Случай двадцатилетней давности. Жду на остановке автобус. Рядом мирно беседуют молодой папа с юным сыном. Подходит автобус. Двери распахиваются прямо перед ними. Мальчик делает движение вперед, но папа мягко придерживает его и вместе с ним делает шаг в сторону.
- Мы - мужчины.
Бабули, тети и мамочки с детками входят первыми. Мест практически нет. Нет, есть одно. Мальчик быстро занимает свободное сиденье. Тут в салон торопливо влетает девушка, и папа взглядом поднимает сына с места.
- Мы - Мужчины.
На следующей остановке входят еще несколько пассажиров, среди них пожилая женщина с котом в сумке. Кот норовит выскочить, хозяйка неловко пытается удержать его одной рукой, второй держится за стойку. Сидящий неподалеку молодой человек делает вид, что не видит. Смотрит в окно. Мальчик наблюдает за ситуацией и довольно громко спрашивает отца:
- А он мужчина?
- Мужчина, - кивает головой папа. - Но, (шепотом) видимо, ему об этом не сказали.
Я эту ситуацию привожу в пример своим клиенткам, которые приходят с жалобами на инфантильных сыновей. Большинство прошли через развод. Мужской тип поведения транслировать в семье было некому. Ни одной женщине не придет в голову мысль уступить место в транспорте только потому, что та, другая - женщина. Мы уступаем, потому что пожилая, беременная или с ребенком. Нет у нас в генокоде программы "Я- мужчина". У новорожденных мальчишек она есть. Потому что физиологически и генетически обусловлена. Программа не активирована. Запустить ее - задача отца, дяди, деда. Как бы ни старались некоторые мамы воспитать в сыне джентльмена, ребенок интуитивно чувствует, что все эти качества мама в сыне воспитывает "для себя-любимой". Маме подаст пальто, заберет тяжелые сумки, пропустит в дверях. Одна из клиенток призналась в трансовом состоянии:
- Меня бесит, когда мой сын уступает место кому-то кроме меня.
Потому что в отношениях с сыном для нее любая другая женщина - соперница.
У программы "Ты мужчина" - интересный психологический интерфейс. Огромный набор навыков социализации. То, что заставляет молодого человека проверять, полон ли холодильник, вынесен мусор, оплачены счета и пр. Это та зона ответственности, которую отвели ему родители. Если мама всю жизнь отвечала за все сама, то обижаться на безответственное двадцатилетнее чадо как-то нелогично.
Зона ответственности начинается с собранных после игры кубиков. Аккуратно повешенных брючек, знающих свое место носков и флешек. Это слезы о замерзающем на улице щенке, это звонок больной бабушке и первая собственноручно поглаженная футболка. Это тысячи проявлений мальчика в повседневности.
И когда клиентка заходится в экстазе "Я для него все сделала!" мне трудно удержаться от вопроса:
- Почему бы Вам не продолжить?!
- Но ведь вырос уже! Пора взрослеть!
Наивная вера в то, что сынуля повзрослеет по щелчку маминых пальцев, обескураживает. Чтобы потребность выносить мусор стала автоматическим навыком, нужны годы. То же самое и с уборкой, проверкой счетчиков и почтового ящика. Если ты хочешь, чтобы сын научился самостоятельно принимать взрослые решения, позволь ему решать несложные проблемы уже в пятилетнем возрасте. Пусть ошибется. Набьет шишек. Расквасит нос. Зато научится.
О чем, скажи, ему беспокоиться, если ты за него уже ВСЕ сделала?!
Подписывайтесь на мой канал, и двигаемся дальше.
WhatsApp +79196005675