Ёмким и насыщенным выдался жаркий июльский денёк шестого дня в четверг для участников Пушкинского клуба.
Собрались в 13.00 в гостеприимном верхнем зале Пушкинской библиотеки-музея двадцать участников клуба. Шумно общались, делясь прожитым за текущую неделю, потом настал час чтения подготовленных согласно плана лекций. Первым выступил председатель Бова, он сначала зачитал стихотворение В.В. Маяковского, посвящённое А.С. Пушкину - «Юбилейное», где Маяковский прямо обращается к памятнику Пушкину на Тверской и ведёт с ним беседу, как живым человеком.
Потом прочитал статью <…> об отношении Маяковского к Пушкину. После доклада прошла дискуссия о Маяковском, о той эпохе двадцатых годов, рассматривали фотографии памятников Маяковскому и Пушкину в Москве, работ Клыкова и Опекушина. Познакомились в прекрасной фотографией-портретом Маяковского исполненной фотографом и художником Родченко.
Далее, чтобы развеяться и отдохнуть перед вторым докладом, был экспромтом поставлен небольшой спектакль на стихи одноклубника «Руслана Царевича» «Трали-вали» с участием в пьесе героев пушкинского Лукоморья.
Были зачитаны стихи, далее розданы роли: Чтец от автора, три учёных кота, три русалка. Баба Яга, Солнышко и Леший-лесник. После короткой консультации артистам, и была сыграна эта сценка.
Развеявшись. Одноклубники расселись по своим местам и с интересом прослушали доклад одноклубника «Князя Гвидона» о пребывании Пушкина в цыганском таборе, когда он, будучи в Молдавии, гостил в местечке Дольна в имении помещика Ралли.
Куратор клуба от библиотеки и участник клуба «Задумчивая лира» дополнила доклад сведениями о пребывании Пушкина в гостях у цыган, фильмом о современном музее в Дольне, фотографиями сцен цыганской жизни из рисунков Пушкина и фотографиями прекрасных окрестностей Дольны с холмами, лесом и родником Земфиры. Доклады «Князя Гвидона» и «Задумчивой Лиры» приняли аплодисментами, впечатлённые услышанным и увиденным на экране монитора. Собравшиеся одноклубники продолжи дискуссию и обсуждения, впечатлённые докладами.
Далее, одноклубник и волонтёр «Царица» предложила собравшимся принять участие в волонтёрской деятельности. Предложение приняли с пониманием и решением помочь.
На этом основное заседание клуба было завершено. Поблагодарив добродушных хозяев и одноклубников «Задумчивую Лиру» и «Деву
Молодую», присутствующие участники клуба разошлись.
Однако, группа из литературно-художественного клуба в Пушкинском клубе – «Лукоморский дуб», с другими одноклубниками решили продолжить заседание на природе, расположившись под очередным «Лукоморским дубом» во дворике дома одноклубницы «Марьи Гавриловны» и продолжили обсуждение услышанного сегодня в клубе, перекусили захваченной из дома снедью, запивая еду по примеру древних греков, пивших в полуденный зной вино с водой, также пили кахетинское белое вино, как и древние греки, смешав 50 на 50 вино водой без газа несмотря на то, что Пушкин в своё время «проклял род злодея смешавшего вино с водой» в стихотворении «Вода и вино».
Надо сказать, что стаканчик с таким напитком освежил нас в июльский зной под сенью листвы «лукоморского дуба»; правы оказались древние греки.
На заседании под «Лукоморским дубом» присутствовали лукоморцы: «Князь Гвидон» и «Бова Королевич»; дамы нашего общества – «Царица молодая», «Лаиса – Роза алая» и «Нереида». Две дамы, попрощавшись, ушли по своим делам, а оставшиеся – «Князь Гвидон» с «Бовой» и «Нереида» решили продолжить сегодняшние встречи и провести пушкинские чтения на воздухе, на скамеечке, вблизи Пушкинской библиотеки-музее. «Князь Гвидон» внимал чтению стихов, «Нереида» вслух по очереди читала лирику Пушкина из захваченного с собой томика стихов Поэта, а «Бова» читал из купленной намедни в книжном развале на рынке «Южный» «запретные» стихи Пушкина «Нимфодоре Семёновой», «Ольге Массон», «Эпиграмма (Подражание французскому), «Наташе», «Мансурову» и «Репутация Беранжера» и дугие. «Князь Гвидон» с удивлением спрашивал иногда, слушая нас: «Это тоже Пушкин?!», а пожилой дедушка, сидевший на соседней скамеечке слушал нас внимательно, потом, когда мы пошли по домам, тепло нас поблагодарил за чтение стихов Пушкина. Надо взять за традицию и ввести в обиход «пушкинские чтения» после заседания клуба.
Славно мы провели время шестого июля в сорокаградусный зной в прохладе Пушкинской библиотеки-музее, под сенью «Лукоморского дуба», вкушая яства и пушкинские «вино с водой», а также самозабвенно, с упоением читая пушкинские поэтические строки на лавочке, на свежем воздухе. НЕЗАБЫВАЕМО!
Бова Королевич
6.07.2023