В северной части Великого Новгорода, на его окраине, находится Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — женский (ранее — мужской), расположенный на правом берегу реки Волхов, на северной окраине деревни Хутынь.
Монастырь расположен в 7 км от Великого Новгорода. Основан в 1192 году преподобным Варлаамом Хутынским.
Название места, где расположен монастырь, у народа считалось как "худое место", то есть находилось во власти нечистой силы и поэтому называлось - "Хутынь".
Именно здесь и уединился монах Варлаам. Ещё будучи юношей, он стал отшельничать на холме Хутынь у реки Волхов. Отмолив это место, он срубил на этом месте келью, а потом начал строительство церкви Спаса Преображения в Хутыни, основав в дальнейшем монастырь.
Легенда говорит, что подходя к Хутыни, святой Варлаам увидел идущий из лесной чащи луч света. Поняв, что это было ему знамение, он решил поселиться здесь, где стал проводить все свое время в строгих постах и молитвах.
В Житиях преподобного Варлаама Хутынского нашли широкое отражение новгородские легенды.
Именно в них раскрывается вся жизнь и таинства преподобного.
Когда к Преподобному прибыл князь Ярослав, Варлаам Хутынский предсказал ему о рождении сына, что привело в изумление князя, не знавшего о его рождении.
Также известно, когда Преподобный спас осужденного преступника от казни, который в дальнейшем принял монашество во искупление своих грехов. В другой раз Преподобный не стал спасать другого осужденного, так как тот был осуждён невинно, и чтобы «Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком».
Известна также легенда, возникшая под влиянием реальных бедствий, постигших Новгород в 1506—1508 годы, когда в городе был три осени мор, а впоследствии пожар, о чем предупреждал преподобный Варлаам Хутынский в своем явлении ночью пономарю Тарасию.
В 1471 году в Хутынский монастырь приехал Иван III, дабы поклониться святым мощам, и, по легенде, стал выпытывать, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться ко святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Великий князь в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причём из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь.
Монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. и около сорока лет пребывал в руинах. В девяностых годах 20 века монастырь стал активно восстанавливаться и с 1994 года стал женским действующим монастырем.
На территории монастыря есть «Горочка» преподобного Варлаама - это особо почитаемое место. По преданию землю для этой горки монах Варлаам наносил своей шапочкой, нося ежедневно многие годы землю, искупая чужие грехи. Так и выросла горочка. Именно на ней возвели часовню в честь преподобного Варлаама и отсюда начали строить монастырь.
Есть поверье, что если попросить преподобного Варлаама о чем-нибудь хорошем и добром и обойти вокруг часовни три раза, то эта просьба обязательно исполнится.
Территория монастыря очень ухожена, вся утопает в цветах.
Также в монастыре можно купить продукты, произведенные послушницами монастыря: хлеб, выпечку, молоко, овощи с монастырского огорода.
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь - это красивое, душевное место, куда приезжает много паломников, чтобы прикоснуться к мощам преподобного Варлаама. Рекомендую к посещению.
Если вам понравилась моя статья, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.
Посмотреть другие статьи можно на канале.
Некоторые статьи канала:
Всем Мира!