Найти в Дзене
etiquette748

Королевские тартаны

Не так давно закончилась Холлирудская неделя в Эдинбурге, первая для короля Карла в новом качестве. 

Эдинбург—мой любимый город, и, конечно, я не хочу оставить без внимания килты и тартаны вообще, и королевские тартаны, в частности. Меня, конечно, очень удивили некоторые СМИ, сообщившие общественности, что «король надел юбку». 

Для таких не очень образованных людей скажу, что килт- это не юбка, для непонятливых существует даже угрожающая шотландская поговорка, расставляющая все по своим местам. 

Несколько лет назад по этому поводу вышел замечательный скандал между Евросоюзом и оскорбленными шотландцами. 

 Выражение «мужской килт» не имеет смысла и является плеоназмом, хотя многие могут счесть это всего лишь тавтологией. 

Женский килт, а мужской вариант - просто килт без всяких уточнений. 

В общем, килт - это изделие, тартан - это расцветка. 

Королевская семья обозначает уместность использования килтов определением «севернее Перта» если, конечно, речь не идет о шотландце. 

Самыми известными нарушительницами этого аристократического правила были Уоллис Симпсон и леди Диана Спенсер, принцесса Уэльская, надевшая стилизованный килт в Париже. 

-2

Это привело к некоторому этикетному недоумению, но сами шотландцы не возражали, мода на клетчатую расцветку подняла спрос и интерес к Шотландии с точки зрения туризма.

 И для всех остальных это тоже было определенным знаком— носите. 

-3

Носите, но…) 

Прекрасный слоган, как бы сказали сейчас, сэра Вальтера Скотта «пусть каждый носит свой тартан» привёл когда то к подъёму шотландского национального самосознания, объединению высокогорья и равнины, которые разделили между собой символизм и прекрасную значимость килтов и тартанов. 

Многие тартаны по сей день принадлежат различным семействам, а носить «чужой» - это все равно что ходить под чужим флагом или украсить свой фарфор чужим гербом. 

Поэтому с тартанами стоит быть осторожными, чтоб не попасть в неловкое или даже смешное положение.

 Для нас существуют коммерческие тартаны. 

Чаще всего мы можем увидеть две расцветки: Black Watch и Royal Stewart, но это, конечно, не все. 

Или, кстати, можно создать собственный.

В шотландском Scottish register of tartan уже несколько тысяч наименований и можно создать собственный. Есть, кстати, и «русские». 

-4

Составлен он по заказу Генерального консула России в Эдинбурге. Расцветка отсылает нас к прекрасным историческим личностям - Барклай-де-Толли и Лермонтову, предки которых как раз были шотландцами.

 В 1950 году Дональд Стюарт, автор книги «Сочетания ниток в шотландских тартанах» предложил унифицированную систему учёта рисунков тартанов. 

Обозначается комбинация в реестре буквами и цифрами. Буквы в коде обозначают цвета, цифры - количество нитей. 

Есть еще несколько нюансов, которые могут объединяться воедино, а могут существовать вполне самостоятельно.

 По количеству цветов тартана когда то определялось и социальное положение, чтоб избежать недопониманий. 

Один цвет - слуга, два- работает на земле, три - военный, офицер, пять - военный начальник, шесть, забавно, но поэт , семь - это уже все наше почтение, может быть, глава клана. 

Когда под предводительством Вальтера Скотта прошла настоящая компания по восстановлению национальной идентичности, некоторые состоятельные и старинные кланы также стали обладателями нескольких вариаций : парадной , для охоты (очевидно , что если охотиться в красном, то распугаешь всех оленей), траурный , ежедневный ... Скажем, тартан Стюартов имеет несколько разновидностей. 

Есть еще тартаны привязанные к местности, организации, есть религиозные. 

В общем, тартан - это язык, который при желании может рассказать много интересного. 

А может наболтать, прямо скажем, лишнего при неумелом использовании. 

Есть по- настоящему королевский тартан, его надевают только с разрешения главы клана, то есть, в данном случае короля. 

Это собственность правящей династи. 

-5

Придумал рисунок в 1853 году принц Альберт, муж королевы Виктории, которая очень любила Шотландию и многие шотландские традиции Виндзоров зародились именно тогда. Пишут, что расцветка символизирует гранит королевского поместья. 

-6

Собственно, в те же времена начали активничать в клетчатом мире и дамы, это стало очень модно. 

-7

На мой взгляд, как то трогательно и значимо, что в последний раз Ее Величество королева Елизавета была сфотографирована именно в дамском килте королевской расцветки. 

Да, дело было, конечно, в Шотландии. 

-8

Формально тартан Royal Stewart также был принят королевой Викторией для внутреннего семейного пользования, а король Георг V честно и довольно упорно пытался ограничить его использование, но это оказалось невозможным из-за его широкой популярности. 

Позже он считался как бы тартаном королевы Елизаветы II и, с точки зрения правил, его тоже можно было носить только с разрешения самой королевы. 

На самом деле, благодаря своей популярности, он стал универсальным тартаном, который может носить любой, у кого нет своего кланового тартана. 

Официально Реестр дал такой комментарий: «Точно так же, как члены клана носят тартан своего вождя, всем подданным королевы уместно этот носить тартан». 

Так что, строго говоря, не подданным не надо бы, но в этом вопросе коммерция победила. Однако на официальном уровне - я бы воздержалась. 

-9

Король Карл в бытность свою принцем Чарльзом считался настоящим ценителем килтов в семействе Виндзоров. 

-10

В частности, имея шотландский титул носил и соотвествующий тартан, приличествующий собственному статусу. 

На прощании с королевой в Эдинбурге мы видели на короле тартан принца Чарльза Эдуарда Стюарта. 

-11

Он очень похож на Stewart Royal, но с меньшим красным квадратом. 

Не обошел вниманием тартан король Карл и в этот раз. 

Пока выборка слишком мала, чтоб судить о том, что станет основным тартаном эпохи Карла, но король надел тот, что мы уже, как я сказала, видели. 

Сейчас вот все препарируют со всех сторон возросшую популярность эстетики old money, так вот килт - однозначно, его неизбитая составляющая, проверенная и надежная. 

Но! При соблюдении тех, правил, что я описала выше. 

Мода и приличия должны мирно уживаться в облике стильных и воспитанных людей, не так ли? 

Ксения Маркова специально для etiquette748