Найти тему

Мой опыт повышения ферритина без железосодержащих добавок:

Питание:

Я стала есть больше железосодержащих продуктов. Доктор Хайров на курсе объяснял важность есть орехи каждый день и в каждый прием пищи, не только ради для повышения ферритина, но и чтобы добирать норму разных витаминов и минералов. Норма орехов в день - 30-50 гр. Я их добавляю в салаты, в хумус, посыпаю сверху на бутерброд, готовлю ореховое молоко и ем просто так. Обязательно добавляю витамин С в виде лимонного сока, ягод или фруктов.

Так же я ем много бобовых, круп и семян: чечевица, нут, киноа, чиа, зеленая гречка, фасоль, кунжут в виде кунжутного молока. Каждый день в моем рационе присутствует 2 или 3 продукта из этого списка.

Каждое утро я пью зеленый коктейль с горстью шпината.

В12:

У меня был дефицит, показатель В12 был 390 пг/мл. Сейчас В12 вырос до 430 пг/мл и я продолжаю принимать его в виде добавки.

ЖКТ:

Я убрала все продукты, вызывающие воспаления и негативно влияющие на здоровье: молочка, включая йогурт; сахар и мучное (если только 1 раз в неделю); перестала пить кофе за завтраком (а последние пару недель заменила его матчей на любом ореховом молоке).

Добавила в рацион ферментированные продукты для создания благоприятной микрофлоры: квашенная капуста, камбуча, водный кефир и ферментированный «творожный» сыр из кешью (скоро напишу рецепт).

Вот и все. Благодаря всему этому я впервые за 3 года я увидела изменения в своем ферритине. Наконец он стал повышаться, а мое самочувствие становиться лучше.