Отечественный рынок общественного питания насыщен до невозможности, а конкуренция на нём абсолютно беспощадна. Далеко не все форматы способны здесь прижиться, чего не сказать о придорожных кафе-фастфудах. Сегодня данная ниша практически свободна, и это при том, что она ещё и перспективна! Заработки в ней достаточно высоки, а перспектив развития – море разливное!
Особенности придорожных кафе-фастфудов
Самая главная особенность, отражённая в названии, заключается в местонахождении таких заведений. Придорожные кафе-фастфуды расположены вдоль межрегиональных автомобильных трасс за чертой города. Конкуренция здесь в разы ниже, чем в черте города, а сами они весьма и весьма востребованы. Особенно – на фоне «кафешек из прошлого», которые, впрочем, тоже встречаются редко… А даже если и встречаются, то посетителей не привлекают, поскольку их доверием не пользуются совершенно!
Какой формат на данный момент является одним из самых востребованных в сфере общественного питания? Конечно же – фастфуд. Будут ли его заведения уместны возле трассы? Ещё и как будут! Водители и пассажиры с удовольствием купят себе гамбургер с сочной котлетой или лапшу-вок в удобной бумажной упаковке и насладятся ими в полной мере. Если им понравится, они обязательно заедут к Вам ещё раз, а также порекомендуют своим друзьям или знакомым, которые тоже любят путешествовать или часто перемещаются между городами по работе.
Тем более что и направлений в данном случае – масса. Кому-то нравится азиатская кухня? Пожалуйста! Кто-то может захотеть в пути пиццу? На здоровье! А кто-то решит перебиться пончиками – и они, с пылу с жару, могут быть доступны прямо на трассе. Вся эта еда не требует размеренной трапезы за столом: её можно взять с собой прямо в машину и покушать в дороге.
Как открыть придорожное кафе-фастфуд?
Если хорошенько подумать, то можно выделить ряд определённых правил, руководствуясь которыми это можно сделать с минимальными затратами финансов и времени. На что обратить внимание в процессе?
Выбор места
Оно играет важнейшую роль, во многом определяя прибыльность заведения, поэтому его выбору нужно уделить особое внимание. Лучшие варианты – неподалёку от автозаправки, населённого пункта, зоны отдыха на трассе, крупной транспортной развязки.
Бизнес-план
К его разработке нужно приступать после того, как будет решён вопрос с местом расположения и помещением. В него нужно включить производственную, маркетинговую и финансовую составляющие, а вместе с ним – и продумать целый ряд важных вопросов в виде:
- сбора разрешительных документов;
- закупки оборудования;
- подбора штата;
- разработки меню;
- расходов;
- планируемой прибыли.
Само собой, придётся просчитать затраты на упаковку для фастфуда, продукты для приготовления, заработную плату, прочее. Таким образом можно понять, насколько выгодным окажется всё предприятие.
Регистрация и оформление
Данные процедуры достаточно трудоёмки и проводятся в несколько этапов. Они предусматривают следующее:
- регистрация ИП или юридического лица;
- определение места для заведения;
- подача заявления на покупку или аренду земельного участка;
- оформление аренды или права собственности;
- разработка проекта здания заведения и его утверждение в соответствующих инстанциях;
- разрешение на открытие заведения;
- прохождение проверки санитарно-эпидемической службы и пожарного надзора.
Приступать к организации производственных процессов можно только после получения всех необходимых разрешений. Что касается других пунктов, то их немало: составление меню, подбор персонала, закупка оборудования, организация рекламы и привлечения посетителей.
Несомненно, открытие такого заведения потребует и времени и сил, которые можно сэкономить, точно зная, что нужно делать. Если Вы всё же решились, позаботьтесь о качественной и красивой упаковке для своих посетителей. Купить её можно у нас, в «Артпласт»! Мы предлагаем комплексные решение по сегментам бизнеса в сфере общественного питания.
Узнайте больше об условиях сотрудничества и ознакомьтесь с нашим ассортиментом в соответствующих разделах нашего сайта или обратившись к операторам нашей информационной линии: 8 (800) 770-09-29.