В начале июня 2007 года состоялся очередной мега-тур Austrian Wine Summit 2007 по винной Австрии для более сотни журналистов из разных стран мира. Austrian Wine Marketing Board организовал 3 параллельных путешествия по разным регионам небольшой винодельческой страны, ставшей в последние 20 лет одним из общепризнанных мировых лидеров в производстве высококачественных вин.
Надо заметить, что Austrian Wine Marketing Board в последние годы предпринимает серьезные усилия для продвижения австрийских вин и в России. Ежегодно в отеле «Балчуг Кемпински» проводятся грандиозные презентации вин практически из всех регионов страны. Для главных редакторов винных и гастрономических изданий организуются пресс-ужины. Например, в прошлом году местом проведения такого мероприятия стало модное кафе «Пушкин», где блюда русской кухни сопровождались лучшими австрийскими винами. Материалы о регионах, сортах винограда, стилях вин, миллезимах, географические карты подготовлены скрупулезно и точно, а главное -написаны на безукоризненном литературном русском языке.
Все это безусловно приносит плоды, и многие российские виноторговые компании ведут переговоры о включении австрийских вин в свои портфели. Целый ряд компаний уже импортирует австрийские вина в Россию — DP Trade, Форт, Симпл, Виалко, Тринити, питерская компания Рад, Концепт Трейд, Каудаль, Австрийские вина, Винотера, Вельд 21 и некоторые другие. Есть уверенность, что к ним в ближайшее время присоединится не один десяток компаний из разных регионов России. Можно даже сказать, что австрийские вина стали модными в крупнейших городах нашей страны – сомелье и кависты постоянно требуют от поставщиков все новых вин, например, приготовленных из легендарного сорта винограда Грюнер Вельтлинер.
Вернемся к основной теме – мега-туру. Названия каждого подтура соответствовало целям, которые устроители определили для трех больших групп журналистов, представляющих винные и гастрономические издания.
1 тур. Северные регионы. Винные регионы на берегах Дуная, включая Вайнфиртель и Вену.
2 тур. Южные регионы. Австрийские винные регионы, находящиеся под влиянием климата как Средиземноморья, так и Паннонии.
3 тур. Открытие винной Австрии — путешествие по всей стране для журналистов, впервые посещающих Австрию.
В качестве примера можно описать программу 2-го трехдневного тура, участником которого стал автор данной статьи. В первый вечер все началось с общей встречи журналистов в пригородном хойриген – кафе, где обычно подаются традиционные молодые белые вина. Там прошла презентация лучших вин из разных регионов страны в сопровождении блюд национальной кухни, оказавшейся на редкость обильной и разнообразной.
На следующий день были представлены терруарные вина Бургенланда из разнообразных белых сортов винограда Совиньон Блан, Шардоне, Грюнер Вельтлинер, Грауер Бургундер (Пино Гри), Вайсбургундер (Пино Блан), Нойбургер. Разные местные и европейские сорта винограда и различие природных условий позволили показать большое разнообразие стилей вин.
Далее последовала дегустация цвайгельтов из Паннонии. Регионы Карнунтум и Нойзидлерзее продемонстрировали замечательное разнообразие стилей вин из этого автохтонного винограда с большей или меньшей выдержкой в дубовых барриках.
Сладкие вина издавна являются гордостью Австрии. Их представляли образцы с двух берегов озера Нойзидлерзее. Традиционная категория аусбрух, производимая из переспелого винограда, пораженного благородной плесенью, соревновалась с одной стороны с бееренауслезе, а с другой стороны с трокенбееренауслезе – категориями, известными нашим потребителям и по германским винам.
Специальная дегустация была посвящена органическим винам, изготовленным в основном из сорта винограда Грюнер Вельтлинер. Однако российские журналисты в отличие от своих американских коллег посчитали, что грюнеры, произведенные по обычной технологии, по своим вкусовым качествам пока заметно превосходят своих экологически чистых собратьев.
Затем последовали красные вина из Среднего и Южного Бургенлада, где царствует красный автохтонный сорт Блауфренкиш. Этот сорт отлично удается на мощных глинистых почвах региона. Вино получаются с ярким характером, в классическом варианте с тонами темных фруктов и ягод с нотками ежевики и кислой вишни. Некоторые терруары дополняют стили блауфренкиша заметной минеральностью, а выдержка в бочках обогащает эти вина нюансами какао и копченостей.
Розовые вина шильхер, сделанные в классическом стиле, немного напомнили мне красные сухие вина из португальского Винью Верде и итальянские ламбруско. Этот необычный винный стиль родился в Западной Штирии. Блауэр Вильдбахер, единственный и при этом автохтонный сорт данного региона, позволяет достигать в розовых винах необычайно высокой гастрономической кислотности, смягчаемой минеральностью и яркими ароматами красных ягод. А еще здесь из Блуэра Вильдбахера делают игристые, красные и даже иногда белые вина. Гастрономическое приключение с большим выбором австрийских блюд и стилевым разнообразием западно-штирийских вин могло бы доставить удовольствие даже самым изощренным гурманам.
Южная Штирия как всегда порадовала своими великолепными острыми и травянистыми совиньон бланами, не уступающими лучшим луарским и новозеландским образцам. Наибольший интерес представляют вина с одного виноградника (single vineyard), показывающие насколько непохожими могут быть совиньон бланы, винифицированные из ягод, собранных даже на соседних виноградниках.
Заключительный день путешествия был посвящен Терменрегиону. Трудно произносимые по-русски белые сорта винограда Ротгипфлер и Зирфандлер стали центром дегустации. Вина, изготовленные из этих сортов винограда отличаются отменной кислотностью и фруктовостью. Иногда их купажируют и тогда получается винный стиль spatrot-rotgipfler. Удивительно приятны и сладкие версии всех этих вин. Замечу также, что вина на разных дегустациях представляли лучшие австрийские винные критики и эксперты Хельмут Кналль, Люция Шрампф, Петер Мозер, Вальтер Кутшер и другие.
Вечером того же дня в императорском дворце Хофбург состоялся Австрийский винный бал, на котором не только можно было попробовать все вина, представленные трем группам журналистов в ходе всех туров, но и потанцевать под музыку джазового оркестра. Русскоговорящие журналисты из разных стран безусловно доминировали в танцах, особенно когда классические рок-н-роллы начал исполнять новый руководитель Austrian Wine Marketing Board Вилли Клингер, оставивший не так давно должность директора по экспорту в компании легендарного Анджело Гайя из Пьемонта.
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, winepages.ru. Журнал "Напитки" № 4 за 2007 год