В продолжении:
Из ранних церковных апологетов, у которых излагалась схема ангелологии и демонологии, наиболее значимый автор – Афинагор Афинянин. В отличие от таких апологетов, как Тертуллиан и Татиан, позиция Афинагора Афинянина отличалась сдержанностью, разумностью, уважением к эллинской мудрости, отсутствием эмоциональных критических выпадов. В тексте "Прошение о христианах" (ок. 177 г.) он связывает демонических существ, обитающих, по его представлению, в воздушном пространстве между землёй и небом, с теми "сынами Бога" о которых речь идёт в ветхозаветном мифе о рождении на земле "исполинов". Любопытно, что этимологически евр. слово нефилим связано с "падшим".
Интересно, что дьявола Афинагор считает "князем вещества" (материи), что отчасти перекликается с гностицизмом, а также с упоминанием "мироправителей тьмы века сего [...] духов злобы поднебесной" в Еф 6:12. Однако деятельность этого князя и других демонов ограничивается, по Афинагору, богоустановленными законами мирового порядка в которых они производят беспорядок и возмущение (стихийные бедствия, с такой точки зрения, видимо, должны рассматриваться как проявления демонические).
Что ещё? Концепция Афинагора вступает в формальное противоречие с Апокалипсисом (который тогда ещё не был общепризнан как часть канона Нового Завета), поскольку падшие ангелы охарактеризованы Афинагором как "обитающие в воздухе и на земле и уже не могущие взойти на небо". Тогда как согласно Апокалипсису падение их с неба на землю произойдёт только в конце века сего. А вот представление о "духах, обитающих в воздухе" автору Апокалипсиса определённо чуждо. С другой стороны, логично, что светлые ангелы и падшие демоны должны пребывать в разных местах, каковы бы ни были названия этих мест. Более поздние взгляды в христианстве определяют место пребывания демонов как ад, преисподнюю, и помещают этот ад под землю, т.е. противоположно небесам, хотя представления о духах воздушной области тоже прочно вошли в церковную традицию.
"Бог сотворил ангелов для промышления о вещах, сотворенных Им, так что Богу принадлежит всеобъемлющее и общее промышление обо всем, а промышление о частях – ангелам, к ним приставленным. Как у людей есть свобода выбирать добро и зло (ибо вы не награждали бы добрых и не наказывали бы злых, если бы порок и добродетель не были в их власти, и одни оказываются исправными в том, что им поручено от, вас, а другие – неверными): так и у ангелов. Одни из них, свободные, какими и сотворены были от Бога, пребыли в том, к чему Бог сотворил их и определил; а другие злоупотребили и своим естеством и предоставленною им властно. Таковы: князь вещества и видов его, и другие из их, которые были около него, как главного, помощниками (вы знаете, что мы ничего бездоказательного не говорим, а излагаем то, что возвещено пророками), – последние возымели вожделение к девам и были побеждены плотью; а тот сделался небрежен и лукав в управлении ему вверенном. От совокупившихся с девами родились так называемые исполины. Не удивляйтесь, если и поэты нечто сказали об этих исполинах: между мудростью и божественною и мирскою такое же расстояние, какое между истиною и вероятностно: первая – небесная, и вторая земная; и благодаря начальнику вещества "мы умеем говорить много ложного, похожего на истину".
Сии-то ангелы, ниспадшие с неба и обитающие в воздухе и на земле и уже не могущие взойти на небо, равно и души исполинов, которые суть собственно демоны, блуждающие вокруг мира, производят действия, одни именно демоны, – соответственные природе, какую они получили, а другие, именно ангелы, – тем вожделениям, которые они возымели. Князь же вещества, как видно из самых событий, изобретает и устрояет противное благости Божией. "Часто при размышлении тревожит меня вопрос: случай ли или Бог управляет жизнью людей; сверх чаяния и не по правде одни выходят из домов без средств к жизни, а другие счастливы". И это неожиданное и несправедливое благополучие и злосчастие привело Еврипида в недоумение, кому принадлежит такое управление земными делами, о котором можно сказать: "и так, видя это, как мы скажем, что существует род богов, или как мы подчиняемся законам". Это побудило и Аристотеля сказать, что поднебесная не управляется Промыслом, между тем вечный Промысл Божий постоянно бодрствует над нами:
"Земля по необходимости, хочет ли, не хочет ли, производит растения, и питает мой скот" и в отношении к отдельным людям он действует ни заслугам каждого, сообразно с истиною, а не с людским мнением; а прочие вещи управляются законом разума сообразно с общим их устройством. Но так как происходящие от противного духа демонские влияния и действия производят такие беспорядочные случаи, и возмущают людей разнообразными способами, отдельно и в целых народах, по частям и вообще, чрез отношение к веществу и чрез сочувствие с божественным, изнутри и извне, поэтому некоторые немаловажные люди пришли к мысли, что этот мир существует не по какому-нибудь закону, а управляется и движется неразумным случаем. Они не понимали, что в устройстве вселенной нет ничего беспорядочного и случайного, а напротив, каждая часть ее произошла разумно, почему и не преступает установленного для ней порядка; также и человек, по воле Создавшего его, подлежит определенному порядку, как в отношении к происхождение своему, которое подчиняется одному общему закону, так и к устройству своего тела, не уклоняющемуся от закона, и в отношении к концу жизни, одинаковому и общему для всех. Только в отношении к свойственному ему разуму и к действию правящего веществом князя и его демонов, каждый человек движется и действует различно, хотя все имеют общую им способность рассуждать. Демоны, о которых мы говорили, привлекают язычников к идолам; ибо они привязаны к крови жертв и ею услаждаются [...]" (Афинагор Афинянин. Прошение о христианах).
продолжение следует...
иллюстрации из открытых источников