Общение, творчество и палящее солнце — в Академгородке прошёл XIII фестиваль лоскутных одеял «У моря Обского».
За три дня гости и участники фестиваля посетили мастер-классы, творческие встречи и ярмарку.
Традиционно фестиваль открылся в пятницу. Гостей встречала кукла Параскева Пятница — непременный участник фестиваля. Она древняя покровительница рукоделия и женского ремесла. По словам организаторов, Параскева — оберег фестиваля, который дарит солнечную погоду и отгоняет дождь.
Изначально идея фестиваля принадлежала Клубу лоскутного шитья. И фестиваль первые годы проходил в парке «У моря Обского». Однако позже для привлечения людей, большей проходимости и удобства размещения палаток переместился к Дому культуры «Академия».
По словам идейного вдохновителя фестиваля Галины Меркуловой, традиции фестиваля сохраняются, меняются только мастера. «Фестиваль растёт. Участники приезжают из разных городов — и с мастер-классами, и с выставками», — рассказала Галина.
Одна из традиций — коллективное тематическое фестивальное одеяло. Каждый участник заранее изготавливает свою часть по заданной теме и размеру. Затем участники фестиваля сшивают все блоки.
Готовое лоскутное полотно показывают на церемонии закрытия в последний день фестиваля. Тема этого года — «Фантазийная рыба».
Художница из Академгородка Елена Юдина рассказала, что происходит с одеялом после окончания фестиваля: «Это мой проект. И после фестиваля я дарю наши коллективные одеяла в музеи, библиотеки, детские дома, монастыри, воскресные школы. Вожу на выставки в разные места и разные города, возможно, и в другие страны».
Непременное условие для участия — авторское лоскутное одеяло. Однако на ярмарку привозят и сопутствующие вещи: сумочки, очёчницы, кошельки и кукол. Кто-то хвалится своими работами. Кто-то выставляет их на продажу. Кто-то проводит бесплатные мастер-классы для детей.
Сергей Киселёв второй год участвует в фестивале, приезжает вместе с женой. Она занимается лоскутным мастерством, а он — ремесленник. «Моя основная задача — продавать. Поэтому использую любую возможность поторговать на людях, чтобы торговое место было дешёвое. Меньше аренда — меньше цена на продукцию».
Светлана участвует в фестивале впервые. В своей палатке проводит мастер-класс по созданию куклы Подорожницы. Она должна быть маленькой, чтобы поместиться в любую сумку или карман. В её мешок кладут семена риса или гречи. Это сделано для того, чтобы путешественник не голодал в пути.
Тряпичная куколка Подорожница — оберег для путников.
К традициям фестиваля также относят обмен текстильными открытками, дефиле в костюмах и мастер-классы. Организаторы считают, что благодаря этому люди знакомятся с новыми материалами, узнают новые техники шитья и наполняются вдохновением. А затем воплощают свои идеи и задумки в жизнь.
Обмен текстильными открытками — одна из традиций фестиваля.
Однако для завсегдатаев фестиваля главным является общение. Люди с удовольствием приезжают сюда. Здесь царит атмосфера дружелюбия.
Все друг друга знают. Встречаются после долгой разлуки, обнимаются, хвалятся своими новыми изделиями.
Елена ЯКОВЛЕВА | Фото автора