Найти тему
Артельный Ряд

Равентух

Как известно, на месте нынешнего города Дзержинска до революции было село с забавным названием Растяпино. А в нем - канатная фабрика. Так вот, на рекламном плакате этой фабрики, помимо понятных нам канатов и бечёв, упоминается загадочный "равентух". Что же это такое?

В 1875 г. "Растяпинская фабрика буксиров, канатов и всвозможных бечёв" появилась между Выселками и деревней Бабушкино. (В советские годы это было «Дзержинское производственное объединение пеньково-джутовых кручёных изделий», ныне - Открытое акционерное общество «Канат»).
50 рабочих за первый же год наработали там 11,5 тысяч пудов канатов!

В конце 19 в. на Волге шло бурное развитие судоходства. Под Нижним Новгородом стояли десятки, сотни, а может быть, даже тысячи барж. И на каждую из них нужны были веревки и канаты. В то время их делали вручную. Брали пеньку, волокна конопли и пряли. Затем эту пряжу просмаливали и из нее получался канат.
Но нужны были толстые канаты, с большой разрывной нагрузкой, вручную такие не сделаешь. Тогда и решил купец Смирнов заняться производством этих изделий.

Постепенно ручной труд на фабрике вытеснялся машинами, с помощью которых выработка возросла до 600 тонн в год продукции самого различного предназначения. Растяпинская канатная фабрика стала одной из самых крупных в России.

-2

Снабжение фабрики пеньковой пряжей осуществлялось прядильными отделениями в селах Сасово Тамбовской губернии и Карачево Орловской губернии. Главная контора, склады и магазин фирмы Смирнова находились в Нижнем Новгороде в Нагорном переулке (сейчас - Нижне-Волжская набережная). Здесь принимались заказы на поставку канатов от пароходных обществ, лесозаготовительных организаций, частных пароходовладельцев, а также от военно-морского адмиралтейства.

Продукция фабрики «Торговый дом Смирнов и сыновья» была высокого качества, поэтому она пользовалась большим спросом. Во все уголки нашей страны из Растяпино поставлялись канаты, веревки, буксиры, подчалки, паруса, брезенты, войлок, палубные маты, спасательные круги. Все это приносило владельцу фабрики немалый доход.

Постепенно расширялся ассортимент изделий, и вот уже помимо собственно канатов фабрика начинает производить, например, парусину. Именно в этот момент и возникает загадочный "равентух". Так вот, равентух или равендук - это толстое, плотно сотканное суровое полотно, употребляемое на мелкие паруса. Равендук легче и тоньше обыкновенного парусного полотна. Эта льняная техническая ткань полотняного переплетения изготавливалась из оческовой пряжи и выпускалась в суровом виде, за исключением равентуха артикула 411, который вырабатывался из ¼ белой пряжи и выпускался полубелым. Самый тонкий равентух назывался "фламским полотном"

-3

Впоследствии равентух применялся также в обувной и химической промышленностях. В обувной - как прокладка взамен бортовки при шитье верхней одежды и для технических целей (как заменитель кожи).А еще из этой похожей на парусину серой, шероховатой ткани из пеньки и льна шили летние бушлаты, штаны и шапки для заключенных. А также мундиры городовых и прочих нижних чинов, привычных к грубой одежде

А еще одним важным применением равентухов было изготовление больших настенных панно на политическую и рекламную тематику. Равентух натягивался на деревянные рамы и грунтовался. А поверх высохшего равентуха наносились изображения. Эти работы выполняли Художественно-оформительские комбинаты и т.п. по утверждённым эскизам.

В
Артельном Ряду равентуха нет, но есть прекрасная домоткань - лён, полулён и хлопок. Приходите!

#артельныйряд #пискунова37 #история #ткани