Найти в Дзене

Заготовки на зиму из сирени

Варенье или сироп из сирени - это очень необычно, но вероятно. Я уже писала о варенье из одуванчиков, из розы и даже из сосновых шишек. Но эти рецепты меня просто покорили. Мне показалось, что из этих цветов уж точно получится нечто невероятное. К слову сказать, многие думают, что сирень ядовита, однако это не так. Главное, использовать для кулинарии только цветки растения. Кроме того, сирень обладает целебными свойствами и из ее цветов готовят еще настойку. Благодаря своему составу сирень обладает противовоспалительными свойствами. Настойку из сирени используют при простуде, головной боли, царапинах, а также для суставов. НАСТОЙКА ИЗ СИРЕНИ Чтобы приготовить настойку, сначала нужно собрать сирень подальше от дороги (какие съедобные цветы и как собирать я уже писала), затем высушить соцветия. Только сушить нужно не под прямыми солнечными лучами. Засушенные цветы можно хранить в сухом виде, чтобы делать настойку по мере необходимости. Способ приготовления настойки прост: нужно доверху н
Оглавление

Варенье или сироп из сирени - это очень необычно, но вероятно. Я уже писала о варенье из одуванчиков, из розы и даже из сосновых шишек. Но эти рецепты меня просто покорили. Мне показалось, что из этих цветов уж точно получится нечто невероятное.

К слову сказать, многие думают, что сирень ядовита, однако это не так. Главное, использовать для кулинарии только цветки растения.

Кроме того, сирень обладает целебными свойствами и из ее цветов готовят еще настойку. Благодаря своему составу сирень обладает противовоспалительными свойствами. Настойку из сирени используют при простуде, головной боли, царапинах, а также для суставов.

НАСТОЙКА ИЗ СИРЕНИ

Чтобы приготовить настойку, сначала нужно собрать сирень подальше от дороги (какие съедобные цветы и как собирать я уже писала), затем высушить соцветия. Только сушить нужно не под прямыми солнечными лучами. Засушенные цветы можно хранить в сухом виде, чтобы делать настойку по мере необходимости.

-2

Способ приготовления настойки прост: нужно доверху насыпать цветы в бутылку, затем залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное место. Через три недели настройку процедить. Затем можно использовать для компрессов и примочек. Например, протирать царапины, прикладывать к больным суставам. В целом, это универсальная настойка.

-3

МАСЛО ИЗ ЦВЕТКОВ СИРЕНИ

-4

Ингредиенты

  • свежие цветки сирени
  • любое растительное масло без выраженного запаха
  • 1-литровая банка с крышкой
  • чистая марля

Приготовление

1. Аккуратно отдели мелкие цветки от стеблей, наполни ими банку.

-5

2. Подогрей растительное масло до 40 градусов и залей им доверху цветы в банке.

-6

3. Закрой емкость крышкой и дай настояться 2 дня.

-7

4. Процеди масло через марлю, хорошенько отжав лепестки сирени.

5. Снова подогрей масло и добавь свежую порцию цветов, дай им настоятся.

-8

6. Повторяй процедуру, пока не получишь достаточно ароматное масло.

Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения. Попробуйте добавить это средство в крем, лосьон, шампунь и кондиционер — ты обогатишь косметику тем самым чарующим ароматом и ценными веществами.

Сегодня современные травники по-прежнему используют масло сирени для лечения сыпи, солнечных ожогов, мелких порезов и царапин и других кожных заболеваний, таких как гнойные прыщи, угри, фурункулы. Если добавить масло в чистящие средства при уборке, то свежий аромат наполнит весь дом.

Масло сирени лечит бронхит, простуду, ангину, грипп, используется в ингаляциях. Сирень снимает стресс и всевозможные нервные расстройства, повышает половое влечение у женщин и мужчин.

Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой.

-9

А теперь перейдем всё же к приготовлению варенья.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СИРЕНИ

Ингредиенты

  • 50 г лепестков
  • 350 г сахара
  • 350 мл воды
  • половина лимона

Приготовление

1. Для начала нужно собрать сирень. Лучше всего делать это в сельской местности, подальше от проезжей части. Сирень нужно тщательно очистить от веточек и мелких листиков. Работа кропотливая, но результат того стоит. В итоге должны остаться только цветы, иначе варенье будет горчить. После цветы еще нужно промыть водой, чтобы убрать пыль.

-10

2. Дальше готовим сахарный сироп. Вскипятите воду, понемногу добавляйте сахар. Сироп должен получиться густым. Как только он закипит, добавьте сок половины лимона. Затем добавьте цветы и хорошенько перемешайте.

-11

3. Варите это всё около 3–4 минут, не дольше. Выключите огонь, дайте варенью остыть. После перелейте в баночку.

-12

Варенье получается сладким, с цветочной горчинкой. Аромат сирени чувствуется и после варки. Оно не из тех, которые мажут на булку. Лично я добавляю его по ложечке в чай. Отлично помогает при простуде. К тому же лето в чашке посреди зимы — это потрясающе!

СИРОП ИЗ СИРЕНИ

Для чего можно использовать готовый сироп? Обычно я пропитываю таким сиропчиком коржи тортов или кексы. Получается очень вкусно.

Ингредиенты для сиропа

  • 800 мл воды
  • 700 г сахара
  • 200 г сирени
  • 15 г пектина
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

1. Для начала нужно замочить цветки сирени в теплой воде. Желательно прогреть ее до 60 градусов. Накройте емкость с водой и цветами пленкой и оставь на три часа.

-13

2. Теперь нужно отжать цветы через сито и добавить в жидкость 600 г сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите до 80 градусов. Сахар должен полностью раствориться.

3. Пектин нужно смешать со 100 г сахара. После этого очень аккуратно начните его засыпать в сироп, помешивая венчиком. Обязательно следите за огнем и не давай жидкости закипать.

4. Проварите сироп около 3 минут, добавьте немного лимонного сока и остудите. Сироп готов.

-14

Еще вы можете добавить к сиропу пектин и получить вкусный красивый мармелад либо варенье. Некоторые хозяюшки умудряются даже желе делать из сирени. Хорошая идея: сделать красивое желе из сиреневого сиропа и залить попеременно со слоями сметанного желе. Сверху всё можно украсить цветами белой и фиолетовой сирени. Получится очень красивый романтичный десерт!

Также я слышала, что цветками сирени можно ароматизировать сахар. Надо лишь засыпать его в емкость и перемешать с цветками. Кстати, если взять прозрачную банку, то получится не только ароматно, но и очень красиво. Баночка отлично впишется в интерьер кухни.

-15

А как насчет сиреневой соли для ванн? Ее можно приготовить по рецепту "Розовой соли для ванн", все что вам надо это: цветы сирени, морская соль и эфирное масло с ароматом сирени.

-16

Раз уж я упомянула про мармелад, то и рецепт к нему даю.

МАРМЕЛАД ИЗ СИРЕНЕВОГО ВАРЕНЬЯ

По этому рецепту можно приготовить мармелад из любого варенья, которое вам захочется переделать в мармелад. Вель мармелад можно есть вместо конфет, а еще использовать в качестве начинки в выпечку.

-17

Ингредиенты

  • 1 ст. любого варенья (в данном случае мы говорим о варенье из сирени)
  • 4 ч. л. желатина
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 лимона
  • кунжут или сахара для обваливания

Приготовление

1. Первым делом отправляем желатин в 0,5 ст. теплой воды. Тщательно размешиваем его и оставляем набухать.

2. Затем оставшийся 1 ст. воды вливаем в сотейник и смешиваем с вареньем. Ставим сотейник на плиту и доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Даем смеси покипеть в течение 4 минут. После снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

-18

3. Проделав вышесказанное, выжимаем сок лимона в уже набухший желатин и хорошенько перемешиваем. Вливаем желатинную массу и воду с вареньем в блендер и взбиваем всё до однородности. Основа готова! Разливаем получившуюся жидкую массу по формочкам. Осталось лишь поместить их в холодильник на 2–3 часа, чтобы мармелад полностью застыл.

-19

4. При желании готовый мармелад можно обвалять в кунжуте или сахаре. На вкус это принципиально не влияет, но внешний вид мармелада станет еще приятнее.

-20

Иа на последок предлагаю вам рецепт приготовления духов из сирени. Духи, сделанные дома, имеют простейший состав, самое важное в таких духах — придерживаться правильной технологии приготовления.

ДУХИ ИЗ СИРЕНИ

Чтобы самому сделать духи в домашних условиях, нужна только подходящая емкость для духов, свежие цветы или эфирные масла и 2 дня. В случае приготовления духов из эфирных масел понадобится лишь полчаса свободного времени при наличии необходимых ингредиентов.

-21

ВАРИАНТ 1 ДУХИ НА ОСНОВЕ ВОДЫ

Если во дворе растет сирень, всё, на что придется потратиться, — это бутылочка глицерина. Всё остальное у любой хозяйки есть под рукой.

Для приготовления духов нам понадобятся:

  • флакон для духов из темного стекла
  • марля
  • глубокая миска
  • заварочный чайник
  • 200 г цветов сирени
  • 400 мл воды
  • 5 капель глицерина

Приготовление

1. Тщательно промойте цветы сирени, чтобы случайно не замариновать никакую букашку.

2. В глубокую емкость в два слоя сложите марлю так, чтобы края свисали по бокам емкости. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся духи, была стеклянной или керамической. Металлическая посуда окислит ингредиенты, и духи не получатся.

3. Высыпьте чистые цветы в марлю и залейте чистой водой так, чтобы вода покрывала все цветы. Вода для духов должна быть фильтрованной.

4. Накройте емкость крышкой или тарелкой и поставьте в темное прохладное место на 24 часа.

5. Выньте марлю с цветами из воды и завяжите тугой узел.

6. Перелейте воду в чайник или эмалированный ковш и погрузите туда марлевый узелок.

7. На медленном огне выпаривайте жидкость, пока в чайнике не останется примерно 1 ст. л. воды. Следите, чтобы вода не закипала, иначе цветочный запах исчезнет.

8. Остудите духи и перелей в маленький флакончик.

9. Для того, чтобы аромат был более стойким, добавьте 5 капель глицерина в духи.

Если ты всё сделал правильно, то у вас получатся духи с нежным ароматом сирени. Хранятся такие духи 3 месяца в темном прохладном месте, поэтому не забудьте приклеить стикер с датой изготовления духов.

Духи на воде имеют очень легкий ненавязчивый аромат, который довольно быстро выветривается. Есть еще один способ приготовления духов, у которых будет более насыщенный аромат и они не так быстро выветрятся. Это духи на основе эфирных масел.

ВАРИАНТ 2 ДУХИ НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла обладают не только приятным благоуханием, но и многими полезными свойствами: эвкалиптовое масло снимает головную боль, масло апельсина улучшает настроение, а масло жасмина разжигает страсть.

-22

Некоторые девушки используют полюбившееся эфирное масло в качестве духов. Но если вам мало одной нотки и хочется сотворить ароматный букет, можно соединить несколько масел в одну уникальную композицию, принадлежащую только вам.

У духов есть три фазы раскрытия аромата: начальная нота, основная и базовая. Обычно соотношение этих нот 1 : 2 : 3. Если вы делаете духи впервые, не стоит сразу вливать в одну емкость десятки ароматов, начните с трех полюбившихся масел.

Для приготовления духов нам понадобятся:

  • одна стеклянная емкость для смешивания
  • 5 капель масла лимона
  • 3 капли масла мяты
  • 2 капли масла нероли
  • 2 капли масла бергамота
  • стеклянная пипетка
  • 20 мл этилового спирта (основа для масляных духов)
  • стеклянный флакончик для готовых духов

Приготовление

1. Налейте в стеклянную миску спирт.

2. Добавьте эфирные масла с помощью пипетки в спирт.

3. Перелейте духи во флакончик и хорошенько его встряхните.

Вот как сделать стойкие духи в домашних условиях. Хранить их нужно в темном месте. Обратите внимание на то, что масляные духи не стоит наносить на открытые участки кожи в теплую пору, так как могут остаться пигментные пятна. Перед тем как начать использовать духи, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

-23

В дальнейшем можно экспериментировать с разными ароматами. Если вы не уверены в результате, не наносите духи сразу на кожу, лучше капнуть несколько капель на хлопковый платок и оставить его на сутки.

Статья написана по материалам из открытых источников и в т.ч. интернет-журнала "Так просто".

Подписывайтесь на мой канал "Что Мы едим? Как Мы едим?"

Лайки помогают развитию канала!