Найти тему
Кондитер после шести

Топ лучших пряностей и специй для здоровья после 50-ти лет по мнению опытного диетолога

Оглавление

Специи - находка для шпиона для любой хозяйки. Они несут не только вкусовую пользу, но и целительную силу при верном применении. Помогают пищеварению и иммунитету, особенно после 50-ти лет, когда метаболизм замедляется, жировые прослойки увеличиваются и появляется дряблость мышц.

Мой личный топ специй, которые все время в ходу
Мой личный топ специй, которые все время в ходу

Корица

Символ уюта и зимних праздников, любители какао и кофе не могут обходится без нее. Помимо вкусовой терапии, корица помогает пищеварению, сильный антисептик и иммуностимулятор. Подходит не только дл сладкой выпечки, но и для мяса, птицы и овощам.

Куркума

Опять термин "суперфуд" (или супер еда). Входит в состав карри - смесь специй, таких как кориандр, красный перец, имбирб, кардамон, душистый перец и т.д. Имеет яркий вкус, но и помогает пищеварению, имеет антибактериальный эффект, помогает прочищать желчные протоки.

Итальянские травы

В состав входит базилик, орегано, розмарин, петрушка, перец чили, чеснок и тимьян. Дополнит любой салат, суп, рыбу. Ускоряет обмен веществ, стимулирует аппетит, хороший антисептик.

Так выглядит мускатный орех, знали?
Так выглядит мускатный орех, знали?

Мускатный орех

Отлично дополнит не только кондитерские блюда, но и мясо, грибные супы. соусы для пасты. Обладает успокаивающим действием, облегчает дыхание при насморке.

Имбирь

Помогает обмену веществ и запускает метаболизм в организме, что хорошо при похудении. Бодрит почти как кофе.

Любые виды перца

Красный, черный, кайенский, белый и т.д. Перец не только добавит вкуса и жгучести. но и помогает бороться с простудой. Улучшает свертываемость крови и борется с простудными заболеваниями.

Интересный факт! Многие специи раскрываются, когда их слегка прокалить на сковороде. Лучше специи покупать в целом виде и перемалывать дома в ступке или мельницей.

Этот писок можно продолжать и написать про кориандр, сушеный чеснок, тмин, лавровый лист и т.д. Все специи помогают пищеварению, обладают противомикробными свойствами и расщепляют жиры. Жгучие и острые специи заставляют организм вырабатывать эндорфины, поддерживают иммунитет и согревают в холодное время.

Есть любимчики среди специй? Такие, что ни одно блюда не обходится?