Найти в Дзене
Белогорочка

Отец и сын.

Оля и Олег жили в одном селе, знали друг друга со школы. Он увлекался мотоциклами и рыбалкой. Она любила шумные компании. Их интересы не совпадали. Однако где-то было предначертано им быть вместе. На последнем курсе техникума Оля ,как то будучи на дне рождения подружки обратила на Олега внимание. Она была девушкой яркой и конечно заинтересовала парня.

Стали встречаться по выходным,когда Оля приезжала домой к родителям. Весна всем без исключения кружит голову. Под соловьиные трели они долго сидели в саду. В один из вечеров Олег предложил Оле остаться у него до утра. Ночевать он из дома перешел в летнюю кухню. С того вечера Оля приходила к нему в любое время и целыми днями, да и ночами бывала у Олега.

Весной ей исполнилось 18, а в июне она получила диплом и считала себя взрослой. Олегу предстояло осенью отправиться в армию, а пока он работал, а все свободное время проводил за починкой мототехники, которую свозили ему со всего села в ремонт.

Родители Олега спокойно относились к присутствию Оли-вся молодежь так дружит. А Олиных родителей такое положение дел не очень радовало. Они хотели, чтобы дочь поехала после техникума работать в город. В селе работы не было, да и с приходом поздней осени молодежи почти в селе не оставалось.

В один из жарких летних вечеров Оля завела разговор о том, что они с Олегом решили пожениться. Мать присела на диван и запротестовала: -Замуж? Это не шутки, не ночевки. А жизнь. Куда вы спешите?

-Оля, не делайте глупостей, мы и так на все смотрим сквозь пальцы, не спешите. Мы и семью-то их не знаем. -Поддержал отец разговор.

Оля ответила, что родители Олега готовы прейти хоть завтра знакомиться. На следующий день Оля привела мать Олега. Познакомились. Семья Олега жила в селе недавно, друзьями не успели обзавестись и знали только соседей на своей улице. Поговорили о перспективах. Мать Олега предлагала молодым пожить без свадьбы некоторое время. Отец Оли был против этого. Он считал, что все надо сделать как положено. Без жениха и его отца решили не обговаривать все, а встретиться за ужином в доме семьи жениха и переговорить.

Через несколько дней состоялось знакомство в доме жениха. Оля с Олегом,немного посидев, ушли на дискотеку. Родители приняли решение -свадьбе быть в октябре. Отгулять ее решили в кафе, так как дома было места немного,а у невесты-полсела родни. Всех конечно не приглашали, только близких и то набралось более 80 человек. Родители невесты взяли все хлопоты по подготовке к свадьбе на себя. Полтора месяца пролетели как один день .Покупали невесте наряд, продукты, украшения для зала, искали ведущих и музыкантов.

Свадьба была веселой и интересной. Невеста с женихом были в центре внимания. Оля -бойкая и веселая, светилась от счастья и смотрела на Олега влюбленными глазами. Все пророчили им долгую счастливую жизнь.

После свадьбы молодые сняли квартиру в городе, устроились на работу. Олега в армию осенью не взяли по состоянию здоровья, он несколько раз перенес пневмонию с осложнениями и у него обнаружили начальную стадию астмы. Родители советовали с детьми не спешить.Но молодежь советы не очень слушает, в сентябре Оля пошла в декретный отпуск, Олег работал в охранной фирме, уезжая на вахту на 2 недели.

Вот и решили, пока Оля не работает жить в селе, у родителей Олега.

За месяц до родов сваты сказали,что дело к зиме идет, а у них ванны в доме нет, лучше бы с ребенком молодым зимовать у родителей Оли. На том и порешили, но Оля была у родителей, а Олег-у себя дома.

В роддом отвезли Олю ее родители, они и забирать поехали. Сердились на Олега,что он ничего не организовал, но его с собой пригласили. Как же без отца ребенка забирать?

С рождением Вадима, так назвали мальчика, все в жизни семьи Оли изменилось. Олег приходил к жене и сыну вечерами. А утром уходил по своим делам домой к родителям. Его мать в оправдание говорила,что мужчине не интересно с маленьким ребенком, вот подрастет сын, тогда и будет отец с ним заниматься. Это звучало малоубедительно и принималось родителями Оли с непониманием. Малыш был радостью всей семьи, рос он спокойным и общительным , а отца видел совсем редко.

Оле надоели эти приходы-уходы мужа, они постоянно ругались и Олег перестал приходить. Знакомые рассказывали, что видели его на пляже, с друзьями в кафе. А Оля сидела с сыном дома.

В конце лета Олег стал приезжать в гости, Оля выходила к нему за двор, с ее родителями Олег видеться не хотел .После одного из приездов Оля сказала, что они решили с Олегом попробовать жить вместе. Родители переживали за внука и с радостью восприняли известие о воссоединении семьи. По настоянию Оли Олег ушел с работы в охране и устроился на предприятие в своем селе.

Зимой заработки у него были небольшими, денег не хватало. На этой почве пошли разлады. А еще к Олегу частенько захаживали друзья , они возвратились из армии, семей не имели и шли в гости к другу, как было раньше, до женитьбы.

Оля весной с полуторагодовалым сыном засобиралась в город. У них подошла очередь в детсад, она готова была выйти на работу. Олег ехать не хотел, но родители уговорили его жить с семьей.

Прожили год нормально, но на следующее лето Олег перешел на другую работу и часто приезжал в село к друзьям. Оля работала, часто с сыном ездить в село не могла и опять начались в семье проблемы.

Тесть пытался убедить зятя не оставлять семью, приезжать в село лишь на выходные. Но Олег здесь опять ремонтировал мотоциклы, отдыхал вечерами с друзьями. В какое то время появилась в их компании Лера. Она была юной,но очень напористой. Писала Олегу смски, искала с ним встреч. Оля увидела переписку Олега и Леры, был большой скандал и как Олег ни пытался ее убедить, что ничего серьезного в их отношениях нет, Оля выставила его вещи из квартиры на лестничную площадку и не пустила мужа в квартиру.

Так Вадим остался без отца. Родители Оли всячески опекали внука, забирали его к себе на выходные и праздники.Если он болел, то Оля звонила родителям и они его водили в больницу и лечили.

Через год Оля вышла замуж. Олег жил в селе с Лерой. Перед рождением у них дочери они сыграли свадьбу.У Оли через месяц после рождения дочери Олега родился сын. Так у Вадима появились одновременно и брат и сестра.

Мать Оли всегда говорила дочери,что с бывшим мужем нельзя портить отношения, он-отец сына. Оля не стала подавать на алименты, Олег обещал добровольно помогать сыну. Вадим знал своего отца, очень сожалел, что родители не живут вместе, часто об этом говорил своим бабушкам. Нового мужа мамы называл по имени. Отца он ему не заменил.

Когда подрос и стал самостоятельно приезжать в село, ходил к отцу в гости. Ему нравилось наблюдать, как отец ловко чинит машины, на звук определяет поломки. Но Олег все время был занят. Лишь пару раз он с Лерой брали с собой Вадима на Дон, где отдыхали и готовили шашлыки. Зимой он много мечтал, что следующим летом они опять вместе поедут на природу.Но отцу было некогда.

Оля часто рассказывала Вадиму как в детстве бабушка говорила, что как Вадим подрастет, то Олег будет уделять ему внимание. Но это время никак не наступало.

Бабушка и дедушка купили внуку первый детский велосипед еще в садике, потом другой. Дед учил его на нем кататься, подкачивать колеса.

Вадиму было 14 лет, когда отец сказал,что дарит ему детский квадроцикл. Радости мальчика не было предела. Ни у кого не было такой игрушки, а ему папа по случаю приобрел. Он и ездить сына учил на нем. Потом Вадим легко на нем преодолевал сельское бездорожье, катал друзей до самой зимы. Лишь когда выпал снег его оставили во дворе у деда под навес до весны. Вадим с нетерпением ждал весны, чтобы продолжить езду на квадрике, но в марте Лера забрала его, сказав,что для ремонта. А как оказалось, подарок было решено продать- появился покупатель,предложивший хорошую цену.

Вадим не мог поверить, что подарок у него забрали. Этого просто не может быть, подарки не забирают. Пошел к отцу, спросил. Но отец ничего объяснять не стал, сказал, что это все Лера сделала.

Вадим тяжело переживал этот поступок отца и Леры.В 15 лет дед подарил мопед, учил ездить на нем и ремонтировать. Дед учил многому, но вот его не стало и Вадим осиротел окончательно. Отчим занимался братом, отец- дочерью. А он принадлежал сам себе.

Отец как начал платить небольшую сумму алиментов после ухода из семьи, так и осталась она неизменной все годы. На Новый год бабушка -мать отца передавала от него полученный на работе новогодний подарок, а на день рождения давали небольшую сумму на подарок. Но денежные вопросы ребенка не очень волновали. Он привык к тому, что часто мать на разные его просьбы отвечала, что денег на это нет.

Вадим хорошо закончил 9 классов, поступил в колледж. Отец не интересовался его жизнью. Вадиму хотелось рассказать отцу о своих успехах и проблемах. Виделись они нечасто, позвонить ему Вадим не решался. Так желания и остались неисполненными.

-2

Учеба подходила к завершению, и вдруг с друзьями попал в неприятную историю, нужны были деньги. Вадим искал выход, брал подработки, но собрать необходимую сумму не получалось. Он впервые решил обратиться за помощью к Олегу.

Олег выслушал сына, но сказал, что денег у него нет. Сразу же рассказал о просьбе сына Лере,а она-матери Олега. Вечером одна бабушка позвонила другой и рассказала о проблеме внука. Бабушка-мама Оли, выслушала и сказала, что не оставит внука с этой проблемой и поможет ему материально. Вечером у нее состоялся разговор с внуком. Вадим сказал,что просить у бабушки ему было неудобно, она и так много помогает . А у матери денег никогда нет, поэтому ничего ей не сказал.Думал,что отец поможет. Оказалось, что надеялся напрасно.

Закончил колледж Вадим с красным дипломом. Хотелось поделиться радостью с отцом, хотелось услышать от него слова похвалы. Через несколько дней ему предстояло уходить в армию. Приехав в село в гости к бабушке, Вадим отправился к отцу. Отец встретил его буднично,выслушал его рассказ о дипломе и повестке, и сказал, что передал через свою мать бабушке несколько тысяч рублей к армии. Вот и все проводы...

У военкомата Вадим все оглядывался, ожидал, что отец приедет. Но напрасно.Не приехал.Не пожал на прощанье сыну руку, не обнял, не сказал на дорогу добрых слов. Шел дождь и никто не увидел слез взрослого сына. Закончилось его детство и растаяли детские мечты об отношениях с отцом.

В это утро он решил, что никогда не оставит своих детей без внимания. В жизни все бывает, люди расходятся, но детей нельзя оставлять ни при каких обстоятельствах. Это есть предательство.

-3

Но отца он не осуждал, ему его было жаль. С матерью жизнь не сложилась. Во второй семье с ним не считались, он не имел в ней слова. Не мог помочь сыну в трудную минуту, не разделил радость окончания учебы, не проводил в армию.

Вадим знал. что если когда-нибудь отцу нужна будет помощь, то он не сможет отказать. Ведь это его родной отец.