На протяжении всей нашей жизни в Тверской губернии нам периодически подбрасывают кошек. Слава Богу что не собак, те правда сами к нам приходят. Подбрасывают по-разному, то вдруг неоткуда появляется шикарный кот с разноцветными глазами – один зеленый, второй голубой. Потом, когда он у нас уже практически приживается, объявляются его хозяева, причем из деревни за многие километры от нас. Остается лишь предположить, что какие-то нелюди этого кота украли назло хозяевам, хорошо, что не убили. Конечно такому событию мы только рады.
То вдруг неожиданно, пойдя гулять с собаками находишь возле калитки «живой» мешок, который катится себе по дороге. А внутри….роскошный абрикосовые перс. И вовсе не со сваленной, а ухоженной шерстью, да еще прекрасно уживающийся с собаками и даже кошками, хотя те ему не особенно-то рады. Таких, после попыток найти хозяев, начинаем пристраивать. К счастью ручки на этих красавцев находятся быстро, конечно если кот адекватный и не вытворяет черте что дома.
А были и такие. Как-то подбросили нам шикарного голубого перса, потом мы поняли почему…И как-то так получилось, что сразу нашлись ему хозяева, очень хорошие наши знакомые, кошек обожающие. Но недолго длилась наша радость. Через пару недель, остановилась машина и на пороге показалась наша знакомая с переноской в руках, а в ней…Короче вернули. Да и как иначе. Дом в деревне, гуляй не хочу. Так нет, все дела в доме и вовсе не в лоток.
Да мало того, кот вообразил себя хозяином, на людей шипит, в руки не дается, по столам бегает, все ворует хотя и сытый. А потом и вовсе умудрился залезть между печкой и стеной и там застрять. Ну и конечно просто так там сидеть не стал, закатил концерт на всю ночь. Хочешь печь разбирай, хочешь стену дома ломай. Короче кое-как выудили, не без потерь конечно, и отправили жить в теплую баню. Но и там он долго не прожил, все верх дном перевернул и вернулся к нам.
У нас долго не засиделся, буквально через день его увидела продавщица из автолавки и выпросила себе, хотя мы ее честно предупредили. Прожил у нее кот неделю, все ковры уделал, занавески оборвал, хозяев исцарапал. И следующим рейсом вернулся к нам.
У нас он тоже предпочитал никуда не ходить, сидеть на шкафу и там у него был и стол, и кров, и туалет.
И снова его тут же захотел приютить, мастер, приехавший к нам чинить холодильник. Ну так выпрашивал….Мы ему честно все рассказали и отдали кота. И больше он к нам не вернулся. Ничего мы о нем не знали и знать не хотели, как говориться «баба с возу»….
И узнали судьбу этого кота только через три года, когда снова потребовалась услуга мастера. «Жив-здоров ваш кот, прекрасно живет в доме, умница необыкновенный и хозяйку свою обожает, как и она его». Вот так!
Но вообще то история наша не о тех котах кого удается пристроить, а о тех, кто появляется ниоткуда, в дом не заходит, ведет сначала дикий образ жизни, а потом превращается в ласкового любимца.
Таких у нас уже трое было и всех по заведённой традиции называем мы Барсиками. На вид они очень похожи на диких лесных кошек, если не знать, что таковые у нас в области не водятся, то можно было бы подумать, что так оно и есть.
Первый появился ниоткуда лет 15 назад. Приходил ночью, быстро съедал выставленную еду и убегал прочь. Весь день прятался в высокой траве, но не уходил никуда. И был насколько диким, что нам ни разу не удалось его сфотографировать. С нашими котами не дрался и не общался. К зиме перебрался на сеновал и обитал там, выходя лишь когда мы ставили ему еду. Только спустя полгода, он поручнел. Сначала стал выходить есть при нас, потом просто вечерами просиживал в коридоре под лампочкой, а уж когда нам удалось его погладить, приручение пошло семимильными шагами. Кот стал не только позволять себя гладить, но и начал ласкаться сам.
Не знаем какого он был возраста, но прожил рядом с нами лет 6 и пропал так же неожиданно, как и появился. Сколько не искали мы его сколько не звали так и не пришел наш Барсик. Конечно выглядел он уже не молодым, но и не совсем дряхлым был.
Не прошло и полгода, как снова около нас объявился взрослый дикий кот по внешнему виду один в один с первым Барсиком. Его поведение было в точности таким, как и у первого кота, но вот приручился он гораздо лучше и не только начал ласкаться, но и забирался на ручки полежать и погреться зимой, поскольку в дом он заходить отказывался наотрез. Зато сопровождал нас на прогулках и даже к автолавке вместе с нами ходил. Но с этим котом приключилось несчастье. В округе объявились волчье-собачьи гибриды.
Сначала они порвали хромую лисичку, которую мы прикормили возле дома и хотели забрать в вольер на лечение, а потом прихватили и Барсика…Как удалось ему вырваться из их зубов неизвестно. Весь истекая кровью, он приполз к нам и умер на пороге дома. Дома, к которому он привык и где его приютили и не обижали! Вот вроде дикий кот, но как же было его жалко, он мог бы прожить еще ни один год у нас, если бы….И мы набрали номер телефона охотоведа. В облаву попали 6 здоровенных гибридов, именно гибридов, а даже не одичавших собак.
Прошло полгода. И вот снова новый Барсик. Один в один с двумя прежними. Но разве что не такой дикий, более лояльный. Мы так и говорим, с каждым разом, следующий Барсик становится все более домашним. А еще у этого кота такие длинные клыки, прямо как у саблезубого тигра, они даже видны из-под верхней губы. Ну а в остальном кот как кот, самый обыкновенный. На такие ручки точно не найти, да и не надо. Пусть живет вроде как с нами, но самостоятельной жизнью, надеемся, что этого кота не коснется участь предыдущего!