. Например, в компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов» нужно будет изготовить часть черепа. На это требуется 24 часа – участники запрограммируют, зададут параметры и поставят модель на печать.
Оценивать работу команд будет комиссия, состоящая из экспертов-преподавателей и индустриальных экспертов – представителей ключевых предприятий региона. Они также примут участие в деловой и профориентационной программах, которые запланированы в рамках чемпионата.
— Одна из задач чемпионата – формирование кадрового резерва, — пояснил Дмитрий Яковлев. — Нужно, чтобы талантливые молодые люди, в том числе иногородние, оставались в нашем регионе и закреплялись здесь. Все представленные компетенции мы выбирали вместе с работодателями на стратегической сессии в январе: они заинтересованы именно в таких специалистах.
Национальный чемпионат высоких технологий организован в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и проводится в России впервые. Как сообщил Дмитрий Яковлев, есть вероятность, что финал чемпионата будет проходить в Великом Новгороде постоянно.
Победители каждой компетенции получат возможность трудоустроиться или пройти стажировку на предприятии. Также для победителей, призёров и их наставников предусмотрен призовой фонд. Обсуждается возможность предоставления преимуществ при поступлении в вузы.