Вот и выходные подошли. Погода стоит отличная. Тепло и солнечно. Поэтому с семьей идем на природу, на прогулку в музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».
Расположен музей около Свято-Юрьева мужского монастыря на южном берегу озера Мячино, в нескольких километрах от Великого Новгорода.
Музей занимает территорию около 50 гектаров, большая часть которой ограничена водными просторами озера Мячино.
В музее собраны лучшие из сохранившихся на территории Новгородской, Вологодской областей образцы народного деревянного зодчества с 12 по 20 век.
На территории музея в 12 веке находилось село Витославлицы, на месте которого был основан Пантелеймонов монастырь.
С захватом и оккупацией Швецией Великого Новгорода монастырь был разорен и пришел в упадок. Церковь Пантелеймона была разрушена и в дальнейшем разобрана. В музее на этом месте расположен остов этой церкви.
Новый облик территории начал создаваться в начале девятнадцатого столетия, когда был построен особняк Анны Орловой-Чесменской, дочери графа Алексея Орлова-Чесменского, которая оказалась единственной наследницей 40-миллионного состояния.
Анна выкупила землю, где для нее построили особняк и заложили парк.
Благодаря пожертвованиям Анны стали восстанавливать старые храмы.
В начале двадцатого века в особняке Анны Орловой-Чесменской организован музей быта, открытый в 1924 году, а годом основания музея Витославлицы считается 1964 год, когда были открыты первые экспонаты музея для посещения.
Сейчас на территории музея собраны крестьянские избы, церкви, часовни, амбары и другие постройки – наиболее типичные и интересные памятники народной архитектуры. Внутри воссозданы интерьеры прошлых веков.
Много поставлено хозяйственных построек, применяемых на селе .
У каждого памятника сложен и длителен путь от места выявления до реставрации, перевозки и установки его в музее. Утраченные элементы восстанавливаются. На старых срубах можно увидеть новые вставки взамен испорченных. Музей постоянно производит реставрацию экспонатов.
Музей ежегодно посещают тысячи туристов. На праздники здесь проходят народные гуляния.
Продолжение о Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» смотрите в следующей публикации (Великий Новгород. Прогулка по музею народного деревянного зодчества «Витославлицы». Часть вторая).
Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить интересное.
Посмотреть другие статьи можно на канале.
Всем Мира!