Найти тему

Как не заблудиться в лесу

Леса в Хакасии занимают очень большую площадь, что делает их популярным местом отдыха и добычи природных даров. Ежегодно в ягодно-грибной сезон сотни промысловиков и любителей дикой природы устремляются в леса, причем некоторые выйти обратно самостоятельно не могут. Спасатели дают советы, как не заблудиться в лесу и что делать, если это все-таки произошло.

Как правило, большинство людей, потерявшихся в лесу, как оказывается, потеряли ориентиры и заплутали в хорошо знакомом им месте. Почему так происходит? Подводят человека азарт, суета и усталость.

Человеческий азарт собирате-
ля — древнейший! Поиск и собирание съедобных дикоросов — главное занятие первобытных людей. Поэтому и сейчас так легко поддаться азарту сбора лесных богатств, забыв об осторожности, времени и ориентирах, — ведь это один из древнейших наших инстинктов.

Первое правило: подготовьтесь к походу. Обязательно берите с собой компас или навигатор, спички, нож, небольшой запас еды: пара бутербродов и шоколадка всегда пригодятся! Если у вас проблемы со здоровьем, не забудьте взять необходимые лекарства. Оденьтесь по погоде, но с учетом ее возможного ухудшения. Одежда должна быть яркой — так вы будете заметнее в тайге для спасателей. Родным укажите время возвращения из похода и его маршрут. Строго следуйте заявленной траектории, чтобы близкие знали, когда начать поиски и где вас искать.

Хорошо, если вы возьмете с собой мобильный телефон! Только полностью его зарядите. Если вы сможете дозвониться до спасателей или родных — значит, вам не нужно больше беспокоиться, помощь придет! Помните, единый телефон экстренных служб — 112, он работает даже тогда, когда телефон не ловит сеть вашего оператора, но есть связь других сотовых компаний. А еще ваш
смартфон может работать как навигатор, достаточно заранее загрузить в него соответствующее приложение с офлайн-картами и потренироваться использовать их на местности. Не забудьте взять с собой пауэрбанк для зарядки мобильного телефона.

Не поддавайтесь азарту собирателя! Не жадничайте! Все грибы и ягоды в лесу вы все равно не соберете! Следите за временем и за своими передвижениями по лесу. Человек в азарте собирателя не замечает, что устал и потерял все ориентиры. Собиратель ягод порой, кроме кустов с черникой или брусникой, вообще ничего не видит. Как только он, набив полные короба и корзины грибами и ягодами, засобирается домой, вот тогда возникнет вопрос — куда идти? И главную фатальную ошибку человек совершит, если начнет суетиться, кидаться в разные стороны в поисках знакомых ориентиров и дороги. Он начинает нервничать, быстро терять силы и наконец — поддается панике! Поэтому давайте себе отдыхать. Запоминайте приметы, по которым вы легко найдете обратный путь.

Вдруг обнаружив, что не знаете, куда идти, НЕ ПАНИКУЙТЕ! Вы еще не заблудились, а просто заплутали. Поэтому остановитесь, успокойте свое дыхание, отдохните. Далее:

  • остановитесь, лучше на открытой горке, отметьте это место каким-либо видимым с большого расстояния предметом. При этом сделайте сверку по компасу, по солнцу и часам, чтобы не потерять направление, откуда вы пришли;
  • запомните, к людям вы сможете выйти, двигаясь вдоль лесного ручья или речки вниз по течению;
  • внимательно прислушивайтесь к звукам в лесу — возможно, вы услышите выстрел из ружья или шум машины;
  • периодически проверяйте свой мобильный (если он при вас): если в одном месте связи не было, то через некоторое расстояние сигнал сотового оператора может появиться;
  • сверяйте направление своего движения по компасу, а если вы его все же забыли, то вспомните о природных ориентирах.

В лесу нельзя быть рассеянным и суетливым! Не передвигайтесь по лесу бегом, в ночное время лучше устроить привал. Смотрите под ноги, чтобы не упасть и не получить травму. Не ешьте незнакомые ягоды.

Запомните: вас непременно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения. Не теряйте уверенности, что помощь обязательно придет!

По информации
ГУ МЧС России по Хакасии