Варенье или сироп из сирени - это очень необычно, но вероятно. Я уже писала о варенье из одуванчиков, из розы и даже из сосновых шишек. Но эти рецепты меня просто покорили. Мне показалось, что из этих цветов уж точно получится нечто невероятное.
К слову сказать, многие думают, что сирень ядовита, однако это не так. Главное, использовать для кулинарии только цветки растения.
Кроме того, сирень обладает целебными свойствами и из ее цветов готовят еще настойку. Благодаря своему составу сирень обладает противовоспалительными свойствами. Настойку из сирени используют при простуде, головной боли, царапинах, а также для суставов.
НАСТОЙКА ИЗ СИРЕНИ
Чтобы приготовить настойку, сначала нужно собрать сирень подальше от дороги (какие съедобные цветы и как собирать я уже писала), затем высушить соцветия. Только сушить нужно не под прямыми солнечными лучами. Засушенные цветы можно хранить в сухом виде, чтобы делать настойку по мере необходимости.
Способ приготовления настойки прост: нужно доверху насыпать цветы в бутылку, затем залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное место. Через три недели настройку процедить. Затем можно использовать для компрессов и примочек. Например, протирать царапины, прикладывать к больным суставам. В целом, это универсальная настойка.
МАСЛО ИЗ ЦВЕТКОВ СИРЕНИ
Ингредиенты
- свежие цветки сирени
- любое растительное масло без выраженного запаха
- 1-литровая банка с крышкой
- чистая марля
Приготовление
1. Аккуратно отдели мелкие цветки от стеблей, наполни ими банку.
2. Подогрей растительное масло до 40 градусов и залей им доверху цветы в банке.
3. Закрой емкость крышкой и дай настояться 2 дня.
4. Процеди масло через марлю, хорошенько отжав лепестки сирени.
5. Снова подогрей масло и добавь свежую порцию цветов, дай им настоятся.
6. Повторяй процедуру, пока не получишь достаточно ароматное масло.
Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения. Попробуйте добавить это средство в крем, лосьон, шампунь и кондиционер — ты обогатишь косметику тем самым чарующим ароматом и ценными веществами.
Сегодня современные травники по-прежнему используют масло сирени для лечения сыпи, солнечных ожогов, мелких порезов и царапин и других кожных заболеваний, таких как гнойные прыщи, угри, фурункулы. Если добавить масло в чистящие средства при уборке, то свежий аромат наполнит весь дом.
Масло сирени лечит бронхит, простуду, ангину, грипп, используется в ингаляциях. Сирень снимает стресс и всевозможные нервные расстройства, повышает половое влечение у женщин и мужчин.
Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой.
А теперь перейдем всё же к приготовлению варенья.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СИРЕНИ
Ингредиенты
- 50 г лепестков
- 350 г сахара
- 350 мл воды
- половина лимона
Приготовление
1. Для начала нужно собрать сирень. Лучше всего делать это в сельской местности, подальше от проезжей части. Сирень нужно тщательно очистить от веточек и мелких листиков. Работа кропотливая, но результат того стоит. В итоге должны остаться только цветы, иначе варенье будет горчить. После цветы еще нужно промыть водой, чтобы убрать пыль.
2. Дальше готовим сахарный сироп. Вскипятите воду, понемногу добавляйте сахар. Сироп должен получиться густым. Как только он закипит, добавьте сок половины лимона. Затем добавьте цветы и хорошенько перемешайте.
3. Варите это всё около 3–4 минут, не дольше. Выключите огонь, дайте варенью остыть. После перелейте в баночку.
Варенье получается сладким, с цветочной горчинкой. Аромат сирени чувствуется и после варки. Оно не из тех, которые мажут на булку. Лично я добавляю его по ложечке в чай. Отлично помогает при простуде. К тому же лето в чашке посреди зимы — это потрясающе!
СИРОП ИЗ СИРЕНИ
Для чего можно использовать готовый сироп? Обычно я пропитываю таким сиропчиком коржи тортов или кексы. Получается очень вкусно.
Ингредиенты для сиропа
- 800 мл воды
- 700 г сахара
- 200 г сирени
- 15 г пектина
- лимонный сок по вкусу
Приготовление
1. Для начала нужно замочить цветки сирени в теплой воде. Желательно прогреть ее до 60 градусов. Накройте емкость с водой и цветами пленкой и оставь на три часа.
2. Теперь нужно отжать цветы через сито и добавить в жидкость 600 г сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите до 80 градусов. Сахар должен полностью раствориться.
3. Пектин нужно смешать со 100 г сахара. После этого очень аккуратно начните его засыпать в сироп, помешивая венчиком. Обязательно следите за огнем и не давай жидкости закипать.
4. Проварите сироп около 3 минут, добавьте немного лимонного сока и остудите. Сироп готов.
Еще вы можете добавить к сиропу пектин и получить вкусный красивый мармелад либо варенье. Некоторые хозяюшки умудряются даже желе делать из сирени. Хорошая идея: сделать красивое желе из сиреневого сиропа и залить попеременно со слоями сметанного желе. Сверху всё можно украсить цветами белой и фиолетовой сирени. Получится очень красивый романтичный десерт!
Также я слышала, что цветками сирени можно ароматизировать сахар. Надо лишь засыпать его в емкость и перемешать с цветками. Кстати, если взять прозрачную банку, то получится не только ароматно, но и очень красиво. Баночка отлично впишется в интерьер кухни.
А как насчет сиреневой соли для ванн? Ее можно приготовить по рецепту "Розовой соли для ванн", все что вам надо это: цветы сирени, морская соль и эфирное масло с ароматом сирени.
Раз уж я упомянула про мармелад, то и рецепт к нему даю.
МАРМЕЛАД ИЗ СИРЕНЕВОГО ВАРЕНЬЯ
По этому рецепту можно приготовить мармелад из любого варенья, которое вам захочется переделать в мармелад. Вель мармелад можно есть вместо конфет, а еще использовать в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты
- 1 ст. любого варенья (в данном случае мы говорим о варенье из сирени)
- 4 ч. л. желатина
- 1,5 ст. воды
- 0,5 лимона
- кунжут или сахара для обваливания
Приготовление
1. Первым делом отправляем желатин в 0,5 ст. теплой воды. Тщательно размешиваем его и оставляем набухать.
2. Затем оставшийся 1 ст. воды вливаем в сотейник и смешиваем с вареньем. Ставим сотейник на плиту и доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Даем смеси покипеть в течение 4 минут. После снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
3. Проделав вышесказанное, выжимаем сок лимона в уже набухший желатин и хорошенько перемешиваем. Вливаем желатинную массу и воду с вареньем в блендер и взбиваем всё до однородности. Основа готова! Разливаем получившуюся жидкую массу по формочкам. Осталось лишь поместить их в холодильник на 2–3 часа, чтобы мармелад полностью застыл.
4. При желании готовый мармелад можно обвалять в кунжуте или сахаре. На вкус это принципиально не влияет, но внешний вид мармелада станет еще приятнее.
Иа на последок предлагаю вам рецепт приготовления духов из сирени. Духи, сделанные дома, имеют простейший состав, самое важное в таких духах — придерживаться правильной технологии приготовления.
ДУХИ ИЗ СИРЕНИ
Чтобы самому сделать духи в домашних условиях, нужна только подходящая емкость для духов, свежие цветы или эфирные масла и 2 дня. В случае приготовления духов из эфирных масел понадобится лишь полчаса свободного времени при наличии необходимых ингредиентов.
ВАРИАНТ 1 ДУХИ НА ОСНОВЕ ВОДЫ
Если во дворе растет сирень, всё, на что придется потратиться, — это бутылочка глицерина. Всё остальное у любой хозяйки есть под рукой.
Для приготовления духов нам понадобятся:
- флакон для духов из темного стекла
- марля
- глубокая миска
- заварочный чайник
- 200 г цветов сирени
- 400 мл воды
- 5 капель глицерина
Приготовление
1. Тщательно промойте цветы сирени, чтобы случайно не замариновать никакую букашку.
2. В глубокую емкость в два слоя сложите марлю так, чтобы края свисали по бокам емкости. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся духи, была стеклянной или керамической. Металлическая посуда окислит ингредиенты, и духи не получатся.
3. Высыпьте чистые цветы в марлю и залейте чистой водой так, чтобы вода покрывала все цветы. Вода для духов должна быть фильтрованной.
4. Накройте емкость крышкой или тарелкой и поставьте в темное прохладное место на 24 часа.
5. Выньте марлю с цветами из воды и завяжите тугой узел.
6. Перелейте воду в чайник или эмалированный ковш и погрузите туда марлевый узелок.
7. На медленном огне выпаривайте жидкость, пока в чайнике не останется примерно 1 ст. л. воды. Следите, чтобы вода не закипала, иначе цветочный запах исчезнет.
8. Остудите духи и перелей в маленький флакончик.
9. Для того, чтобы аромат был более стойким, добавьте 5 капель глицерина в духи.
Если ты всё сделал правильно, то у вас получатся духи с нежным ароматом сирени. Хранятся такие духи 3 месяца в темном прохладном месте, поэтому не забудьте приклеить стикер с датой изготовления духов.
Духи на воде имеют очень легкий ненавязчивый аромат, который довольно быстро выветривается. Есть еще один способ приготовления духов, у которых будет более насыщенный аромат и они не так быстро выветрятся. Это духи на основе эфирных масел.
ВАРИАНТ 2 ДУХИ НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Эфирные масла обладают не только приятным благоуханием, но и многими полезными свойствами: эвкалиптовое масло снимает головную боль, масло апельсина улучшает настроение, а масло жасмина разжигает страсть.
Некоторые девушки используют полюбившееся эфирное масло в качестве духов. Но если вам мало одной нотки и хочется сотворить ароматный букет, можно соединить несколько масел в одну уникальную композицию, принадлежащую только вам.
У духов есть три фазы раскрытия аромата: начальная нота, основная и базовая. Обычно соотношение этих нот 1 : 2 : 3. Если вы делаете духи впервые, не стоит сразу вливать в одну емкость десятки ароматов, начните с трех полюбившихся масел.
Для приготовления духов нам понадобятся:
- одна стеклянная емкость для смешивания
- 5 капель масла лимона
- 3 капли масла мяты
- 2 капли масла нероли
- 2 капли масла бергамота
- стеклянная пипетка
- 20 мл этилового спирта (основа для масляных духов)
- стеклянный флакончик для готовых духов
Приготовление
1. Налейте в стеклянную миску спирт.
2. Добавьте эфирные масла с помощью пипетки в спирт.
3. Перелейте духи во флакончик и хорошенько его встряхните.
Вот как сделать стойкие духи в домашних условиях. Хранить их нужно в темном месте. Обратите внимание на то, что масляные духи не стоит наносить на открытые участки кожи в теплую пору, так как могут остаться пигментные пятна. Перед тем как начать использовать духи, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.
В дальнейшем можно экспериментировать с разными ароматами. Если вы не уверены в результате, не наносите духи сразу на кожу, лучше капнуть несколько капель на хлопковый платок и оставить его на сутки.
Статья написана по материалам из открытых источников и в т.ч. интернет-журнала "Так просто".
Подписывайтесь на мой канал "Что Мы едим? Как Мы едим?"
Лайки помогают развитию канала!