Специи - находка для шпиона для любой хозяйки. Они несут не только вкусовую пользу, но и целительную силу при верном применении. Помогают пищеварению и иммунитету, особенно после 50-ти лет, когда метаболизм замедляется, жировые прослойки увеличиваются и появляется дряблость мышц.
Корица
Символ уюта и зимних праздников, любители какао и кофе не могут обходится без нее. Помимо вкусовой терапии, корица помогает пищеварению, сильный антисептик и иммуностимулятор. Подходит не только дл сладкой выпечки, но и для мяса, птицы и овощам.
Куркума
Опять термин "суперфуд" (или супер еда). Входит в состав карри - смесь специй, таких как кориандр, красный перец, имбирб, кардамон, душистый перец и т.д. Имеет яркий вкус, но и помогает пищеварению, имеет антибактериальный эффект, помогает прочищать желчные протоки.
Итальянские травы
В состав входит базилик, орегано, розмарин, петрушка, перец чили, чеснок и тимьян. Дополнит любой салат, суп, рыбу. Ускоряет обмен веществ, стимулирует аппетит, хороший антисептик.
Мускатный орех
Отлично дополнит не только кондитерские блюда, но и мясо, грибные супы. соусы для пасты. Обладает успокаивающим действием, облегчает дыхание при насморке.
Имбирь
Помогает обмену веществ и запускает метаболизм в организме, что хорошо при похудении. Бодрит почти как кофе.
Любые виды перца
Красный, черный, кайенский, белый и т.д. Перец не только добавит вкуса и жгучести. но и помогает бороться с простудой. Улучшает свертываемость крови и борется с простудными заболеваниями.
Интересный факт! Многие специи раскрываются, когда их слегка прокалить на сковороде. Лучше специи покупать в целом виде и перемалывать дома в ступке или мельницей.
Этот писок можно продолжать и написать про кориандр, сушеный чеснок, тмин, лавровый лист и т.д. Все специи помогают пищеварению, обладают противомикробными свойствами и расщепляют жиры. Жгучие и острые специи заставляют организм вырабатывать эндорфины, поддерживают иммунитет и согревают в холодное время.
Есть любимчики среди специй? Такие, что ни одно блюда не обходится?