Начало.
Часть 11.
-Приехали, мои родные! - ранним утром воскресенья Светлана встречала у своих ворот семью сына, - Алиса, как же ты выросла! - внучка с удовольствием уселась на руки бабушки.
-Мама, вы как всегда не свет не заря, - еле вылезла из машины Оксана — живот был уже большим.
-Ну, а как же! Вас же встретить надо, как полагается, - улыбнулась Светлана, - да и никто не спит в деревне до обеда... Разве что ребятня.
-Здравствуй, мама, - Володя, наконец-то, подошел к матери, разгрузив багажник, - Вика спит еще?
-И Вика... И Ольга, - махнула женщина.
-У вас гости? - удивился Володя.
-Да какие гости, это наша местная, подруга Вики, - ответила Светлана и увидела, как нахмурился сын.
-Уж не Головкиной ли дочь? - сам догадался Володя.
-Она самая, но знаешь... - перешла на шепот Светлана, - я тебе потом лучше расскажу.
Они все вошли в дом, громко при этом разговаривая, обсуждая планы на день и вечер.
-Здрасте... - показалась в дверях Ольга, - извините, я сейчас уйду, - девчонка растеряно смотрела на людей.
-Умывайся, Оля, будем завтракать сейчас, - с улыбкой сказала Светлана.
Олька лишь кивнула головой и отправилась к умывальнику. На все шорохи и голоса тут же встала Вика и с визгом обнимала гостей — она всегда была рада брату и его семье, хотя раньше она не воспринимала Оксану, но здесь скорее всего играла ревность к брату, а с возрастом всё встало на свои места.
В компании всей семьи Ольга чувствовала себя неудобно, лишнего ничего не говорила, в глаза никому не смотрела, ей казалось, что она не в своей тарелке, но она поняла, что ей приятна эта вся обстановка, ей нравилось отношение Светланы к своим детям. Ольга никогда не видела такого в семье, не знала, как должно быть, а сейчас видя всё это, она осознала, что мать ей не дала абсолютно ничего. Девчонке было грустно осознавать, что сегодня ей придется ночевать в своей комнате, в своем доме с пьяной матерью за стенкой.
-Вик, а где Ольга? - Светлана вдруг заметила, что девчонки нигде не видно.
-Она домой ушла... - тихо сказала девочка, - говорит, что она здесь лишняя, а мне так нравилось, что она у нас ночевала... - было видно, что Вика еле сдерживает детские слезы, - мама, давай её насовсем к нам жить позовем, вдруг она согласиться?
-Ты, что, дочка... Так нельзя, у неё же мама, она будет волноваться, - Светлана присела перед дочерью.
-Она всё равно плохая, а ты хорошая, ты Ольке нравишься, - стояла Вика на своем.
-Если ты хочешь, можешь снова позвать её ночевать, - пыталась хоть как-то подбодрить дочку Света.
-Она сказала, что сегодня это неудобно, потому что у нас гости, - пропыхтела Вика.
-А ты скажи, что она нам совсем не мешает, скажи, что вечером будет баня и шашлыки, Володя мяса привез, - подмигнула женщина, - я уверена, что она не откажется от такого вечера.
-Ладно, я тогда побежала, - крикнула уже на ходу Вика и скрылась за забором.
Светлана, улыбаясь, села в кресло под яблоней, ей всегда было спокойно, когда ребенка получается удовлетворить.
-Мам, - из дома вышел Володя, - Алиса с Оксанкой отдохнуть легли, что нужно по двору поделать?
-Посиди, сынок, со мной, - Светлана показала на скамейку, - давно мы вместе не сидели... а дела подождут — никуда не денутся.
-Хорошо как, - Володя присел, откинул голову на спинку, вытянул ноги, - как-то и не верится, что в отпуске никуда не нужно бежать. В деревне, вообще, как будто жизнь замерла, а в городе всё бежишь-бежишь постоянно и всё равно не успеваешь... - говорил Володька.
-Сынок, я как раз хотела с тобой поговорить, - тяжело вздохнула Светлана, но понимала, что разговор неизбежен.
Женщина говорила долго, начав из далека — сначала про Олю Головкину, про её брата, а уже потом про себя и Вику. Володя слушал внимательно и маму не перебивал, лишь изредка хмурив брови.
-Сынок, я волнуюсь за Вику... Что не говори, а возраст у меня уже не тот, вдруг, что случится, а она одна? Пока вы приедете, мало ли что случится?
-Мам...
-Подожди... Я может и наговариваю, а проживу, дай бог, как наша баба Дуся, а если нет? Ты не подумай ничего плохого, я и о вас всех беспокоюсь, но вы друг у друга есть, а Вика одна. Дожить бы до замужества её, чтобы спокойной быть, - закончила говорить Светлана.
-Мам, ты может и правильно всё говоришь — в городе перспектив больше, учебных заведений разных, работы, но... это всё для Вики, а ты сама... сама сможешь привыкнуть к городской суете? Ты ведь всю жизнь в деревне прожила...
-Знаешь, я думала, чтобы подождать, пока Вика школу закончит и потом её отправить в город, но... я не хочу оставаться здесь одна, понимаешь? А в городе я ей нужна буду... Да и к вам поближе, всё же скоро второй внучок будет, где надо — подмогу.
-Давай попробуем... - согласился Володька, - может ты и права. Жалко, конечно, дом... но жизнь в деревне всё равно загнивает. Я помогу с продажей дома и с поиском подходящей квартиры, - подмигнул Володя.
-Спасибо, сынок, - Светлана улыбнулась сыну.
-Мам, ты только пойми, что не за один день делается и возможно нужно время, - начал было Володя.
-Я всё понимаю, - Светлана накрыла руку сына своей ладонью, - но срочно и не надо, сейчас учебный год начнется, дергать Вику я не хочу, поэтому, надеюсь что к следующему лету всё будет готово.
Светлана еще поговорила с сыном про разное в жизни, но Володя решил, что хватит ему отдыхать и пора бы поработать.
-Сынок, не сидится тебе, - улыбнулась ему мама.
-Эх, мам, в деревню приезжаешь и будто второе дыхание отрывается — тяжело на месте сидеть, надо поработать! - усмехнулся Володя и замахнулся топором над головой.
Через пару часов банька на участке Дмитриевых была затоплена — по двору пошел легкий приятный запах древесины и березовых веников, дровница была полна, и все дела переделаны.
Во дворе на покрывале лежали девчонки — Вика всё же привела Ольгу к ним и теперь они вдвоем помогали маленькой Алисе раскрашивать раскраски.
Оксана гуляла в тени садовых деревьев, держась за живот, а Володя начинал разводить огонь, обложив выкопанную ямку кирпичами.
Светлана смотрела на все это и не могла нарадоваться открывшейся ей картине, а еще она всё еще не могла поверить, что сын поддержал её, хоть и пытался отговорить, но лишь потому, что сам беспокоился за мать, да и она сама пока с ужасом представляла жизнь в шумном городе.