Начало.
Часть 12.
Время летело неумолимо быстро, Светлана порой даже жалела, что запланировала переезд на следующее лето. Вика же, узнав, что они переезжают в город сначала не верила своим ушам, а когда поняла, что ей говорят долго благодарила маму.
В Селянку пришла зима, да такая, будто в последний раз в этой местности - морозы стояли такими крепкими, занятия в школе были отменены, да и колхоз работал через день - котлы не справлялись с отоплением большого складского помещения, лишь в маленькой комнатушке сторожа пушка обогревала квадратные метры.
Жителям деревни вроде и отдых дополнительный удавался, но приближение нового года всё же портило настроение - начальство не оплатит сидение дома, а то, что это погодные условия - никого не волнует.
Школьники в лютые морозы расстраивались ещё больше - впереди был новогодний утренник, а они сидели по домам, рассматривая морозные узоры на окнах.
-Хозяева! Есть кто дома? - услышала как-то Светлана от калитки и поторопилась к двери, чтобы нежданный гость не впустил клубы холода в дом.
-Олеся? - удивилась Света, как только сошла морозная пелена с глаз.
-Привет, Светка, - женщина стянула с рук старые потертые рукавицы, - моя-то у вас?
-Привет, проходи, согрейся, - Света не могла держать Олесю на пороге, хотя от той шёл свежий запах алкоголя, - у нас она, в комнате с Викой уроки делают. Ты её забрать хочешь? - Света хоть и ужаснулась, но виду не подала, знала она, что котла в доме Олеси нет, а заготовить дрова для старой печки женщина просто не посчитала нужным.
-Да ты что! - Олеся, не стесняясь, сняла старую дублёнку, и повесила на вешалку, - у нас она окоченеет в конец! Я так, проведать просто, давно не видела её.
-Ну проходи-проходи, скоро обедать будем, - Света указала на дверь спальни дочери, а сама вернулась на кухню, чтобы доготовить обед.
Светлана хотела было спросить у Олеси, где та сама переживает такие морозы, но вовремя осеклась, поняла, что ей это не особо интересно.
Позже все сидели за столом с тарелками ароматных щей и лепешками, которые Света делала на скорую руку, когда в доме не было хлеба. В комнате царила неловкое молчание - Ольге было стыдно за мать, Света и Вика просто не находили слов, лишь Олеся ловко орудовала ложкой, не обращая внимания на остальных. Ела женщина жадно, громко прихлебывая горячий суп, выглядело это так, будто она боялась, что её передумают кормить в этом доме.
-А вы чего? - подняла, наконец-то, голову от тарелки Олеся, - не голодные что ль? Вы, наверное, на улицу сегодня не выходили, вот и аппетита у вас нет, - на лице женщины появился румянец.
-Мам, можно мы в комнате поедим? - тихо спросила Вика.
-Можно, конечно, только учебники не испачкайте, - разрешила Светлана.
-Балуешь ты свою, да и мою заодно, - зазевала Света, - выпить ничего нет?
-Ох, - подскочила Света, - чайник же вскипел!
-Да какой чай?! - опешила гостья, - покрепче бы чего.
-Спиртного не употребляю и в доме не держу, - поругала себя мысленно Света, что сразу не догадалась, чего именно хочет её одноклассница.
-Вот всегда ты правильная вся была! Помню я... - язвительно сказала Олеся,- только вот скажи... Ну не пьешь ты, что жизнь счастливее? Юрка твой вон здоровый и ушёл!
-Не смей... - тихо, но уверенно сказала Светлана.
-Да ладно тебе, эх... - вздохнула Олеся, и, оперившись на свой кулак, продолжила, - вообще, Светк, я к тебе с разговором пришла...
Светлана начала думать, что женщина начнёт просить денег в долг и клятвенно обещать, что вернёт всё до копеечки, как только сможет, но рассказ Олеси ввёл её в ступор.
-Умру я скоро, - сказала Олеся, - недавно на работе плохо стало, скрючило всю, упала, скорую вызвали, так и узнала, что у меня этот церр... цирроз печени, о! Считай, что от неё у меня ничего не осталось. Ну что ты так смотришь?
-Слишком спокойно ты об этом говоришь.... - выдавила из себя Света.
-А чего уж, - пожала Олеся плечами, - я удивлена, что с моим образом жизни раньше не сдохла - и на том спасибо.
-Олька знает? - Светлана кивнула в сторону комнаты, где сидели девочки.
-Нет. Я не смогу ей это сообщить, я понимаю, что мать из меня такая себе, но уж какая есть. Я потому к тебе и пришла... Ты же умная, слова правильные знаешь, сообщи ей, а? Ну помягче как-то...
-Я попробую... - Света пока не понимала, что это довольно сложный разговор, - у меня другой к тебе вопрос, может, пока и не к месту... Деньги-то у тебя есть?
-Похоронные-то? - не удивилась вопросу Олеся, - доктор сказал, что ещё есть время у меня, если таблетки пить буду... Там, конечно, целый курс надо проходить, капельницы всякие... Но ни к чему мне это, не хочу овощем пролежать остаток дней. Как умру - так умру. Что успею - накоплю, а если нет - государство похоронит Свет, ты не бросай мою дочь уж, пожалуйста... Вижу я, что добра ты к ней, да и сдружилась Олька с дочкой-то твоей...
Светлана пообещала сделать всё, что в её силах, после чего Олеся собралась и ушла, на уговоры Светы остаться - отказалась, сказав, что у неё слишком мало времени, чтобы рассиживаться.
Света никак не могла успокоиться после этого разговора, не находила себе места - она дала обещание, но теперь не знала, с какой стороны вообще начать подобный разговор с Олькой, как можно "помягче" сообщить, что твоя мать умирает.
-Всё в порядке? - Ольга появилась на кухне незаметно или же Света была полностью в своих мыслях, что просто не слышала, - она вам что-то наговорила?
-Что? А, нет, что ты... Так поболтали о разном, - Света решила отодвинуть этот разговор на потом, дав себе время на обдумывание.
-Вы извините, что она явилась... Раньше ведь такого не было... Хотя я почти полгода у вас живу, - опустив голову, сказала Олька.
-Ты моя хорошая, - женщина подошла и обняла девочку, - сколько надо, столько и живи, и не веди этому счёт, - Света погладила Олю по голове, подумав, что уже почти полгода девчонка не рисует на себе яркими тенями, а юбки стали не выше колен.
В тот же вечер Светлана добежала до бабы Дуси, решив, что та всё же мудрее, и поможет ей разобраться в этом вопросе и составить правильные слова.
Две бабушки сидели у тусклого освещения лампы и долго говорили, пытаясь найти нужные слова, чтобы не ранить девчонку, но как бы они не коверкали, не меняли местами, суть никуда не делать - сообщить девчонке всё же надо, и чем раньше, тем лучше, вдруг мама и дочь ещё смогут изменить отношение друг к другу.